Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
¿Che cosa sono? Le biomasse comprendono vari materiali di origine biologica e scarti delle attività agricole riutilizzati in apposite centrali termiche.
Advertisements

FRANCESCO MENEGUZZO. NUOVE ENERGIE ENERGIA TERMICA AUTONOMA AD ALTISSIMA EFFICIENZA IN COLLABORAZIONE CON.
Le Fonti energetiche rinnovabili RELATORE: Dott. Luca Orioli Altre Fonti Kyoto e certificati verdi Risparmio Energetico.
PSR della Toscana ed energie rinnovabili Andrea Pruneti – Francesco Lisi 28 marzo 2008.
ENERGIA IDROELETTRICA Centrale a serbatoi o Centrale Fluviale Centrale a marea Centrale di Generazione e Pompaggio Vantaggi Svantaggi.
Centro interdipartimentale “ Enrico Avanzi “
Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)
Visita al Centro Avanzi
-CIRAA- ''Enrico Avanzi'' dell'Università di Pisa
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCA E. AVANZI
BASELINE Criteri, norme e requisiti di base per accedere ai finanziamenti della PAC.
Relazione azienda agraria
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
EMERGENZA ABRUZZO GENNAIO 2017
L’azienda agraria.
Le Biomasse Il Carburante “Verde”.
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna,
Studio Nutrizione Animale Allevamento della vitella /manza
Tipologia d’intervento
ALLEVAMENTO BOVINO DA LATTE
Visita “Centro Enrico Avanzi”
Relazione azienda agraria
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi”
PRODURRE LATTE SOSTENIBILE
Visita al centro interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Visita a San Piero a Grado “centro Avanzi”
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] Il centro interdipartimentale di ricerche agro-ambintali “Enrico Avanzi”
Centro interdipartimentale di ricerche agro-ambientali
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] A San Piero a Grado, nei pressi di Marina di Pisa, a sud del fiume Arno.
Caldaie industriali Faci
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
SINTESI DELLA LEZIONE PRECEDENTE
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Produzione di energia e cambiamenti climatici
CIRAA “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa
Visita al centro di ricerca interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Di qua e di la dal Po: Due mondi e due modi di produrre latte Alimentazione delle bovine nelle due realtà Francesco Masoero, Antonio Gallo and Maurizio.
Centro Interdipartimentale di Riceche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”
Il lavoro.
Fonti di energia in brasile
Il centro dispone di una superficie totale di circa 1700 ha:
Laboratorio Energia Interdisciplinare: Fisica e Chimica
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
Visita al Centro Interdipartimentale di ricerche “Enrico Avanzi”
VISITA AL CENTRO INTERDIPARTIMENTALE “ENRICO AVANZI”
Tipologia d’intervento
Cellule somatiche differenziali. I
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
DOCENTE : PROF. Emilio Trenta anno scolastico : 2017/2018
Visita al centro “Enrico Avanzi” San Pietro a grado
PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve
STALLE A STABULAZIONE LIBERA
L’ENERGIA DALLE BIOMASSE: L’ESPERIENZA D’AVANGUARDIA DI BIOENERGIA FIEMME E LE PROPOSTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA PER LE ENERGIE RINNOVABILI dr. Andrea.
BOZZA EMERGENZE EPIDEMICHE - Afta Epizootica- Gestione Prodotti Gruppo 3 - Emilio Bazzocchi, Elisa Giorda, David Mus, Franca Oldano, Martino Pozzo 2018.
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA Recchia Stefano
AZIENDA AGRARIA I.T.A.S. «A. TOSI»
CONFERENZA STAMPA MILANO, 4 MAGGIO 2018.
Fonti di energia in brasile
Risorse energetiche sempre più richieste
Genezareth L’Emporio Solidale.
I COMBUSTIBILI FOSSILI Sono combustibili che derivano dalla trasformazione della sostanza organica in carbonio tramite un processo lungo milioni di anni.
Azienda Agricola Didattico SperimentaleA. Menozzi
Leonardo © De Agostini Scuola
Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca.
PER VALORIZZARE I LIQUAMI SI DEVE CONOSCERE IL LORO POTERE FERTILIZZAMENTE IN TERMINI DI MACROELEMENTI MA PER FAR CIO’ SI DEVE CAMPIONARE CORRETTAMENTE.
Premesse Per potere utilizzare correttamente gli effluenti zootecnici in campo si debbono fare dei piani di concimazione!!!! TUTTAVIA IN REALTA’ Quello.
L’ENERGIA ELETTRICA Elena Lanzafame 3C.
I BIOCOMBUSTIBILI Addonizio Kevin, Gallazzi Alessandro, Oro Alessandro, Solivardi Stefano 1.
Transcript della presentazione:

Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola 246402 Il C.I.R.A.A. “E. Avanzi” Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola 246402

Inquadramento del centro Avanzi Il centro e’ un ex tenuta reale (tenuta di Tombolo) di 1400 ha,attualmente suddivisi in bosco (400 ha) e seminativi di vario genere (1000 ha). Si suddividono ulteriormente i seminativi in circa 720 ha dedicati a prove sperimentali in campo e i restanti 280 ha gestiti come una comune azienda agricola. Dagli anni ’60 e’ praticata la ricerca all’interno del centro,in particolare ad oggi si concentra sulle bio-energie (le produzioni agricole utilizzabili ai fini energetici).

Organizzazione Uffici e laboratori Una stalla Un’officina Sala di mungitura Distributore di latte Silos per concentrati Depositi per insilato di mais Deposito coperto di fieno e paglia Deposito per le deiezioni provenienti dalla stalla (concimaia) Un’officina Parco macchine Attrezzature varie Un impianto di lavorazione delle biomasse

Stalla 120 capi in allevamento di razza Frisona (dei quali circa 70 in lattazione). Gli animali in produzione sono in stabulazione libera,i vitelli in stabulazione fissa cosi’ come le femmine prossime al parto.

Sala di mungitura Al momento della mungitura gli animali passano a gruppi di cinque nella sala di mungitura. Il robot per la mungitura automatica viene applicato ad ogni animale per pochi minuti. Il latte tramite dei condotti viene depositato direttamente nella cisterna inox refrigerata.

Depositi di mangimi Nei silos presenti vengono conservati i mangimi concentrati (principalmente sfarinati di soia). Unitamente ai concentrati proteici viene distribuito nella razione anche insilato di mais (mais trinciato ed immagazzinato in ambiente anaerobico).

Alimentazione degli animali Il carro unifeed passa attraverso la corsia centrale della stalla e distribuisce gli alimenti miscelati e sminuzzati nella corsia di alimentazione.

Altri depositi La paglia ed il fieno,cosi’ come le attrezzature per la loro distribuzione, devono essere riparati da una tettoia. I residui delle deiezioni animali e della lettiera costituiscono il letame,che attende la maturazione nella concimaia poco fuori la stalla. Una volta maturo sara’ sparso nei campi.

Officina Qui vengono effettuati piccoli interventi di manutenzione (gli interventi maggiori sono affidati ad officine qualificate). Sono anche sviluppati vari prototipi di macchine per la lavorazione del terreno.

Parco macchine Il centro dispone di varie tipologie di trattrici,sia gommate che cingolate. Sulla base delle trattrici e dell’ordinamento colturale sono stati acquistati gli attrezzi presenti in azienda. La cisterna del gasolio (serbatoio verde in foto) ha una capienza proporzionata al consumo delle trattrici,in modo da non restare senza rifornimento durante i periodi di maggior lavoro.

Trend futuro Ad oggi l’attivita’ di ricerca si concentra soprattutto sullo sviluppo di energie a partire dalle produzioni agricole (presenza di un centro per la lavorazione -sottoforma di chippato- di biomasse). Di grande interesse potrebbe essere la gestione delle eccedenti deiezioni animali tramite la costruzione di una centrale a bio-gas. L’applicazione di fonti energetiche rinnovabili (come pannelli solari sul tetto della stalla o degli altri fabbricati) potrebbe abbattere di molto le spese energetiche del centro.