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ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI I termini allergia ed intolleranza alimentare sono spesso confusi e/o usati impropriamente. 2 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

Allergie alimentari L’allergia è una reazione esagerata del sistema immunitario, che si scatena in risposta ad un “allergene”. Quest’ultimo è percepito come elemento estraneo dall’organismo, quindi come una possibile fonte di danno. Il sistema anticorpale provoca una risposta immunitaria. 3 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

Allergie alimentari Gli allergeni più comuni sono: pollini (es. graminacee); allergeni di origine animale (pelo di gatto, cane, acari, ecc.); muffe e lieviti (spore con azione allergizzante); insetti (api e vespe); alimenti (uova, arachidi, pesce, latte vaccino, soia, noci, crostacei). 4 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

Allergie alimentari 5 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

Intolleranze alimentari L’intolleranza alimentare è una reazione che non coinvolge il sistema immunitario, ma che dipende da un deficit dell’organismo stesso. Esempi di intolleranze alimentari sono: l’intolleranza al lattosio, dovuta a carenza dell’enzima lattasi; L’intolleranza al glutine, dovuta alla manifestazione della celiachia quando l’organismo si trova a digerire alimenti con glutine. 6 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

Intolleranze alimentari Il lattosio è lo zucchero presente nel latte: è un disaccaride formato da glucosio e galattosio. Il lattosio viene scomposto nei 2 zuccheri semplici dall’enzima lattasi. L’intolleranza al lattosio è l’incapacità presente in alcuni individui di digerire il lattosio, con conseguenti sintomi gastrointestinali quali flatulenza, meteorismo, crampi e diarrea. 7 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

Intolleranze alimentari 8 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

Intolleranze alimentari La celiachia è la malattia genetica più diffusa in Europa. Si suppone che più di un milione di Europei ne soffra. In Italia l’incidenza di questa intolleranza è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone. La celiachia consiste in un’intolleranza permanente al glutine, responsabile di danni alla mucosa dell’intestino tenue. 9 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

Intolleranze alimentari Il glutine è una sostanza lipoproteica che si origina dall’unione, in presenza di acqua, di due tipi di proteine: la gliadina e la glutenina che si trovano nella mandorla farinosa di alcuni chicchi di cereali. 10 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014

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Intolleranze alimentari L’unico trattamento per evitare la comparsa dei sintomi della celiachia è rappresentato da una dieta priva di alimenti che contengono glutine. I cereali senza glutine adatti quindi al soggetto celiaco sono: riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, quinoa. 12 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014