Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”: In partenariato con Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”: Strategie innovative per la valorizzazione degli scarti alimentari della Grande Distribuzione Organizzata Mauro Genovese Responsabile Settore Consulenza A.FO.RI.S. Impresa Sociale Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca
Gli ambiti di lavoro prevalenti ed istituzionali Chi siamo Organizzazione no-profit nata nel 1988 (Ente non commerciale). Dal 2008, Impresa Sociale. La nostra mission Produzione e scambio di beni e servizi di utilità sociale, di interesse generale e senza fini di lucro. Essere “impresa sociale”: valore aggiunto nel produrre servizi ad alto contenuto etico e relazionale, nel “fare rete”, nel produrre ricadute positive per la comunità, nell’operare per la promozione dello sviluppo locale. Gli ambiti di lavoro prevalenti ed istituzionali Educazione e Comunicazione Ambientale Formazione Pianificazione ambientale e territoriale Consulenza Aziendale Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca
Bando Ambiente 2012 “Verso Rifiuti Zero” di Fondazione CON IL SUD Proposte progettuali esemplari nelle Regioni del Sud Italia (Basilicata, Calabria, Campania, Puglia, Sardegna, Sicilia) OBIETTIVO DEL BANDO Misure ed interventi volti a ridurre la produzione di rifiuti Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca
Soggetto capofila in partenariato con: Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca
recuperare e valorizzare i beni alimentari invenduti dalla GDO “NELLA PANCIA O NELLA TERRA“ è un’iniziativa contro lo spreco di risorse, che punta a recuperare e valorizzare i beni alimentari invenduti dalla GDO da destinare a: CENTRI DI “PANCIA” CENTRO DI “TERRA” Alimentazione della popolazione in difficoltà (coinvolgimento del mondo del volontariato e del terzo settore) produzione energetica (digestione anaerobica) e produzione di compost di qualità (agricoltura sostenibile) Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca
OBIETTIVI DEL PROGETTO Ridurre i rifiuti alimentari prodotti dalla GDO Obiettivi specifici Definizione del modello gestionale per il funzionamento dei Centro di “pancia” e del Centro di “terra” Attivazione e funzionamento dei Centri di “pancia” Attivazione e funzionamento del Centro di “terra” Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca
AZIONI DEL PROGETTO AZIONE N.1: Cabina di Regia AZIONE N.2: Coordinamento generale AZIONE N.3: Definizione del modello gestionale e approccio metodologico per la costruzione di una filiera per la valorizzazione degli scarti della GDO AZIONE N.4: Formazione AZIONE N.5: Azione pilota - centro di “pancia” e centro di “terra” AZIONE N.6: Monitoraggio e valutazione AZIONE N.7: Comunicazione e diffusione dei risultati Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca
150 ore di educazione ambientale e pratiche di ecosostenibilità ATTIVITÀ FORMATIVE PER I VOLONTARI 40 ore di formazione sulle strategie operative del riuso dei beni alimentari invenduti in favore dei poveri e della tutela dell’ambiente PER LA SCUOLA 64 ore di formazione sul consumo consapevole, educazione ambientale, valorizzazione agronomica ed energetica di scarti e rifiuti PER LA COMUNITÀ LOCALE 150 ore di educazione ambientale e pratiche di ecosostenibilità Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca
GRAZIE PER L’ATTENZIONE In partenariato con Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”: Strategie innovative per la valorizzazione degli scarti alimentari della Grande Distribuzione Organizzata Il progetto Mauro Genovese Responsabile Settore Consulenza A.FO.RI.S. Impresa Sociale GRAZIE PER L’ATTENZIONE Giovedì 7 aprile 2016 Via Rovelli n. 48 - c/o Ce.Se.Vo.Ca