SERBA. Lo scioglimento della Jugoslavia e la lunga guerra civile degli anni Novanta hanno avuto pesanti effetti sull’economia serba,penalizzata sia dalle.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
AL RISTORANTE CINESE Hai ragione! La cucina cinese è senza dubbio quella più diffusa in Italia e a differenza di quello che si pensa non è neanche così.
Advertisements

LE TRADIZIONI SULLA TAVOLA
Utensileria di cucina.
Utensileria di cucina.
I negozi alimentari Food stores.
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
Inghilterra.
Altri Cibi Comuni. luovo/le uova il formaggio il burro.
Sulla nostra tavola tutti giorni Questionario Alunni Genitori Gli esiti Gli alimenti.
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
LA PRIMA COLAZIONE.
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
Progetto di educazione alimentare
L’importanza della prima colazione
ALIMENTAZIONE NELL’AREA DEL MEDITERRANEO
Test your abilities food: domande e risposte
Da usare come informazione generale
Alimentazione e attività sportiva
Ristorante ARLECCHINO Cucina italiana Menù
Basic Italian Il cibo Food.
Un’Italia tutta da gustare!!
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
Che cosa ti piace mangiare?
Mangiare bene per vivere bene
I bambini e lestate… Qualche consiglio per le vacanze.
Si dice che siamo quello che mangiamo.
Sud Est Asiatico.
Leonardo da Vinci Partnership: “Kitchen and Restaurant Guide for Starters” Dairy Products & Eggs.
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
Mangio bene Cresco sano.
Alimentazione corretta
Modulo 5 Il menu.
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
La cucina.
La Sicilia.
Pitta Figliata Ingredienti: farina di grano duro,
Prodotti enogastronimici
Struttura del pranzo tradizionale italiano
Alimentazione e benessere
Alimenti tipici e storia Medioevo
Christian Rando & Moreno Vanzini
Il cibo italiano.
erbe aromatiche e spezie
I pasti italiani la colazione lo spuntino il pranzo la merenda la cena.
Quando l’alimentazione si può dire sana
Scuola Secondaria di 1° grado “G. PAVONCELLI”
Il menu e le regole di servizio
6.3 Il cibo come cultura.
Riansares Tárraga Díaz GASTRONOMIA A FERRARA
I primi piatti.
Il cibo italiano.
NOVE CONSIGLI PER MANGIARE BENE!. 1. Mangiare bene non è difficile Mangiare è un piacere, perciò non ti diamo una lista di cibi «buoni» o «cattivi» perché.
I dessert e la frutta. Preparazioni di base della pasticceria.
L’alimentazione di un tempo di Quinto Nicole
Istituto Comprensivo “Polo 2” Carmiano Prodotto finale “Diritti a scuola” a.s. 2011/2012 Alla fine dell’anno scolastico, nell’Istituto Comprensivo Polo.
La cucina greca comprende una serie di piatti tipici, vini e di dolci diffusi in tutta la Grecia e presenti con piccole variazioni nei paesi del bacino.
I cibi. La Frutta Mela Pera AnanasBanana AnguriaCiliegaFragolaPesca Limone Arancia UvaMelone AlbicoccaPrugnaKiwiMandarino CoccoNoccioleCastagna Pistacchio.
1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo 2. Più cereali, legumi, ortaggi e frutta 3. Grassi: scegli la qualità e limita la quantità 4. Zuccheri,
I pasti Italiani.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
LA CUCINA ALBANESE: STORIA
I PIATTI TIPICI INGLESI
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
1.
La prima colazione La seconda colazione Lo spuntino La merenda La cena.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

SERBA

Lo scioglimento della Jugoslavia e la lunga guerra civile degli anni Novanta hanno avuto pesanti effetti sull’economia serba,penalizzata sia dalle infrastrutture sia da un sistema produttivo obsoleta. La produzione agricola si concentra nella fertile Vojvodina e il sistema terziario è arretrato.

Pur mantenendo una loro individualità, i piatti delle repubbliche, delle province autonome e delle zone dell’ex Jugoslavia si possono gustare un po’ in tutti gli stati neocostituiti. Il complesso mosaico etnico frutto di migrazioni interne e di occupazioni straniere rende queste cucine assai interessante. Vini del collio serboBoreck

Purtroppo la pulizia etnica degli italiani di Istria, Quarnaro e Daluazia attuata da Tito subito dopo la 2 Guerra mondiale, ha privato la costa serba e croata di un grande patrimonio culturale e gastronomico. Le cose vanno meglio però nelle isole di Pago e Ragusa.

PROJA

I vini sono ottimi specialmente quelli del collio serbo. Un pranzo tradizionale serbo si apre con la corba. Per i vegetariani ci sono zuppe e le minestre di verdura. Prelibata è anche la trippa con la minestra e speziata oppure fritta con la salsa tartara. Ci sono alcune pietanze con la pasta sfoglia. Il piatto tipico è il Borek che consiste in pasta sfoglia, carne o formaggio. La Proja è fatta con farina di mais,formaggio e uova

La carne è la regina dei piatti serbi, si può fare alla griglia, ripiena o fritta. Poi c’è la “sarma” carne e riso arrotolata in una foglia di verza. Il pesce migliore si mangia vicino al Danubio

I dolci sono quasi tutti con la pasta sfoglia, strati uniti con burro fuso e sciroppo di glucosio, ripieno di noci e marmellata e cioccolata.

In Serbia i super alcolici soni distillati di frutta Alcune bevande super alcoliche sono:RAKIJA,SLIVOVITZ E PALINKA

Ora del caffè: consiste in un caffè no stretto ma neanche espresso, ma simile al caffè turco non è filtrato ed è molto lungo. C’è una regola “TURSCKA KOFA” che dice che il caffè deve essere bevuto sorseggiando lentamente, quasi per un’ora. Quando si brinda si dice “ZIVELI” che sarebbe per noi SALUTE.

L’ospitalità è sacra e non si deve mai evitare. La vita scorre lenta e calma. C’è colazione,pranzo e cena. Le feste le cene e i pranzi sono all’ordine del giorno. Sono appunto ospitali e le loro tavole sono sempre imbandite di cibo. L’ospite viene accolto con lo Slatko (pezzi di frutta cotti in acqua e zucchero) poi c’è il caffè.

In Serbia c’è appunto il festival “terra madre Serbia” che consiste in una riunione di piccoli agricoltori che sono custodi della biodiversità. Questo festival è organizzato da Slaw Food Serbia.