"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
Advertisements

III ANNO DIRITTO COMMERCIALE 15 DIRITTO DEL LAVORO 12 DIRITTO PENALE 15 Un insegnamento da scegliere tra : DIRITTO DELLA NAVIGAZIONE DIRITTO ECCLESIASTICO.
Economia Aziendale PROF. ROSALIA TORTORICI GRUPPO ALLIEVI – CLASSI QUARTE.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA RAPPORTO 2010
Il marketing in azienda
Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
Università degli Studi di Napoli Federico II
Geografia Economica e del turismo
GESTIONE DELLE RISORSE UMANE Dott.ssa Marzia Ventura
GPOI - L’organizzazione aziendale -
La Politica Agricola Comune (PAC)
Cavalcata intellettuale Aleramica: Il contributo delle Scienze motorie
Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007
Sistema Istruzione e Formazione
MARKETING AVANZATO - 061SF
Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità
PROGETTO CAMPUS CAMPANIA
18 novembre Centro Congressi FI
Percorso formativo e ambiente online
MasterLab Percorso formativo laboratoriale per consulenti aziendali
Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali
Corso di Risorse alimentari animali LM in Risorse alimentari e Nutrizione aa Prof. Marina Paolucci.
Come funziona l’Università?
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
Filiera dell’agroalimentare
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi
Corso di Marketing Studio dei processi di scambio e delle relazioni fra domanda e offerta di beni e servizi (modelli concettuali, metodologie e tecniche.
Biologico, Agricoltura contadina, Mondo rurale, Autogestione, Futuro.
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
L’agricoltura sostenibile
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
Approccio al Business Plan
Gruppo nazionale difesa integrata (GDI)
Direttiva 2013/55/UE (modifica della direttiva 2005/36/CE relativa al riconoscimento delle qualifiche professionali) Tessera professionale europea per.
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
CALENDARIO PIRELLI PER SOLE DONNE
Iscrizione alla Laurea Magistrale
“CRITERI PER LA REVISIONE DELL’ORDINAMENTO DIDATTICO”
L’ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE – IEFP I PERCORSI
L’ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE – IEFP I PERCORSI
Presentazione corso Economia dei Mercati Finanziari
Verso il patto regionale per la ricostruzione e lo sviluppo
Domenica 18 Settembre – Regione Marche (FM, Valdaso)
Le nostre lauree magistrali
Economia e Gestione delle Imprese Commerciali - 085EC
RETIBIO Attività di supporto nel settore dell’agricoltura biologica per il mantenimento dei dispositivi sperimentali di lungo termine e il rafforzamento.
Calendario Scolastico Anno
Incontro informativo con studenti I anno di corso
Cosa fanno le aziende di consumo
ECONOMIA E COMMERCIO (ET) Incontro di orientamento con studenti
Corso intensivo di formazione per la qualifica di educatore professionale socio-pedagogico DIPARTIMENTO SCIENZE DELLA FORMAZIONE SCIENZE UMANE E DELLA.
Move-Me Project - Final Conference
ECONOMIA E COMMERCIO (EC) Incontro di orientamento con studenti
la Conservazione della Biodiversità Centro di Politiche e Bioeconomia
Corso intensivo di formazione per la qualifica di educatore professionale socio-pedagogico DIPARTIMENTO SCIENZE DELLA FORMAZIONE SCIENZE UMANE E DELLA.
Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia
1 – 70 1 – Aprile – Maggio – Giugno – Luglio 1985
Gestione del rischio in agricoltura strumenti di monitoraggio
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Incontro informativo con studenti Curriculum Economia e Commercio
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
CAMPUS “Leonardo da Vinci” ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE
Le nostre lauree magistrali
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Corsi di Laurea in ECONOMIA AZIENDALE (EA) e ECONOMIA E COMMERCIO (EC)
ECONOMIA E COMMERCIO (EC) Incontro di orientamento con studenti
Corso di laurea in Scienze internazionali e istituzioni europee
Laurea Triennale in Economia
Transcript della presentazione:

"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica” Corso di Alta formazione dell’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo in collaborazione con Comune di Isola del Piano, Consorzio Marche Biologiche, COSPE Onlus, Fondazione Girolomoni

N. ore lezioni (teoriche e laboratoriali) N. ore didattica alternativa Struttura del Corso di Alta formazione in “Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica” ATTIVITA’ FORMATIVE   SSD CFU Struttura del credito INSEGNAMENTI  N. ore lezioni (teoriche e laboratoriali) N. ore didattica alternativa N. ore studio individuale 1. L'agricoltura biologica/biodinamica: elementi introduttivi e aspetti tecnici. AGR/02 AGR/03 2 30 20 2. La sostenibilità ambientale, economica e sociale del modello di produzione agricolo biologico/biodinamico. AGR/01 BIO/10 3. L'ambiente di riferimento internazionale, europeo e nazionale dell'agricoltura biologica/biodinamica. Stage o Project work (a scelta) 1 25 Prova finale Totale 8 90 50 60

Contenuti del Corso di Alta formazione in “Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica” 1. L'agricoltura biologica/biodinamica: elementi introduttivi e aspetti tecnici La nascita e l'evoluzione dell'agricoltura biologica e biodinamica: storia, valori, … L'azienda biologica e l'azienda biodinamica: impostazione ed elementi qualificanti L'approccio sistemico e agroecologico del metodo produttivo biologico/biodinamico Tecniche di coltivazione e allevamento 2. La sostenibilità del modello di produzione agricolo biologico/biodinamico Sostenibilità ambientale (aumento della fertilità del suolo, incremento della biodiversità, gestione del dissesto idrogeologico, tutela delle acque, tutela/gestione del paesaggio, contenimento dell'effetto serra) Sostenibilità economica (produttività, efficienza e redditività; profili di rischio) Sostenibilità sociale (lavoro e salute; alimentazione e salute; agricoltura sociale) 3. L'ambiente di riferimento internazionale, europeo e nazionale dell'agricoltura biologica/biodinamica Ambiente specifico (mercato nazionale e internazionale, profili e modelli di comportamento dei consumatori, canali distributivi, flussi import/export, quadro settoriale, organizzazione di filiera) Ambiente istituzionale (regolamentazione/certificazione/organizzazione, politiche di sostegno e PSR).

Presentazione domande di ammissione Diagramma temporale Presentazione domande di ammissione Prova intermedia Stage o project work Iscrizioni Modulo 1 Modulo 2 Modulo 3 Prova finale Entro il 26 settembre 3-10 ottobre 27-30 ottobre 30 marzo-2 aprile Aprile Maggio Giugno/Luglio 26-29 gennaio 2016 2017