Il laboratorio …n.3. Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
TRANQUILLI,SI TORNA A SCUOLA
Advertisements

L’ alimentazione.
Alimentazione sana e agricoltura biologica
Le sette Linee Guida per una sana alimentazione
Le verdure vicentine Coltivate o spontanee..
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
Verso nuovi modelli alimentari
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
e come questo ci permette di vivere, giocare
Progetto di educazione alimentare
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
E’ un progetto pluriennale della REGIONE LAZIO
Indagine sulla colazione e altro ancora…
IL RACCONTACIBO. OBIETTIVI:. 1
Laboratorio di Gastronomia
ITALIA-FINLANDIA: CONFRONTO SULLO STILE DI VITA E SULL’ALIMENTAZIONE
Da usare come informazione generale
Laboratorio di consumo critico e nuovi stili di vita
Alimentazione....
Un’Italia tutta da gustare!!
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Che cosa ti piace mangiare?
IL CIBO E… GLI STILI ALIMENTARI
e come questo ci permette di vivere, giocare
I bambini e lestate… Qualche consiglio per le vacanze.
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
Alimentazione corretta
e come questo ci permette di vivere, giocare
e come questo ci permette di vivere, giocare
La dieta mediterranea   Il termine dieta mediterranea è stato coniato dagli americani agli inizi degli anni '60. Tutto comincia alla fine della seconda.
La fattoria didattica.
PARMA-SCIENZA: Due piramidi da scalare per scoprire cosa mangiare e come salvare il pianeta CLASSE 5B.
IPSSAR SAN PELLEGRINO TERME
“Io consumatore, io utente: noi cittadini” Anno Accademico 2011/2012 Progetto: Educazione alla Salute S.M.S. “Norberto BOBBIO” Via Ancina, 15 – Classe.
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
SONO COME MANGIO Scuola dell’Infanzia Paritaria “F. Budri”
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
TUTTIFRUTTI.
PERCORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI degli alunni e delle alunne della Classe 3°B1 dopo l’incontro con la Dott.ssa Lucia Mangone 5 Aprile 2008.
Principi alimentari e funzione degli alimenti
L’APPETITO VIEN… MANGIANDO.
Progetto Ecoscuole per EXPO
Quando l’alimentazione si può dire sana
Scuola Secondaria di I grado “Micheli” di Calestano (Parma)
DEGUSTAZIONE DEI FRUTTI AUTUNNALI
MANGIANDO S’IMPARA!.
SERVIZIO MENSA SCOLASTICA
IO NON SPRECO… O MEGLIO, CI PROVO!!!
Come vive la famiglia svedese.
L’ORTO VA A SCUOLA Progetto svolto dalle classi della scuola Primaria via Cornelia Nell’ambito del programma “Frutta nelle scuole”
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
Sicurezza alimentare e nutrizionale: considerazioni e suggerimenti Dietista SIAN Dott.ssa Katia Fasolo.
PREMESSA Il percorso del cacao qui presentato, si inserisce in un itinerario didattico nato con lo studio in storia delle scoperte geografiche. I primi.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
ALIMENTAZIONE INSIEMA A FABIANA E MARIA LUCIA. ... I NOSTRI CIBI PREFERITI... Insieme ad Angela siamo riusciti ad arrivare ai nostri cibi preferiti....
Il laboratorio …n modi per usare un paio di scarpe da ginnastica.
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
SCUOLA PRIMARIA SANTUARIO anno scolastico 2015/2016 2^ parte.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

Il laboratorio …n.3

Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo

Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  Che gli italiani, nel passato, mangiavano cibi più naturali  Che si curava di più la preparazione domestica dei cibi  Che,anche in questo campo, si rischia di diventare troppo pigri  Che si usano troppi imballaggi, e ciò non va bene per l’ambiente  Che comunque, tutt’ora, si mangiano ottimi piatti regionali  Che il gusto coinvolge tutti i sensi e non solo il palato

Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  Che le emozioni,nel bene e nel male, influenzano il gusto  Che in culture differenti si consumano cibi differenti  Che, anche per questo, a tavola bisogna essere CURIOSI!  Che i popoli mediterranei, pur diversi tra loro, hanno le stesse abitudini alimentari  Che è più giusto parlare di STILE mediterraneo, non di dieta  Che esistono anche altre popoli con stili di vita salutari

Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  come vengono coltivati frutta, verdura e ortaggi  le differenze tra prodotto di stagione e non  il calendario di frutta e verdura  i vantaggi del consumo dei prodotti di stagione  l’impatto ambientale dei prodotti coltivati in serra  Come lavare frutta e verdura  Quali e quando consumarli  fare l’orto sul balcone

Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  Che le proprietà degli alimenti sono differenti se sono crudi o cotti  Che il gusto degli alimenti cambia da crudo a cotto  I diversi metodi di cottura  Quale olio è preferibile per la frittura e perché  Cosa succede agli alimenti se sbagliamo i tempi di cottura

Se superi il quizzone, hai imparato la lezione  Cosa mangiavano gli italiani anticamente?  Di almeno 2 utensili antichi e 2 nuovi utilizzati in cucina  Quali sono i sensi invitati a pranzo?  In Europa abbiamo tutti le stesse abitudini alimentari?  Qual’è lo stile alimentare mediterraneo?  Perché fa bene?

Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Menziona almeno 2 tipi di frutta e due tipi di verdura di questa stagione e altrettanti per la stagione invernale Perché è meglio evitare i prodotti ottenuti in serra? Perché è importante rispettare la stagionalità di frutta e verdura? Come posso ridurre gli sprechi alimentari?

Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Elenca alcuni modi con i quali possono essere cotti gli alimenti. Cosa accade se, friggiamo con l’olio sbagliato? Perché è importante rispettare i tempi di cottura degli alimenti? Fai un esempio di alimento in cui le proprietà nutritive cambiano a seconda della cottura. In casa consumi spesso la frittura?

E ora giochiamo con i genitori…

Indovina chi viene a cena stasera?

adattato da Wikipedia Cosa occorre:  Un fazzoletto  Buste colorate Come fare:  L’animatore dovrà preparare un certo numero di buste contenente altrettante ricette o piatti tipici  Alle buste verrà assegnato un colore e un numero progressivo  Consiglio di scegliere tanti colori quante saranno le squadre in cui suddividerete la classe: ad esempio, se le squadre saranno solo due, i colori saranno quindi due e dovrete preparare X buste rosse e altrettante buste blu con piatti tipici (o descritti o fotografati). Il numero delle buste varierà in base al numero degli studenti

Regole del gioco:  I bambini verranno divisi in squadre a cui verrà assegnato un colore differente, ad esempio rosso e blu  Ad ogni bambino verrà assegnato un numero  L’animatore chiamerà ad esempio il numero 9 e il bambino che per primo arriverà a prendere il fazzoletto avrà diritto a leggere il contenuto della busta (del colore identico alla squadra di appartenenza) ai suoi compagni di squadra o ai genitori  Se i genitori o i compagni di squadra non sapranno rispondere, verrà letta la ricetta rimasta (quindi dell’altro colore) alla squadra avversaria  Vincerà chi avrà totalizzato più punti

Il cruci-frutta Ancora un altro gioco:

SOLUZIONI Orizzontali 3. fagiolini 4. frutta 6. melone 8. prezzemolo 9. ananas verticali 1. insalata 2. orto 3. fragola 5. verde 7. mela Crossword puzle marker

I sensi a tavola: Tratto da slideshare.it

A confronto con il tatto!

Al prossimo appuntamento… in salute ! Stay tuned !