PACKAGING ANALISI DEL RISCHIO Marco Sachet – ISTITUTO ITALIANO IMBALLAGGIO
QUALI RISCHI ? QUELLI LEGATI ALLA POSSIBILITA’ CHE UN PERICOLO - RELATIVO AL PACKAGING - POSSA PROVOCARE UNA PERDITA NELLA GARANZIA DI SICUREZZA DEL PRODOTTO CONFEZIONATO
CHE COS’E’ UN FENOMENO RISCHIOSO (PERICOLO)? UNA CONDIZIONE CHE PUÒ POTENZIALMENTE CREARE UN EFFETTO INDESIDERATO, O NEL PEGGIORE DEI CASI UN DANNO, AL CONSUMATORE (PAZIENTE)
CHE COS’E’ UN PERICOLO INTRINSECO ? LA PRESENZA NELLA COSTITUZIONE DEL PACKAGING DI UNA CONDIZIONE POTENZIALMENTE PERICOLOSA (SOSTANZE NON LISTATE, MIGRANTI, DI DEGRADAZIONE, ECC.)
CHE COS’E’ UN CONTAMINANTE? E’ UN AGENTE ESTRANEO AL PACKAGING E PUO’ ESSERE DI NATURA : FISICA (CORPI ESTRANEI) BIOLOGICA CHIMICA
CHE COS’E’ UN DIFETTO CRITICO ? E’ L’EFFETTO DALLA MANCATA RISPONDENZA DEL PACKAGING A UNO O PIU’ REQUISITI TECNICO-QUALITATIVI CHE POSSANO PROVOCARE UNA PERDITA NELLA GARANZIA DI SICUREZZA DEL PRODOTTO CONFEZIONATO (MICROFORI, SALDATURE, ECC.)
RISCHIO (R) = PROBABILITA’ (P) x GRAVITA’ (G) E' FUNZIONE DELLA PROBABILITÀ E DELLA GRAVITÀ DI UN FENOMENO. RISCHIO (R) = PROBABILITA’ (P) x GRAVITA’ (G)
VALUTAZIONE DEL RISCHIO NON E’ OBBLIGATORIA PER LE AZIENDE CHE PRODUCONO PACKAGING PER ALIMENTI E’ OBBLIGATORIA PER LE AZIENDE ALIMENTARI
VALUTAZIONE DEL RISCHIO ALCUNI PERICOLI E RISCHI COLLEGATI SI GENERANO NEL MOMENTO PRODUTTIVO ALTRI SI GENERANO PRESSO LE AZIENDE ALIMENTARI ALTRI ANCORA NELLE FASI DISTRIBUTIVE E DI CONSUMO