Il laboratorio …n.3
Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo
Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? Che gli italiani, nel passato, mangiavano cibi più naturali Che si curava di più la preparazione domestica dei cibi Che,anche in questo campo, si rischia di diventare troppo pigri Che si usano troppi imballaggi, e ciò non va bene per l’ambiente Che comunque, tutt’ora, si mangiano ottimi piatti regionali Che il gusto coinvolge tutti i sensi e non solo il palato
Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? Che le emozioni,nel bene e nel male, influenzano il gusto Che in culture differenti si consumano cibi differenti Che, anche per questo, a tavola bisogna essere CURIOSI! Che i popoli mediterranei, pur diversi tra loro, hanno le stesse abitudini alimentari Che è più giusto parlare di STILE mediterraneo, non di dieta Che esistono anche altre popoli con stili di vita salutari
Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? come vengono coltivati frutta, verdura e ortaggi le differenze tra prodotto di stagione e non il calendario di frutta e verdura i vantaggi del consumo dei prodotti di stagione l’impatto ambientale dei prodotti coltivati in serra Come lavare frutta e verdura Quali e quando consumarli fare l’orto sul balcone
Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? Che le proprietà degli alimenti sono differenti se sono crudi o cotti Che il gusto degli alimenti cambia da crudo a cotto I diversi metodi di cottura Quale olio è preferibile per la frittura e perché Cosa succede agli alimenti se sbagliamo i tempi di cottura
Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Cosa mangiavano gli italiani anticamente? Di almeno 2 utensili antichi e 2 nuovi utilizzati in cucina Quali sono i sensi invitati a pranzo? In Europa abbiamo tutti le stesse abitudini alimentari? Qual’è lo stile alimentare mediterraneo? Perché fa bene?
Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Menziona almeno 2 tipi di frutta e due tipi di verdura di questa stagione e altrettanti per la stagione invernale Perché è meglio evitare i prodotti ottenuti in serra? Perché è importante rispettare la stagionalità di frutta e verdura? Come posso ridurre gli sprechi alimentari?
Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Elenca alcuni modi con i quali possono essere cotti gli alimenti. Cosa accade se, friggiamo con l’olio sbagliato? Perché è importante rispettare i tempi di cottura degli alimenti? Fai un esempio di alimento in cui le proprietà nutritive cambiano a seconda della cottura. In casa consumi spesso la frittura?
E ora giochiamo con i genitori…
Indovina chi viene a cena stasera?
adattato da Wikipedia Cosa occorre: Un fazzoletto Buste colorate Come fare: L’animatore dovrà preparare un certo numero di buste contenente altrettante ricette o piatti tipici Alle buste verrà assegnato un colore e un numero progressivo Consiglio di scegliere tanti colori quante saranno le squadre in cui suddividerete la classe: ad esempio, se le squadre saranno solo due, i colori saranno quindi due e dovrete preparare X buste rosse e altrettante buste blu con piatti tipici (o descritti o fotografati). Il numero delle buste varierà in base al numero degli studenti
Regole del gioco: I bambini verranno divisi in squadre a cui verrà assegnato un colore differente, ad esempio rosso e blu Ad ogni bambino verrà assegnato un numero L’animatore chiamerà ad esempio il numero 9 e il bambino che per primo arriverà a prendere il fazzoletto avrà diritto a leggere il contenuto della busta (del colore identico alla squadra di appartenenza) ai suoi compagni di squadra o ai genitori Se i genitori o i compagni di squadra non sapranno rispondere, verrà letta la ricetta rimasta (quindi dell’altro colore) alla squadra avversaria Vincerà chi avrà totalizzato più punti
Il cruci-frutta Ancora un altro gioco:
SOLUZIONI Orizzontali 3. fagiolini 4. frutta 6. melone 8. prezzemolo 9. ananas verticali 1. insalata 2. orto 3. fragola 5. verde 7. mela Crossword puzle marker
I sensi a tavola: Tratto da slideshare.it
A confronto con il tatto!
Al prossimo appuntamento… in salute ! Stay tuned !