Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni PowerPoint Ancona, Settembre 2011 Lezioni di Economia e Politica Agraria (1° e 2° modulo) Dipartimento di Scienze Economiche e Sociali Università Politecnica delle Marche Piazza Martelli, 8 – Ancona tel – fax Web:
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti2 Presentazione del corso di Economia e Politica Agraria 1.Parte prima Introduzione all’economia agraria 2. Parte seconda Sviluppo economico e agricoltura 3. Parte terza Internazionalizzazione e questione agraria 4.Parte quarta La Politica Agricola Comunitaria (PAC) Struttura del corso
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti3 Prima parte : Introduzione all’ Economia Agraria 1.Le specificità del settore 1.il ruolo del fattore "terra" 2.le forme di impresa e l'organizzazione della produzione 2.Struttura e evoluzione delle filiere agroalimentari 1.domanda, offerta, progresso tecnico 2.sistema agro-alimentare e comportamenti di consumo 1.1. I temi tradizionali dell’Economia Agraria
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti4 Seconda parte: Agricoltura e sviluppo economico 1.Sviluppo dualistico e sviluppo equilibrato 1.modelli di sviluppo dualistico e di sviluppo equilibrato 2.i problemi dell'agricoltura nel corso dello sviluppo 3.politiche agrarie passive ed attive 2.Crescita del settore agricolo 1.alcune evidenze empiriche: il caso italiano 2.il ruolo della intensificazione capitalistica 3.il ruolo della crescita della produttività 2.2. Temi
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti5 Terza parte: Internazionalizzazione e questione agraria 1.La nuova questione agraria 1.Internazionalizzazione dei mercati agricoli 2.Agricoltura, internazionalizzazione e sottoalimentazione 2.Internazionalizzazione, politiche agricole e accordi commerciali 1.Agricoltura tra protezionismo e apertura commerciale 2.Agricoltura e negoziati WTO 3.3. Temi
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti6 La Politica Agricola Comunitaria (PAC) 1.Gli obiettivi della PAC 2.La storia e la PAC oggi 3.Le prospettive future 4.4. Temi
Roberto Esposti 7 Lezioni, ricevimento e materiale didattico Lezioni AULA T3 Lunedì e Martedì h 8.30 e Mercoledì h Le lezioni iniziano puntualmente all’inizio dell’ora ed è prevista una breve sosta Fine corso (presunta): 14/12 Ricevimento studenti Orario di ricevimento: Mercoledì Disponibilità del docente fuori orario su appuntamento ( Materiale didattico Il corso è totalmente strutturato in presentazioni PowerPoint Lucidi del corso nel sito: Parte quarta su piattaforma elearning di Facoltà (maggiori informazioni in seguito) Testi integrativi soprattutto PER I NON-FREQUENTANTI
Roberto Esposti 8 Testi (integrativi) di preparazione all’esame Prima Parte: Introduzione all’economia agraria M. De Benedictis, Economia e politica agraria, Enciclopedia delle Scienze Sociali, vol III, Istituto dell'Enciclopedia Italiana "G.Treccani" (pagg ) F. De Stefano, Principi di Politica Agraria, Il Mulino, Bologna, Parte I e II. R. Esposti, Cibo e tecnologia: scenari di produzione e consumo alimentare tra tradizione, convenienza e funzione. ARE – AgriRegioniEuropa, 1 (3), 1-7, 2005, Seconda Parte: Agricoltura e sviluppo economico W.A.Lewis, “Sviluppo economico con disponibilità illimitata di mano d’opera” e B.F.Johnston, J.W.Mellor, “Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico”, in B.Jossa, Economia del sottosviluppo, Il Mulino, Bologna, 1973 (pagg fino a capoverso “Finora..” escluso; ; ) G. Fuà, Il Declino dell'agricoltura, in: G. Fuà, Lo Sviluppo economico in Italia. Lavoro e reddito, Franco Angeli, Milano, 1992 (pagg ) Terza Parte: Le “nuove” tematiche dell’economia agraria L. Salvatici, Le questioni agricole nell’Organizzazione Mondiale del Commercio 2003, in Guerrieri, P. (a cura di), Libero scambio e regole multilaterali, Il Mulino, Bologna, 2003 (pagg ). Quarta Parte: La Politica Agricola Comunitaria (PAC) Materiale disponibile sulla piattaforma elearning di Facoltà:
Roberto Esposti 9 Modalità svolgimento esame L’esame consiste in un test scritto 5 Domande a risposta aperta sulle varie parti del corso Ogni domanda verrà valutata con un punteggio compreso tra 0 e 5/6 punti Non ci saranno prove intermedie L’esame è del tutto uguale per frequentanti e non frequentanti (vale il programma dell’a.a. in corso)