Certified Agro-Food Products: “Nickel Free” Speaker: Ziad Al Chami CIHEAM - Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (IAMB) START UP – Fiera del Levante 19/09/2013
Obiettivo Creare una filiera agro-alimentare “Nichel Free” per i pazienti allergiche al Nichel
Cosa è il Nichel (Ni) Esempio: farina, cioccolato, frutta in guscio, patate, pomodori, legumi, broccoli, asparagi, cavoli, ecc. Il Nichel è un micronutriente presente in moltissimi alimenti. Il nichel è un metallo di transizione con caratteristiche fisico-chimiche analoghe ad altri importanti metalli come lo zinco e il rame. La maggior parte degli alimenti contenenti Nichel è di origine vegetale
Patologie da Nichel 1.DAC: Dermatite Allergica da Contatto 2.SNAS: Systemic Nickel Allergy Syndrome (Sindrome Sistemica da Allergia al Nichel) Il Nichel è in grado di indurre sostanzialmente due tipi di allergie:
È fattibile? Si Controllo dei fonti di contaminazione: Esistono fattori di controllo Mezzi di controllo: Agronomici: interventi nel suolo, pratiche agricole, scelte varietale/cultivars, ecc. Industriali: tecniche microbiologiche, chimiche, functional foods, ecc. Agronomico: Riduzione e/o scelta degli input, terreno, irrigazione, zona di coltivazione, ecc. Industriale: materie prime, utensile, leghe metalliche, acqua, etc.
Filiere simili: Alimenti senza glutine Alimenti senza lattosio
Stato Attuale: Progetto scientifico Progetto D.A.Re. Distretto Agroalimentare Regionale: Prodotti alimentari “Low Nichel” "P.O.N. - Ricerca e Competitività " - PON02 – – – /1 (PROALIFUN) Partners: CIHEAM - IAMB UNIBA – Di.S.S.P.A. CNR ‐ ISPA- Lecce ARCHES UNISA - Facoltà di Ingegneria ‐ Di. di Ing. dell’Innovazione Biotecgen Centro IMID Project – Ospedale S. Pio da Pietralcina di Campi Salentina