Lipidi
I lipidi sono un gruppo di biomolecole di: composizione chimica varia solubili in solventi organici (liposolubili) insolubili in acqua (idrofobici) A strutture differenti corrispondono differenti funzioni svolte all’interno dell’organismo
Lipidi Funzioni dei lipidi nei processi biologici: 1.Fonte di energia (1 g lipidi → 9 kcal) 2.Riserva di energia 3.Componenti delle membrane cellulari 4.Protezione 5.Isolamento 6.Ormoni 7.Vitamine (A, D, E, K) 8.Assorbimento delle vitamine
Gli acidi grassi Gli acidi grassi sono acidi carbossilici caratterizzati da una lunga catena carboniosa lineare. Si dividono in: Acidi grassi saturi: presenza di soli legami semplici (singoli) Acidi grassi insaturi: presenza di uno o più doppi legami
Gli acidi grassi
Gli acidi grassi ω-3 riducono la formazione di coaguli nel sangue e abbassano la probabilità di attacchi di cuore. Ne sono ricchi la frutta secca e il pesce
Gli acidi grassi Gli acidi grassi linoleico (C 18:2 ) e linolenico (C 18:3 ) sono acidi grassi essenziali, così denominati perché l’organismo non è in grado di sintetizzarli
Gli acidi grassi Gli acidi grassi insaturi hanno T fus inferiore a quella degli acidi grassi saturi. A T amb gli acidi grassi insaturi sono liquidi, quelli saturi sono solidi. Ciò è dovuto al diverso numero di interazioni di Van der Waals. Negli acidi grassi insaturi tali interazioni sono impedite dal doppio legame cis
I trigliceridi I trigliceridi sono formati da 1 molecola di glicerolo e 3 di acidi grassi mediante reazione di condensazione Glicerolo = glicerina
I trigliceridi
Prevalenza acidi grassi insaturi: olio
I trigliceridi Prevalenza acidi grassi saturi: grassi
I trigliceridi
Le reazioni dei trigliceridi 1.Idrogenazione degli oli: da acidi grassi insaturi ad acidi grassi saturi. Es. Margarine da acidi grassi saturi Prevenire ox (irrancidimento) cis→trans possibile causa infarto
Le reazioni dei trigliceridi 2.Idrolisi dei trigliceridi: mediante catalizzatore Acido forte oppure base forte → saponificazione
Le reazioni dei trigliceridi
Le membrane cellulari: modello a mosaico fluido
Le membrane cellulari Le membrane cellulari sono semipermeabili e composte principalmente da lipidi complessi. La maggior parte di queste molecole lipidiche sono fosfolipidi.
Le membrane cellulari: bilayer lipidico
Le micelle
Le membrane cellulari: bilayer lipidico
Le membrane cellulari Le membrane cellulari contengono anche colesterolo (molecola steroide) che induce flessibilità alla struttura.
Molecole isoprenoidi Gli isoprenoidi contengono isoprene. Gli isoprenoidi si classificano in: 1.Terpeni e loro derivati 2.Steroidi Isoprene
Molecole isoprenoidi: terpeni L’isoprene è l’unità ripetitiva dei terpeni. Si trovano prevalentemente negli oli essenziali delle piante
Molecole isoprenoidi: vitamine liposolubili Le vitamine liposolubili derivano dai terpeni: Vitamina A Vitamina D Vitamina E Vitamina K Una vitamina è una sostanza indispensabile al nostro organismo, ma non prodotta da esso. Deve essere introdotta con la dieta.
Molecole isoprenoidi: vitamina A
Molecole isoprenoidi: vitamine A La vitamina A ha un ruolo fondamentale nella vista, aiuta la protezione dei tessuti epiteliali e delle mucose. La carenza di vit. A porta a secchezza pelle e occhi, cecità notturna e sterilità maschile
Molecole isoprenoidi: vitamine D La vitamina D regola assorbimento e deposizione calcio La carenza di vit. D porta a rachitismo nei bambini, suscettibilità alla frattura nelle ossa
Molecole isoprenoidi: vitamine E La vitamina E agisce come antiossidante, protegge da ossidazione e radicali liberi La carenza di vit. E porta a sterilità, pelle secche e atrofia muscolare
Molecole isoprenoidi: vitamine K La vitamina K regola la formazione di una proteina necessaria per la coagulazione del sangue La carenza di vit. K comporta rischi di emorragie
Molecole isoprenoidi: steroidi Gli steroidi hanno una struttura di base formata da 4 anelli di atomi di carbonio Lo steroide più abbondante negli animale è il colesterolo
Molecole isoprenoidi: steroidi Gran parte del colesterolo prodotto dal fegato è convertito in acidi biliari, componenti della bile. La bile serve per emulsionare i grassi durante la loro digestione nell’intestino
Molecole isoprenoidi: steroidi Il colesterolo può trasformarsi anche in ormoni steroidei
Molecole isoprenoidi: steroidi Ormoni steroidei femminili sono estrogeni e progestinici Ormoni steroidei maschili sono gli androgeni Regolano la concentrazione di ioni e acqua i mineralcorticoidi Regolano i livelli di glucosio, amminoacidi e acidi grassi i glucocorticoidi
Molecole isoprenoidi: lipoproteine Le lipoproteine sono coinvolte nel trasporto di colesterolo e trigliceridi nel sangue e nei liquidi cellulari. Le lipoproteine si classificano in relazione alla densità di lipidi che le compongono: Più alta è la percentuale di lipidi, minore è la densità Ogni classe di lipoproteina svolge una specifica funzione
Molecole isoprenoidi: lipoproteine
Molecole isoprenoidi: binding protein Le binding protein o preteine leganti trasportano gli ormoni steroidei SHBG
Classificazione lipidi Lipidi semplici: non sono idrolizzabili (acidi grassi, steroidi, e terpeni) Lipidi complessi: sono idrolizzabili (trigliceridi, glicerofosfolipidi, cere e sfingolipidi) I lipidi possono svolgere funzioni di riserva energetica, emulsione, composizione membrana, trasporto, protezione, trasmissione messaggio e funzioni specifiche per metabolismo