Salse Salse per primi piatti Salsa siciliana Testi a cura di Gianni Frangini
Ingredienti 300 g di melanzane 300 g di zucchine 150 g di cipolla bianca 600 g di pomodori freschi maturi 300 g di peperoni 1,5 dl di olio extravergine d’oliva sale, pepe e basilico q.b. 50 g di olive nere SALSA SICILIANA – Cucina regionale
Procedimento e attrezzature 1) Taglia a cubetti le melanzane e salale perchè fuoriesca l’acqua di vegetazione. Taglia a cubetti le zucchine e in filanger la cipolla. trinciante e tagliere per verdure, spelucchino, ciotola per gli scarti, bacinella, colapasta SALSA SICILIANA – Cucina regionale 2) Taglia a cubetti anche i pomodori pelati dopo scottatura e pelatura in acqua calda. Fai arrostire i peperoni, pelali e tagliali in julienne. pentola, schiumarola; teglia da forno; trinciante e tagliere per prodotti cotti
3) Salta le melanzane e le zucchine separatamente in padella con olio. padella, mestolo SALSA SICILIANA – Cucina regionale
4) Rosola in olio la cipolla. casseruola SALSA SICILIANA – Cucina regionale 5) Unisci le verdure.
6) Aggiungi il pomodoro e fai cuocere aggiustando il gusto con sale e pepe. SALSA SICILIANA – Cucina regionale
7) A cottura quasi ultimata aggiungi le foglie di basilico spezzettate e le olive nere snocciolate. snocciolaolive SALSA SICILIANA – Cucina regionale È una salsa che ben si accompagna sia a pasta lunga che a pasta corta.
Abbinamento cibo-vino Caratteristiche del cibo: salsa che apporta una buona struttura alla pasta scelta, con nette e piacevoli note vegetali e aromatiche, abbastanza sapida, impercettibilmente speziata, abbastanza succulenta, con leggera tendenza dolce e lieve tendenza acida. Caratteristiche del vino: rosato, secco, di buona acidità ma caldo e morbido, con piacevoli sentori di frutti rossi, abbastanza persistente, di media struttura. Vini consigliati: Nord Italia: Golfo del Tigullio-Portofino Rosato DOC (Liguria) Centro Italia: Sovana Rosato DOC (Toscana) Sud Italia/Isole: Sambuca di Sicilia Rosato DOC (Sicilia) Temperatura di servizio: ー C Bicchiere: per vini rosati SALSA SICILIANA – Cucina regionale
Il punto di vista nutrizionale Salsa ricca di fibra e di sali minerali e povera di calorie. Le verdure presenti hanno buone proprietà diuretiche e drenanti. Adatta ai celiaci usando pasta di riso o di mais. SALSA SICILIANA – Cucina regionale