3° fase : laboratorio di cucina

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PERCORSO SULL’ALIMENTAZIONE
Advertisements

Scuola Primaria S.Angelo a. s Dopo aver ascoltato i suggerimenti dellesperta, la nostra maestra, iniziamo a piantare.
DIARIO DEL NOSTRO ORTO A. S CLASSE 2^ B
Laboratorio di scienze
PROGETTO RETETNA “ Ugo e Tea alla scoperta della Verità” IL C.D. “XX SETTEMBRE” presenta.
SCUOLA DELL’ INFANZIA DI TARANTA PELIGNA… ANNO SCOLASTICO 2015/2016
Navigare oltre le colonne d’ercole Presentazione dei dati relativi al questionario di gradimento somministrato ai partecipanti dei laboratori e riflessione.
Classi V A - V B Scuola Primaria “ Martiri della Libertà” Anno scolastico 2011/2012.
Grafici, diagrammi, equazioni… Ma qualcuno sa spiegarmi perché se mettete cinque economisti in una stanza a discutere ne vengono fuori dopo ore con sei.
SCUOLA DELL'INFANZIA “RODARI/WALT DISNEY” sez.F/ sez.C-D COMPITO DI REALTA' ISTITUTO COMPRENSIVO "G. RODARI" PALAGIANO.
INSIEME SI PUO’ Laboratorio di inclusione e valorizzazione delle differenze Plesso scuola primaria “C.L. Collodi”
Un anno di progettualità!
ALL’INIZIO DI OTTOBRE GLI ALUNNI DELLA CLASSE 5° A DEL PLESSO DI VIA MARCONI HANNO PARTECIPATO AL PROGETTO EUROPEO SULLA PIATTAFORMA ETWINNING DAL TITOLO.
Alternanza scuola-lavoro anno I. T. E. S “G. B
A.A / 2017 Scopro, conosco, imparo! Laboratorio di Pedagogia Generale Asilo nel bosco dei conigli GRUPPO X – “I Banchi nel Bosco” Chiara Piccardi.
Classe 5^A Scuola P. Racagni a.s. 2016/2017
ISTITUTO OMNICOMPRENSIVO «R. LAPORTA»
La classe non è ACQUA ! Non sprechiamola.
2° fase: preparazione , semina e cura dell’orto
RACCOLTA DATI QUESTIONARI VALUTAZIONE
ISTITUTO COMPRENSIVO “DON SAVERIO BAVARO-MARCONI” GIOVINAZZO
«un incontro tra sensi e natura»
La sposa di Giovanni è andata negli Stati Uniti a lavorare e a fare un corso di 6 mesi. Giovanni, invece, ha assunto una bella cameriera per i lavori.
Adesso tocca a noi!!! Realizziamo il nostro orto biologico nel giardino della scuola!!! All’inizio era tutto ricoperto di erbacce così, muniti di attrezzi.
LO SPRECO DA NON ALIMENTARE
Alternanza scuola-Lavoro
Coltivazioni in classe
Psicologi senza frontiere
Per ridere un po’….
Il nostro orto Ma che bravi!!!!
Il nostro progetto è ormai terminato e siamo felici di aver giocato
ECCO FATTO.
Psicologi senza frontiere
Paolo Asteriti (presidente OA Crotone)
Liceo Duca D’Aosta - Padova
Sintesi e spunti di riflessione
Scuola nel verde In collaborazione con la classe 3c della scuola secondaria di secondo grado.
PRIMA SETTIMANA: MARIA,
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
BETTINA: UNA DONNA IMPRENDITRICE A PREGANZIOL
L’OLFATTO E IL GUSTO DI LEONARDO ROCCA.
Compostaggio domestico Dal pattume… al concime
Conoscere per imparare
Prendersi cura della creatività alla scuola dell’infanzia
INSIEME…..ALLA RICERCA DI UN MONDO MIGLIORE
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Relazione conclusiva a cura della docente Schiavo Maria
PROGRAMMA DI STUDIO FACILITATO E INCLUSIVO, CREATIVO E DIVERTENTE
ITAS «A. TOSI» CODOGNO ALTERNANZA SCUOLA LAVORO A.S.2015/2016
ACQUA: RISORSA PREZIOSA
LA MANGIATOIA.
Una giornata particolare
Vi presentiamo il prodotto di un progetto che ci ha visto realmente “protagonisti” nella costruzione del nostro sapere ed “impegnati” nell’acquisizione.
A spasso con la natura… A conclusione del nostro intenso anno scolastico è tempo per noi bambini della II di un po’ di sano divertimento a contatto con.
Laboratorio CREA Alla realizzazione del prodotto digitale
IL GUSTO E L’ OLFATTO DI GIACOMO.
Classi I – II Scuola Primaria di Parona
Auguri a....
SCUOLA DELL’INFANZIA DI ENEMONZO
VISITA ALL'ORTO DIDATTICO DELLA SCUOLA DELL’INFANZIA DI NAVE
SCUOLA E BICI INSIEME.
ESPERIENZE CON I COLORI
Due vacanze CD 2/11.
Il mio natale Natale.
GITA AL MUSEO AFRICANO A conclusione del progetto
Istituto Comprensivo di Praia a Mare Dirigente Patrizia Granato
La motivazione che spinge la scuola ad operare la scelta dell’Alternanza Scuola Lavoro come strumento didattico per l’apprendimento è quella di permettere.
La motivazione che spinge la scuola ad operare la scelta dell’Alternanza Scuola Lavoro come strumento didattico per l’apprendimento è quella di permettere.
L’UMANITA’ DIETRO LE SBARRE
Transcript della presentazione:

