Ricerca dell’amido negli alimenti REAZIONI CHIMICHE Ricerca dell’amido negli alimenti
REAZIONI CHIMICHE MATERIALI : PROCEDIMENTO : - Reagenti: tintura di iodio, amido, zucchero, sale da cucina Provette Acqua Pipetta Parafil PROCEDIMENTO : Abbiamo preso le provette con un uguale quantità di acqua. In ogni provetta abbiamo aggiunto i seguenti reagenti: CAMPIONI ACQUA REAGENTI OSSERVAZIONI 1° Zucchero Lo zucchero è quasi sciolto ed è rimasto sul fondo 2° Sale da cucina Il sale si è completamente sciolto ed è diventato trasparente 3° Amido L'acqua è diventata di un colore ambrato 4° Tintura di iodio L' acqua è diventata arancione
CAMPIONI ACQUA REAGENTI TINTURA DI IODIO OSSERVAZIONI 1° Zucchero L'acqua diventa arancione 2° Sale da cucina 3° Amido L'acqua diventa nera in superficie e bianca verso il fondo 4° Tintura di iodio L' acqua rimane arancione CONCLUSIONI: I prodotti finali hanno una colorazione diversa dei primi reagenti: REAZIONE COLORIMETRICA Nel terzo campione quando l’amido viene a contatto con la tintura di iodio l’acqua diventa nera, questa reazione si può utilizzare per rilevare l’amido in altre sostanze.