Prof.ssa Sonia Ferrari1 Corso di Marketing del Turismo Prezzo e domanda La domanda del bene muta al variare del prezzo del bene, di beni succedanei o complementari (elasticità incrociata della domanda) La domanda dipende anche da: Reddito disponibile Fattori socio-economici
Prof.ssa Sonia Ferrari2 Corso di Marketing del Turismo D= f (p, r, t, pc, fc, fi) d: livello di domanda p: prezzi r: reddito imponibile t: tasso di cambio pc: prezzi dei prodotti concorrenti o complementari fc: fattori controllabili fi: fattori incontrollabili Stima della domanda: difficile metodi di determinazione del prezzo incerti e rischiosi
3 Corso di Marketing del Turismo Prezzo e gamma di offerta Il prezzo deve essere globale o per singoli servizi? Tre possibilità: Un prezzo per ogni servizio elementare Un prezzo per il servizio globale (indipendentemente dal consumo o meno di alcuni servizi elementari) Una combinazione dei due metodi (soluzione più usata) La scelta dipende dagli obiettivi aziendali, anche in termini di differenziazione. Es. Club Méditerranée
Prof.ssa Sonia Ferrari4 Corso di Marketing del Turismo Un prezzo per ogni servizio elementare Vantaggi: Per l’impresa: maggiore padronanza dei costi Per il cliente: maggiore equità Svantaggio: Per il cliente e per l’impresa: sistema di pagamento complesso e costoso
Prof.ssa Sonia Ferrari5 Corso di Marketing del Turismo Un prezzo globale Vantaggi: Pagamento semplice e poco costoso Padronanza delle tariffe Aspettative precise da parte del cliente Impressione di gratuità e di libertà per il cliente Svantaggi: Per il cliente: senso di possibili sperequazioni Per l’impresa: difficoltà di conoscere margine e redditività di ogni servizio elementare
Prof.ssa Sonia Ferrari6 Corso di Marketing del Turismo Prezzo e gestione della domanda 1.Riduzione dei prezzi in periodi di domanda scarsa Es. cinema, telefono, turismo Obiettivo: non tanto riduzione delle punte di domanda, ma soprattutto sviluppo di domanda nuova in periodi di minore richiesta Esiti positivi: soltanto se la domanda è elastica al prezzo
Prof.ssa Sonia Ferrari7 Corso di Marketing del Turismo 2. Servizi supplementari gratuiti in periodo di scarsa domanda I servizi supplementari devono essere: Attrattivi per certi clienti Poco o per nulla costosi per l’impresa (in genere capacità produttiva inutilizzata) Es. Campagna estiva Novotel Da giugno a settembre i bambini hanno menù speciali a minor prezzo ed i ragazzi fino a 16 anni che dormono con i genitori non pagano. I Novotel d’estate hanno capacità produttiva sottoutilizzata, perché si rivolgono soprattutto al turismo d’affari.