3° fase : laboratorio di cucina

Raccolta Finalmente è arrivato giugno e noi siamo andati a raccogliere gli ortaggi piantati; il 5 giugno la classe V B ed il 6 giugno la classe VA. Ci siamo recati nell’orto muniti di forbici da giardino e coltelli per gruppi ed abbiamo raccolto:   - agli e cipolle sradicandole, il basilico, staccando le foglie una ad una per non danneggiare troppo le piante - la rucola, usando le forbici

- l’insalata, tagliandola alla base con il coltello.  

Laboratorio di cucina A questo punto, divisi in quattro gruppi, ci siamo recati nei locali della cucina; qui abbiamo ripulito e lavato accuratamente la verdura ( un elogio particolare va agli “eroi” che si sono offerti di ripulire, lavare e fare a pezzettini le cipolle, mai vista tanta dedizione!).

Per il pesto, abbiamo frullato le foglie di basilico e l’aglio con l’olio e infine un po’ di sale ed ecco: il “sugo supernaturale” è pronto.

Giunta l’ora di pranzo, abbiamo assaporato il frutto delle nostre fatiche e osservato che il cibo prodotto da agricoltura biologica lo si apprezza di più perché quando lo mangiamo vengono coinvolti diversi organi di senso.

Il sapore viene arricchito dall’odore intenso delle verdure impiegate e da vivaci colori; entrambi questi aspetti sono indici di genuinità del prodotto

Considerazioni maturate e buoni propositi Costruire questo orto biologico è stata una esperienza piacevole e istruttiva. Piacevole perché si è svolta all’aperto, lontano dai banchi di scuola ma altrettanto istruttiva in quanto abbiamo avuto la possibilità di misurarci con attività solitamente svolte dagli adulti (alcuni di noi hanno dei nonni che curano un orticello dietro casa). Avere la responsabilità di annaffiare e curare l’orto, in questi mesi, ci ha fatto sentire cresciuti ,abbiamo scoperto che è bello lavorare insieme per costruire qualcosa e siamo stati contenti di esserci riusciti. E’ stata una bella emozione!

buon lavoro e buone vacanze a tutti! Mai a mensa abbiamo mangiato così di gusto come quel giorno spazzolando tutto quello che avevamo nel piatto. Per il periodo estivo la nostra insegnante si augura che ognuno di noi si impegni a far crescere almeno una piccola piantina; abbiamo deciso infatti che coltiveremo la nostra verdura preferita; ci sembra il modo più adatto di mettere in pratica quello che abbiamo imparato quest’anno; perciò buon lavoro e buone vacanze a tutti!