Un gustoso percorso di lezioni pratico teoriche e stages formativi

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Terza annualità Progetto “Viviamo il Territorio” promosso dall’Istituto “Don Diana” di Casal di Principe. Un’iniziativa che rientra nell’ambito del.
Transcript della presentazione:

Un gustoso percorso di lezioni pratico teoriche e stages formativi per assaggiare la bontà del lavoro per passione Cooking for freedom

Corso pilota E’ il prototipo di un corso che aspira a dare slancio verso il modo del lavoro fiducia in se stessi consapevolezza delle proprie capacità strumenti concreti

Formazione a tutto tondo Focus su conoscenze abilità competenze

Finalità Promuovere la fiducia in se stessi e nelle proprie competenze relazionali Sentire il proprio percorso di formazione connesso al mondo del lavoro e immediatamente utilizzabile Acquisire consapevolezza delle proprie competenze professionali Favorire l’interazione dinamica tra le proprie risorse, intellettive ed emotive, e il contesto esterno Diventare competitivi con se stessi e collaborativi con gli altri

Obiettivi Acquisizione delle competenze chiave di cittadinanza Acquisizione di abilità e di competenze professionali descritte, certificate e spendibili nel mondo del lavoro, in accordo con il Sistema Regionale delle Competenze della Regione Toscana Riduzione del senso di esclusione e del rischio di abbandono scolastico

Dieci Moduli Diventare occupabili La dieta mediterranea La cucina italiana Inglese Musica Matematica Etica Sicurezza e igiene Competenze emotive e sociali Imprenditorialità

Modulo 1. Abilità e competenze per diventare occupabili Avvicinare gli studenti al mondo del lavoro, alle opportunità disponibili, alla creazione di proprie opportunità, all’importanza personale del lavoro

Modulo 2. La dieta mediterranea L’importanza delle origini gastronomiche della propria area di appartenenza, gli ingredienti utilizzati, la loro crescita e il loro contributo alla identità culturale. Le abitudini alimentari come parte della nostra eredità attraverso le generazioni, basate sulla scoperta dei loro effetti benefici per la nostra salute. Cambiamenti nelle abitudini alimentari: fattori che li causano e impatto sulla nostra salute.

Modulo 3. Abilità e competenze emotive e sociali La scoperta di sé, del proprio ruolo sociale e dei modi di relazione all’altro. Il controllo e la gestione di emozioni, conflitti e situazioni stressanti

Modulo 4. La cucina italiana L’importanza della cucina del proprio Paese, ingredienti locali e loro utilizzo Norme di sicurezza e igiene Creatività ed efficacia nella presentazione di piatti e desserts

Modulo 5. Inglese L’accoglienza e l’ospitalità. Servizio efficace e piacevole. Far tornare il cliente

Modulo 6. Musica I generi musicali La connessione culturale tra musica e cibo nel proprio Paese

Modulo 7. Etica Consapevolezza e rispetto delle differenze. Il cibo come valore materiale, culturale, religioso

Modulo 8. Matematica Gestione efficace di denaro e risorse

Modulo 9. Sicurezza e igiene Infortuni sul lavoro. Saperli prevenire rispettando misure e norme previste per l’enogastronomia

Modulo 10. Imprenditorialità Aprire e gestire un ristorante Scrivere un piano aziendale

Stages da gennaio a maggio 2018 Ciascuno studente vivrà un’esperienza formativa presso aziende enogastronomiche locali

Al termine del corso di formazione tutti gli studenti saranno coinvolti nella preparazione di un pranzo presso il ristorante sociale di Pianosa

Grazie per l’attenzione  La felicità richiede coraggio