IL NUCLEO ALZHEIMER RSA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
MANGIARE SANO PER VIVERE MEGLIO
Advertisements

Mangiare a scuola insegna a mangiare. Una scuola nella Scuola La mensa fa parte, non solo fisicamente, della scuola; il servizio di ristorazione collettiva.
Rischio assoluto e relativo Rischio assoluto Differenza fra il tasso di malattia (o di morte) di una categoria a rischio e quello di un gruppo di controllo.
Istituto Comprensivo Capol.D.D. Plesso G. Mazzini MANGIO SANO E VADO LONTANO A cura di Cicala Velia, Falcone Alessandro, Russo Francesco, Tamburro Nicola,
Processo “Sindrome Metabolica: requiescat in pace?” … L’accusa … Prof.ssa Maria Del Ben I Clinica Medica Dipartimento di Medicina Interna e Specialità.
TEST: ABITUDINI ALIMENTARI
Una Ricetta da 2 Litri: il consumo alternativo di prodotti Herbalife®
Le esperienze dei Nuclei Alzheimer RSA di Milano: Doll Therapy
Ricerca e studio sulla non autosufficienza
Geriatra Nuclei Alzheimer RSA
Dalla STIMOLAZIONE COGNITIVA, all’ATTIVITA’ MOTORIA,
DISTURBI DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMETAZIONE
Corso di Laurea in DIETISTICA
IL NUCLEO ALZHEIMER RSA
Osteoequus è un sistema di lavoro applicato sia al cavallo che al
Unità di Valutazione Geriatrica (U.V.G.)
EUROPA DONNA Coalizione Europea di lobby per la prevenzione
I COMPORTAMENTI DI SPESA DELLE FAMIGLIE DURANTE LA CRISI
LA NON AUTOSUFFICIENZA E LE DEMENZE NELL’ ANZIANO
Geriatra Nuclei Alzheimer RSA
Il progetto riabilitativo nel Nucleo Alzheimer
Salute Definizione dell’OMS
CONVEGNO Il Nucleo Alzheimer RSA come comunità che si prende cura
A.I.U.C. ASSOCIAZIONE ITALIANA ULCERE CUTANEE ONLUS Regione Lazio
DIRIGERE L’INNOVAZIONE
DISABILITÀ INTELLETTIVE
Cambiamenti climatici e sostenibilità ambientale
LA PROFESSIONALITA’ DELL’OPERATORE SOCIO-SANITARIO
dr.ssa palma del zompo Dott. Giuseppe romani
DISABILITÀ INTELLETTIVE
Brain storming 15/12/ Comprendere l’altro capire ciò che dice
IL PROCESSO DI MARKETING: come iniziare
Quale è il significato di Nutraceutica?
DISTURBI DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMETAZIONE
Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione
Monitorare la salute : alcuni strumenti di lavoro
Formazione Tutor Alternanza scuola-lavoro
Helicobacter pylori E’ un batterio, presente nello stomaco, scoperto da 2 scienziati australiani che hanno preso il premio Nobel per la Medicina 2005.
Idee attuali e future Proponente Giorgio Pitzalis MD, PhD
RSA Schede di ingresso unificate
Framework per interventi di prevenzione dell’obesità
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Dott. Antonio verginelli
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Follow up e valutazione dell’aderenza terapeutica del paziente
La tecnologia Web nell’Assistenza Domiciliare
Dott. Antonio Verginelli MMG
Formazione Tutor Alternanza scuola-lavoro
La comunità in azione: attori, alleanze, opportunità e… criticità
DIETA PER OBESITÁ INFANTILE
Dr.ssa Marilena Paggiato
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Caso clinico 3 Psicologa Dott.ssa Angela Proto
Progetto UNA SCUOLA PER DIVENTARE CITTADINI
Rete Locale Cure Palliative: Gestione Infermieristica
L’arte dell’accoglienza
DIRITTO ALLA SALUTE.
Politerapie, interazioni farmacologiche, comorbilità somatiche
LE ULCERE degli arti inferiori Problemi da Risolvere e linee Guida
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Amici della colazione Scuola primaria Demo
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Inquinamento dell’aria
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Dr.ssa Rita Marchi responsabile del corso 22 settembre 2018
Giulio è una verdura.
Valutazione del servizio
LA CONFIGUARAZIONE DEL PROGETTO
ANORESSIA & BULIMIA.
Transcript della presentazione:

IL NUCLEO ALZHEIMER RSA COME COMUNITÀ CHE SI PRENDE CURA 7 Ottobre 2016 Il contributo del Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica VALENTINA VALENTINI Dietista UO Dietologia e Nutrizione Clinica, ASP IMMeS e Pio Albergo Trivulzio Milano

