Alimentazione nell’adolescente Carlo Agostoni Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità IRCCS Policlinico Cà Granda Università degli Studi di Milano
GENETIC VARIATIONS, NUTRITION AND DISEASE RISK and CVD risk factors Adapted from Lattka E et al, Ann Nutr Metab 2012; 60 (Suppl 3):8-17
Breastfeeding and prevalence of overweight° in over 15000 adolescents aged 9-14 years. (adapted from Gillmann et al, JAMA 2001:285:2461-67) °Overweight was BMI>95th percentile for age and sex
BMI = peso / altezza2 Standard Internazionali per obesità, sovrappeso (peso in Kg, altezza in m) Standard Internazionali per obesità, sovrappeso e magrezza Cole et al. BMJ 2000;320:1240 Cole et al. BMJ 2007; 335:194 8
AMERICAN HEART ASSOCIATION CONSENSUS STATEMENT AMERICAN HEART ASSOCIATION CIRCULATION 2005; 112:2061-75 9
11
SUDDIVISIONE NELLA GIORNATA DELLE CALORIE In 4-5 pasti: colazione + spuntino 20% pranzo 40% merenda 10% cena 30%
Glycemic index (glucose = 100) White bread (baguette) 95 Ready-to-eat cereals 81 (average value) Rice & potatoes around 70 Biscuits 49 Bread with nut-chocolate cream 47 Baked beans 40 Pasta (“al dente”) & peas & beans around 30-35 Semi-skimmed milk 32 All-bran 30 Whole cow’s milk 27 High GI > 70, 55 < medium GI < 70, low GI < 55
PRINCIPALI ERRORI NUTRIZIONALI in età prescolare e scolare Relativo eccesso calorico vs intake energetico giornaliero (sedentarietà). Colazione non consumata/inadeguata. Erronea distribuzione delle calorie nella giornata. Eccesso di: proteine e grassi saturi (formaggio, carne); carboidrati ad elevato indice glicemico (pane, patate, succhi di frutta). Scarso intake di: fibre e proteine vegetali (frutta e verdura, cereali integrali, legumi); pesce
Ebbeling CB et al, Lancet 2002, 360:473-82