Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere” Sesso : FemminileEtà : 35Attività fisica : Leggera Peso : 80 KgAltezza : 160 cmBMI.

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Transcript della presentazione:

Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere” Sesso : FemminileEtà : 35Attività fisica : Leggera Peso : 80 KgAltezza : 160 cmBMI (Kg/m 2 ) : 31 Peso desiderabile in base a BMI (25*m 2 ) : 64Kg Fabbisogno calorico – calcolo del metabolismo basale secondo la tabella dei LARN 1996 Per il calcolo del MB, nel paziente sovrappeso od obeso, alla voce “peso corporeo”, andrà inserito il peso corporeo ideale

Fabbisogno calorico : 8,7 * = 1386Kcal ( valore di cui si tiene conto per impostare una dieta di restrizione: ci si potrebbe discostare da questo valore di max il 10% in difetto o in eccesso ) N.B. Nel caso in cui si volesse impostare una dieta di mantenimento del peso reale, allora si dovrebbe tener conto dei LAF (Livelli Attività Fisica) Fabbisogno energetico totale : 1386 * 1,56 = 2162Kcal

Esistono anche altre formule per il calcolo del metabolismo basale, nel caso in cui si fosse sprovvisti di un impedenziometro, (formula di Harris-Benedict, formula di cunningham, formula di De Lorenzo), tra cui quella dei Quozienti Energetici Fabbisogno calorico : 64 * 22 = 1408 Kcal

Si decide, quindi, di impostare un dieta pari a 1400 Kcal di cui : 15% protidi 25%lipidi 60% glucidi

Criteri generali di cui tener conto nell’elaborazione di un regime dietetico equilibrato

PRIMA COLAZIONE Deve essere semplice, ma contenere almeno un alimento di ogni gruppo alimentare elencato: Latte o yoghurt Cereali pronti o pane integrale o muesli Frutta PROPOSTE: Tazza di latte o vasetto di yoghurt + cereali Muesli con latte o yoghurt Tazza di latte + pane + frutta Vasetto di yoghurt + frutta + pane Spremuta di agrumi + barretta cereali