ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SICILIA RAVENNA 09-11/02/2015
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia è uno dei dieci Istituti Sperimentali italiani che compongono la rete italiana per la protezione della salute animale e della sanità pubblica veterinaria
IZSSi si occupa di : - formazione del personale -prevenzione delle malattie infettive e contagiose degli animali -controllo degli alimenti di origine animale -protezione della salute umana con controlli sulle zoonosi IZSSI rappresenta il solo Ente di ricerca di sanità pubblica in Sicilia certificato e accreditato dal n con ACCREDIA
IZSSi funziona in qualità ed i tests di laboratorio sono validi e riconosciuti in tutta Europa Dal mare alla tavola assicura una protezione della sanità pubblica con controlli sulla produzione, commercializzazione e vendita dei prodotti alimentari
IZSSi collabora con la Facoltà di Medicina Veterinaria e altre Istituzioni di ricerca nazionali e straniere
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia attraverso sua rete di laboratori centrali e periferici può operare sulla gestione e controllo del rischio per la salute. PALERMO
I laboratori AREA CHIMICA E TECNOLOGIE ALIMENTARI AREA MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI AREA DIAGNOSTICA VIROLOGICA AREA DIAGNOSTICA SIEROLOGICA AREA BIOLOGIA MOLECOLARE AREA DIAGNOSTICA SPECIALISTICA AREA ASSISTENZA ALLE PRODUZIONI AREA IGIENE DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E BENESSERE ANIMALE
Centro di Referenza Nazionale per le Leishmaniosi; Centro di Referenza Nazionale per Anaplasma, Babesia, Rickettsia e Theileria; Centro di Referenza Nazionale Anisakis; Centro di Referenza Nazionale Toxoplasma. Centri di referenza nazionale
AREA CALTANISSETTA AREA BARCELLONA POZZO DI GOTTO (ME) AREA CATANIA AREA RAGUSA Le aree periferiche
Attività progettuali IZSSi Progetto MesFiDe Progetto ENPI Italia –Tunisia BIOVECQ Progetto ENPI Italia –Tunisia Securaqua Progetti PON sui Distretti DECROMED PO-FESR Sicilia Blue Economy Refrigerazione passiva Valorizzazione delle specie massive per il rilancio del prodotto fresco Tutela e valorizzazione dei prodotti ittici freschi di allevamento e trasformati
Elenco progetti presentati per EXPO FRA TRADIZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE TONNO E TONNARE: IL CANTO DEL RAIS UN MODELLO DI COLLABORAZIONE TRANSFRONTALIERA: “SECURAQUA” ATTIVITÀ FORMATIVA CONGIUNTA SICULO-TUNISINA LA SICUREZZA E L’IGIENE ALIMENTARE DELLE FILIERE AGRO-ALIMENTARI DI PREGIO SICILIANE UN MODELLO DI COLLABORAZIONE TRANSNAZIONALE: “BIOVECQ” “QUALITA’ SICURA SICILIA” UN SISTEMA DI FILIERA INTEGRATO C2P3: JOB NETWORK LA LAMPUGA: UNA D.O.P. TRANSNAZIONALE
SECURAQUA L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale partecipa in qualità di partner al progetto comunitario di cooperazione transnazionale SECURAQUA che coinvolge l’Istituto Nazionale Scienze e Tecnologia del Mare di Tunisi, il Dipartimento Regionale Pesca, Dipartimento Regionale Attivita Sanitarie ed Osservatorio epidemiologico, il Consorzio Universitario di Trapani, la Direzione Generale dei Servizi Veterinari della Tunisia e vari altri partner tunisini. Principale scopo del progetto è fornire un supporto scientifico e tecnologico alle aziende nella produzione dei prodotti dell’acquacoltura, salvaguardando la sicurezza dei consumatori. Tale attività è stata espletata attraverso l’analisi dei contaminanti presenti nei prodotti dell’acquacoltura, le analisi organolettiche volte alla loro valorizzazione, e lo sviluppo di sistemi informatici in grado di analizzare i rischi derivanti dal loro consumo e allevamento
BIOVECQ Il progetto si propone di sviluppare nuovi strumenti e procedure biotecnologiche ed analitiche in favore dello sviluppo socio-economico duraturo del settore acquatico ed alio-alimentare delle regioni tunisine e siciliane. Quanto sopra viene realizzato attraverso una collaborazione tra gli istituti di ricerca, i tecnopoli e le industrie di trasformazione, rendendo dinamico un rapporto permanente tra le istituzioni pubbliche e costituendo una collaborazione e una piattaforma di scambio tra i poli di ricerca, le PMI e le amministrazioni pubbliche, ponendo particolare attenzione alle specie tipiche d’elezione della pesca siciliane e tunisine per espletare l’armonizzazione delle procedure di valutazione qualitative, sanitarie e sensoriali. Il progetto, inoltre analizza tramite l’attività di indagine territoriale sugli aspetti socio- economici delle province eleggibili presenti nel territorio (Ragusa, Siracusa, Trapani, Agrigento e Caltanissetta), ponendo particolare attenzione alle attitudini e alla tutela del consumatore finale.
G RAZIE PER LA C ORTESE A TTENZIONE