Estrazione della clorofilla e riconoscimento dell’amido

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Estrazione della clorofilla e riconoscimento dell’amido EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE-2010-4 Estrazione della clorofilla e riconoscimento dell’amido allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni © INDIRE 2014 - http://formazionedocentipon.indire.it (Per le note di produzione si veda il colophon del percorso didattico)

Amido nelle foglie Le foglie di edera così come quelle di altre piante a foglie eziolate permettono di verificare la relazione tra la fotosintesi clorofilliana che avviene nelle parti verdi di una pianta e la produzione di amido. 2

Bollire alcune foglie di edera per almeno 10 minuti. Amido nelle foglie Bollire alcune foglie di edera per almeno 10 minuti. 3

Amido nelle foglie Lasciare le foglie in alcool etilico puro fino a quando saranno completamente decolorate. 4

La clorofilla si è sciolta in alcool e la foglia si è decolorata. Amido nelle foglie La clorofilla si è sciolta in alcool e la foglia si è decolorata. 5

Amido nelle foglie Dopo aver lavato la foglia, immergerla in una capsula contenente tintura di iodio o reattivo di Lugol. Le parti verdi della foglia si colorano in blu-violetto per la presenza di amido. 6