Laboratorio 3: Certificazione delle Produzioni di Qualità

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Nuove Rotte: Blue Economy Progetto “Nuove Rotte: Blue Economy” Piano Sviluppo di Filiera PO FESR Sicilia 2007/2013 – Obiettivo Operativo Linea d’intervento.
Advertisements

PTOF 2016/2019 INDICE RAGIONATO  I) PRIORITA’ STRATEGICHE o Premessa: il percorso per la definizione del PTOF, composizione. o Analisi del contesto: Pero.
Mestre 19 novembre CONCERTAZIONE. Piano Regolatore Generale Piano Strategico Le linee strategiche città internazionale; città della cultura; città della.
Osservatorio AICQ AICQ Nazionale: OSSERVATORIO AICQ – SIRQ – AICQ EDUCATION Palermo, 20 Maggio
Funzioni strumentali al P.O.F. Elaborazione e monitoraggio documento Relazione finale del docente incaricato : M. Rossetti A. elaborazione documento 2010/2011.
PIANO DELLE VACCINAZIONI  Piano Nazionale della Prevenzione Intesa Stato Regioni Province Autonome – 23 marzo 2005 Antonella Barale SeREMI ASL.
1 Start up dei Gal Pianificazione operativa delle attività del GAL La Dimora dei Cavalieri – Vaglio (PZ) giugno 2011 Dario Cacace (Rete Rurale Nazionale.
Ambito operativo I Progetti di filiera possono interessare tutti i comparti agricoli e devono essere realizzati interamente nel territorio regionale. L’insieme.
1 Esempi pratici sulla progettazione di percorsi di alternanza IL CASO DELL’ I.T.A. SERENI ANNO SCOLASTICO Francesca Guastadisegni.
OSSERVATORIO DISPERSIONE SCOLASTICA DISTRETTO 3 Scuola Secondaria 1° “TISIA D’IMERA” TERMINI IMERESE.
RENDICONTAZIONE PIANO DI MIGLIORAMENTO ANNO SCOLASTICO 2015/2016.
4 nuovi bandi per promuovere l’innovazione e l’imprenditorialità
COMITATO VALUTAZIONE SINISTRI ASL NAPOLI 1 CENTRO
scuole primarie e secondarie di I grado
ESPaR - European Skills Passport for Refugees
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
Il Sistema di Assicurazione della Qualità dell’Università della Tuscia
IL TUTOR E GLI STRUMENTI PER L’ALTERNANZA
Prof. Ernesto Lo Feudo Prof.ssa Loredana Maria Paolella IC “A. MAZZARELLA” DI CERRETO SANNITA RELAZIONE FINALE FUNZIONI STRUMENTALI A.S. 2016/2017 AREA.
Amministrazioni in ascolto: l’esperienza del Programma Cantieri
TAVOLO TEMATICO …PISLL...
Sii Imprenditivo di te stesso: mettiti alla prova
Progetto Nuove Tecnologie
Revisione Aziendale Corso avanzato
Poli Tecnico Professionali
Control and Risk Self Assessment – CRSA. Il caso Telecom.
Scenario “Condiviso” per l'innovazione e lo sviluppo del settore dei beni culturali del Lazio 3° Focus Group COBRA - Tecnologie per i beni culturali: accordo.
Il recupero e il riutilizzo degli edifici produttivi e rurali
Alternanza Scuola Lavoro: tre esempi di Buone pratiche
RISULTATI Gabriella Salvo Referente di Piano.
Formez - Centro di Formazione Studi
Il Marketing e l’azienda orientata al mercato
Politiche di internazionalizzazione
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
SIRQ Scuole in Rete per la Qualità e l’Eccellenza
Testimonianze di Digital Innovation HUB quali nuovi acceleratori dell’innovazione di processo e di prodotto grazie alle tecnologie e agli abilitatori digitali.
STUDIO PER L'INDIVIDUAZIONE DEI PARAMETRI LOCALI DI QUALITÀ
I SERVIZI ON LINE PER I CITTADINI dott
Gli investimenti «ad impatto» Dal grant al crowdfunding
La confettura all’intersezione tra saperi
Monitorare la salute : alcuni strumenti di lavoro
Progetto Nautilus Sperimentazione di un modello di rete
POR FESR Comitato di Sorveglianza Informativa sulle attività di valutazione Campobasso, 14 giugno 2013.
ASL in IFS Seminario di Formazione Padova ottobre 2006
Questionari per i tutor interni e/o i referenti di Istituto
Laura Cremonesi Cremonesi Consulenze srl
Corso tutor di scuola Aspetti normativi
L’idea progettuale Il progetto (che si legge anche Puglia) parte dal riutilizzo di scarti dell’agricoltura per realizzare un prodotto tecnologico.
Il PO per la competitività regionale
I NUOVI SERVIZI-PRIVACY DI CONFINDUSTRIA VERONA
per un Apprendimento di qualità
I.C. San Biagio Platani a.s
Docente: VERDOSSI ADELE
Ufficio Scolastico Regionale per il Veneto
I SERVIZI ON LINE PER I CITTADINI dott
ISISS “POLO-CATTANEO”
Questionari per i tutor interni e/o i referenti di Istituto
per un Apprendimento di qualità
Innovazione Ecosistema Cultura
Progetti Quadro Legge 236/93 – Anno 2008 Bando 277
L’affermarsi del concetto di “Città Impresa” e il nuovo assetto legislativo, segnano un momento di cambiamento d’approccio nella valorizzazione degli.
Ob. Investimenti a favore della crescita e dell’occupazione
L’organizzazione dei CPI siciliani attraverso la mappatura dei servizi e delle loro modalità attuative sintesi laboratori realizzati tra ottobre e novembre.
Équipe locale PO interessati Strumenti
Questionari per i tutor interni e/o i referenti di Istituto
L’applicazione dei Criteri Ambientali Minimi (CAM) nella progettazione di interventi di efficientamento energetico degli edifici pubblici Dott. Giuseppe.
PERSONALIZZAZIONE E’…
ASL: progettazione del Consiglio di Classe
Le attività di comunicazione del progetto
DOCUMENTAZIONE DI COLLABORAZIONE ALLA RICERCA DIDATTICA A.S. 2016/2017
Transcript della presentazione:

