Sanza, 14 giugno 2014 Il Popolo di Sanza e la Dieta Mediterranea: studio osservazionale Luca De Franciscis U.O. di Endocrinologia e Diabetologia Distretto di Cava de’ Tirreni e Costa d’Amalfi
Da «La Repubblica», 30 maggio 2014
L’eccesso ponderale è il sesto più importante fattore di rischio a contribuire al carico globale di malattia in tutto il mondo. Complessivamente 1,1 miliardi di adulti e il 10% dei bambini sono oggi in sovrappeso o obesi Incidenza percentuale di sovrappeso ed obesità in Italia EtàSovrappesoObesità Adulti*35,5 %9,9 % Bambini**23 %11 % *Indagine multiscopo ISTAT 2008, **Indagine Okkio alla salute 2010, ISS
Campione di 763 soggetti, 460 donne e 303 uomini Somministrazione di un questionario per la valutazione delle abitudini alimentari, dell’attività fisica praticata e del consumo familiare di sale iodato Età media di 51 anni Materiali e metodi
Frequenza di consumo settimanale di PASTA Frequenza di consumo di pasta in base all’età
Frequenza di consumo settimanale di pane e quantità Frequenza di consumo settimanale di pane e tipo
Frequenza di consumo settimanale di CARNE Frequenza di consumo di CARNE BIANCA e ROSSA Preferenze tra carni fresche ed insaccati
Tipo di carne consumata in base al sesso Tipo di carne consumata in base all’età
Frequenza di consumo settimanale di VINO ROSSO Frequenza di consumo settimanale di FORMAGGI
Consumo di vino rosso in base all’età Vino rosso: % di “non risposte” nei maschi e nelle femmine
Frequenza di consumo settimanale di PESCE Frequenza di consumo settimanale di LEGUMI
Frequenza di consumo di CONDIMENTO Frequenza di consumo di LATTE
Frequenza di consumo settimanale di FRUTTA Frequenza di consumo settimanale di VERDURA
Frequenza di consumo di verdure in base al sesso Frequenza di consumo di verdure in base all’età
Frequenza di consumo di BEVANDE Frequenza di consumo settimanale di DOLCI
Attività fisicaConsumo di sale iodato
Attività fisica – classi d’età Attività fisica – Sesso
Consumo di sale iodato in base al sesso Consumo di sale iodato in base all’età
Indagine sulla corretta e sana alimentazione
Punteggio di aderenza alla dieta mediterranea Stratificazione punteggio gruppo B B A C
Sabatino Pasquale Bocchino Morena Carulli Massimiliano Della Corte Teresa Di Marzo Daniela Ragone Annachiara Romanelli Roberta Tucci Maria Vincenza Comunità di Sanza
Consigli nutrizionali: 1.Consuma pasta e pane ogni giorno: il carburante principale del nostro corpo 2.Aumenta il consumo di pesce e riduci quello di carne. 3.Preferisci il sale iodato al posto di quello comune. 4.Consuma verdura tutti i giorni per curarti a tavola. 5.Vino si, ma con moderazione. 6.Aumenta l’attività fisica per migliorare il tuo stato di salute.
Grazie per l’attenzione