MALNUTRIZIONE IPOFAGIA Fattore critico Rischio Nutrizionale Trattamento farmacologico Fattori ambientali Fattori culturali Deficit età correlati Disfagia DEFICIT COGNITIVI BPSD MALNUTRIZIONE La malnutrizione è una complicanza frequente in tutte le fasi della malattia spesso è associata a calo ponderale significativo l’IPOFAGIA è un altro fattore CRITICO presente spesso nei nostri ospiti …. L’ipofagia può essere causata da molteplici fattori; quali il ….. trattamento farmacologico ….. i fattori ambientali ….. culturali ….. A ciò si aggiungono i deficit cognitivi e i disturbi del comportamento che possono ripercuotersi in modo anche significativo sulla sfera alimentare IPOFAGIA Fattore critico

…? Il nostro paziente AGNOSIA APATIA AMNESIA DISARTIA APRASSIA DISFAGIA BPSD AZIONI INAPPROPRIATE DURANTE IL PASTO Quindi il mio potrebbe essere un paziente che non ricorda se ha mangiato o meno Un paziente aprassico..che non sa più come si fa a “mangiare” Un paziente che non ha voglia di farlo Un paziente disfagico… La presenza di BPSD puo ulteriormente influire con azioni inappropriate durante il pasto, per es….. Quindi? La dietologia? MANGIA CON LE MANI TOGLIE LA DENTIERA SOTTRAE IL CIBO AGLI ALTRI COMMENSALI RIEMPIE TROPPO LA BOCCA GESTI E/O RUMORI INCONSULTI …

+ Il Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica SDNC Medico di Reparto SDNC Medico Dietologo: Valutazione clinica Prescrizione nutrizionale + DIETISTA: IDENTIFICA la strategia ELABORA la prescrizione RIADATTA la strategia nel tempo

Identificare Criticità La strategia nutrizionale in équipe Identificare Criticità “MANGIA VOLENTIERI SOLO LATTE: CON LATTE E BISCOTTI MANGIA ADDIRITTURA DA SOLO!” “A COLAZIONE MANGIA BENE! POI DIPENDE…” “HA APPETITO, MA DA QUANDO È DISFAGICO FA MOLTA FATICA A FINIRE IL PASTO. “SPUTA IL CIBO! TRANNE BUDINO E FRUTTINO”

Identificare la strategia nutrizionale in équipe OSS IP CAPO SALA LOGO IL DIETISTA OSSERVA IL PASTO FISIOTERAPISTA ANIMATORE PSICOMOTRICISTA TO CARE GIVER AVO ASA OTG

Elabora La prescrizione nutrizionale Il SDNC ha a disposizione diversi prodotti per aumentare la concentrazione in nutrienti delle preparazioni naturali Integratori naturali, integratori modulari, supplementi nutrizionali bilanciati in piccolo volume ad elevata concentrazione di nutrienti QUESTI VENGONO utilizzati in maniera versatile a seconda delle specifiche necessità.

OPERATRICI SPECIALIZZATE La prescrizione nutrizionale Predispone la dietoterapia CUCINA DIETETICA OPERATRICI SPECIALIZZATE Una volta impostato il PNI le operatrici della cucina dietetica, preparano quanto viene indicato …

Riadatta la strategia nel tempo La prescrizione nutrizionale Riadatta la strategia nel tempo NORMALE TRITATO TRITATO/ OMOGENEO PIATTO UNICO Le preparazioni sono moltissime e in base alle necessità possiamo scegliere tra diverse consistenze e diverse tipologie di preparazioni …… abbiamo le diete salate tre piatti, un piatto

Riadatta la strategia nel tempo Elaborare la prescrizione nutrizionale Riadatta la strategia nel tempo Semi-solido- - - - - - - - - - - - - - - - - - -> liquido 500 Kcal 22g P 650 Kcal 25g P 600 Kcal 24g P 450 Kcal 15g P CACAO LATTE VANIGLIA BISCOTTO PESCA O DIETE DOLCI DI DIVERSA COMPOSIZIONE BROMATOLOGICA ed ORGANOLETTICA

Riadatta la strategia nel tempo Elaborare la prescrizione nutrizionale Riadatta la strategia nel tempo Diete in bottiglia - >biberon

Favorire l’idratazione Consigliamo di aromatizzare i liquidi come per esempio …… neutro menta granatina orzata

Conclusioni La presenza del Dietista in reparto è il punto che maggiormente caratterizza il nostro intervento. Osservare i pasti, annotare i consumi, intervistare i pazienti, comprendere gusti, preferenze e disagi, ci consente di comprendere la realtà, la quotidianità e allo stesso tempo di sviluppare un intervento efficace. Entrare in relazione con il personale di assistenza, con gli ospiti, con i parenti ed i caregivers, ci permette di fare chiarezza sui dubbi e sulle perplessità che riguardano l’alimentazione in genere. La condivisione e la comprensione anche del razionale che sostiene le scelte fatte, contribuisce a rendere l’alimentazione dei nostri ospiti più semplice, più piacevole e meno problematica di come spesso viene vissuta in questa realtà.