Laboratorio 3: Certificazione delle Produzioni di Qualità Nuove Rotte: Blue Economy Progetto “Nuove Rotte: Blue Economy” Piano Sviluppo di Filiera PO FESR Sicilia 2007/2013 - Obiettivo Operativo 5.1.1 Linea d’intervento 5.1.1.1 - 5.1.1.2 Laboratorio 3: Certificazione delle Produzioni di Qualità

Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2

OUTPUT PROCESS INPUT Azione 5 Certificazione Azione 3 Identificazione Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 INPUT PROCESS OUTPUT Azione 5 Certificazione Azione 3 Identificazione produzioni ittiche Azione 6 Condivisione Azione 1 Attività divulgativa Azione 4 Fase sperimentale Azione 2 Audit

Azione 1 Attività divulgativa Azione 2 - Audit Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Incontri divulgativi con Aziende del Distretto Azione 1 Attività divulgativa Audit/Interviste per raccolta preliminare di informazioni Azione 2 - Audit Acquisizione P.O. di lavorazione e trasformazione

Azione 3 Identificazione delle produzioni ittiche Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Analisi dei dati, creazione e compilazione Check-List Azione 3 Identificazione delle produzioni ittiche Identificazione delle Produzioni Ittiche certificabili Azione 4 Fase sperimentale Definizione Modello di Disciplinare di Produzione Studi Storici e Ricerche Bibliografiche

Azione 5 Certificazione Azione 6 Condivisione Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Elaborazione dei Disciplinari di Produzione Azione 5 Certificazione Invio delle richieste di Certificazione al MiPAAF Azione 6 Condivisione Incontri divulgativi finalizzati alla diffusione dei risultati e delle opportunità rivolti sia ad aziende aderenti Distretto sia ad aziende terze

Azione Risultati Attività divulgativa Audit Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Risultati Utilità Criticità Attività divulgativa Informare le aziende sul progetto e sui servizi Buona presenza operatori del settore Interesse mostrato dagli Operatori Scarsa propensione alla valorizzazione Audit Buon numero di aziende intervistate Elevata potenzialità delle produzioni ittiche Elevate difformità nella lavorazione e/o trasformazione dei prodotti ittici

Azione Risultati Identificazione delle Produzioni Fase Sperimentale Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Risultati Utilità Criticità Identificazione delle Produzioni Identificazione di 6 produzioni ittiche rispondenti ai prerequisiti previsti Difficoltà nella raccolta dati Fase Sperimentale Storicità delle produzioni comprovata Profondo legame delle produzioni al territorio Armonizzazione dei processi produttivi Elevata difficoltà nella ricerca bibliografica e storiografica Scarsa presenza o assenza di dati storici in possesso delle aziende

Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2

Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2

Azione Risultati Certificazione Condivisione Utilità Criticità Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Risultati Utilità Criticità Certificazione Redazione di 5 Disciplinari di Produzione da avviare alla certificazione Nessuna particolare criticità Condivisione Feedback positivo degli operatori e delle aziende Modalità di commercializzazione Assenza di una strategia di marketing

Azione Attività strumentali Output progettuali Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Attività strumentali Output progettuali Attività divulgativa Riunioni / Incontri N. 20 verbali Report sulla diffusione dei risultati Audit Auditing ed interviste N. 12 verbali di Audit Check list Identificazione delle Produzioni Check-list N. 12 report relativi all’identificazione delle produzioni ittiche rispondenti ai requisiti richiesti

Azione Attività strumentali Output progettuali Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Attività strumentali Output progettuali Fase Sperimentale Ricerche bibliografiche Ricerche storiche Studio processo produttivo Modello di disciplinare N. 5 studi sulle produzioni ittiche oggetto di certificazione Rapporti fotografici Analisi microbiologiche Report sulla diffusione dei risultati Certificazione Redazione disciplinari Invio documentazione riconoscimento/registrazione N. 5 prodotti ittici da certificare Istanze di riconoscimento/registrazione Condivisione Riunioni /Incontri Work-shop Seminari N. 12 verbali di incontro N. 5 valutazioni aziendali

Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Output finali 5 Produzioni ittiche registrate come Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Siciliana: Acciughe sotto sale Sardine sotto sale Gambero rosso Lattime di tonno Salame di tonno Decreto MiPAAF 17 giugno 2015 (G.U.R.I. - S.O. n. 168 del 22/07/2015)

Patrimonio del Distretto Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Patrimonio del Distretto

Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2

Settore Primario e post-primario 25 Industria di Trasformazione 19 Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Tipologia Produttiva Quantità Settore Primario e post-primario 25 Industria di Trasformazione 19 Ristorazione e Ospitalità 6 Associazioni di Promozione 1

Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2

PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Nuove Rotte: Blue Economy

PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Nuove Rotte: Blue Economy

Grazie per la Cortese Attenzione PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Nuove Rotte: Blue Economy