Ambito operativo I Progetti di filiera possono interessare tutti i comparti agricoli e devono essere realizzati interamente nel territorio regionale. L’insieme.

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Ambito operativo I Progetti di filiera possono interessare tutti i comparti agricoli e devono essere realizzati interamente nel territorio regionale. L’insieme delle operazioni del PIF dovranno ricomprendere obbligatoriamente i seguenti segmenti di filiera: - produzione primaria - trasformazione - commercializzazione. Progetti di filiera

Requisiti del soggetto proponente Il progetto di filiera viene proposto da un soggetto capofila, o mandatario, che ha il compito di organizzare e coordinare l’intero progetto. Possono presentare richiesta: - Associazioni di Organizzazioni di Produttori (O.C. e A.O.P.) - Organizzazioni di Produttori (O.P.) - Cooperative agricole e loro consorzi - Reti di imprese - Imprese di trasformazione e commercializzazione Progetti di filiera

Requisiti del progetto di filiera -presenza obbligatoria delle fasi di produzione, trasformazione e commercializzazione; -presenza delle due sottomisure obbligatorie (4.1 e 4.2) più l’eventuale attivazione della misura 3; -numero minimo di aziende attive nella produzione primaria pari a 10; -coerenza dei singoli interventi con l’obiettivo specifico progettuale relativamente alle produzioni ed agli investimenti, che devono essere in stretta connessione con le finalità progettuali; -Presenza dell’Accordo di filiera, sottoscritto da tutti i soggetti partecipanti al progetto integrato di filiera, che contiene gli impegni e gli obblighi di ciascun soggetto. Progetti di filiera

Contenuto del progetto di filiera - atto costitutivo dell’ATI; - formale accordo tra le parti (accordo di filiera); - descrizione del progetto di filiera da realizzare; - obiettivi specifici del progetto; - indicazione della percentuale di prodotto trasformato, conferito da aziende agricole di base, rispetto alla quantità complessiva di prodotto trasformato e commercializzato da tutte le imprese aderenti al progetto; - elenco dei potenziali soggetti beneficiari con indicazione, per ognuno di essi, degli investimenti previsti, degli importi preventivati e l’indicazione della sottomisura del PSR interessata; - elenco di tutti i soggetti che aderiscono all’iniziativa, anche se non beneficiari di finanziamenti; - piano finanziario con indicazione delle linee di credito o di autofinanziamento attivati; - cronoprogramma per la realizzazione degli interventi e delle attività; - contratti di fornitura della materia prima tra produttori di base partecipanti al PIF ed impresa di trasformazione e commercializzazione (sono esentati gli operatori che, per obbligo statutario, conferiscono e/o ricevono la materia prima dai produttori di base associati) Progetti di filiera

Requisiti dei singoli beneficiari -Requisiti di ammissibilità e punteggi minimi delle rispettive sottomisure -Costituzione di tutti i beneficiari del PIF in ATI (ad eccezione dei progetti che coinvolgono esclusivamente una società, con i relativi soci, che abbia come obbligo statutario il conferimento del prodotto) Progetti di filiera

Criteri di selezione legati al progetto -il soggetto proponente è una O.P. o Associazione di O.P.; -il soggetto proponente è un altro organismo di filiera; -il soggetto proponente ha un fatturato almeno doppio rispetto a quello minimo previsto; -il numero complessivo di imprese agricole attive nella produzione primaria direttamente beneficiarie della sottomisura 4.1 è superiore a 20; -oltre il 20% delle imprese agricole che partecipano al progetto integrato sono condotte da giovani agricoltori; -oltre il 20% delle imprese agricole che partecipano al progetto aderisce a sistemi di qualità o applica il metodo di produzione biologico; -l’accordo tra i partecipanti ha una durata superiore a 5 anni dalla conclusione degli investimenti; -il progetto prevede l’attivazione anche della misura 3 del PSR 2014/2020. Progetti di filiera

Criteri di selezione legati al comparto - ovicaprino, ortofrutta e vitivinicolo: punti 3 - bovino da latte, bovino da carne, suinicolo, olivicolo e cerealicolo: 2 punto - altri settori: 1 punto. Progetti di filiera

Procedure operative 1)Apertura bando (avviso su due quotidiani locali con indicazione del periodo di presentazione delle domande e delle risorse disponibili) 2)Presentazione della domanda di aiuto sul SIAN da parte del soggetto proponente (capofila) corredata del progetto 3)Valutazione e istruttoria del PIF 4)Comunicazione esito al soggetto capofila 5)Presentazione delle domande di aiuto dei singoli beneficiari sulle rispettive sottomisure Progetti di filiera