Laboratorio 3: Certificazione delle Produzioni di Qualità Nuove Rotte: Blue Economy Progetto “Nuove Rotte: Blue Economy” Piano Sviluppo di Filiera PO FESR Sicilia 2007/2013 - Obiettivo Operativo 5.1.1 Linea d’intervento 5.1.1.1 - 5.1.1.2 Laboratorio 3: Certificazione delle Produzioni di Qualità
Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2
OUTPUT PROCESS INPUT Azione 5 Certificazione Azione 3 Identificazione Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 INPUT PROCESS OUTPUT Azione 5 Certificazione Azione 3 Identificazione produzioni ittiche Azione 6 Condivisione Azione 1 Attività divulgativa Azione 4 Fase sperimentale Azione 2 Audit
Azione 1 Attività divulgativa Azione 2 - Audit Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Incontri divulgativi con Aziende del Distretto Azione 1 Attività divulgativa Audit/Interviste per raccolta preliminare di informazioni Azione 2 - Audit Acquisizione P.O. di lavorazione e trasformazione
Azione 3 Identificazione delle produzioni ittiche Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Analisi dei dati, creazione e compilazione Check-List Azione 3 Identificazione delle produzioni ittiche Identificazione delle Produzioni Ittiche certificabili Azione 4 Fase sperimentale Definizione Modello di Disciplinare di Produzione Studi Storici e Ricerche Bibliografiche
Azione 5 Certificazione Azione 6 Condivisione Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Elaborazione dei Disciplinari di Produzione Azione 5 Certificazione Invio delle richieste di Certificazione al MiPAAF Azione 6 Condivisione Incontri divulgativi finalizzati alla diffusione dei risultati e delle opportunità rivolti sia ad aziende aderenti Distretto sia ad aziende terze
Azione Risultati Attività divulgativa Audit Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Risultati Utilità Criticità Attività divulgativa Informare le aziende sul progetto e sui servizi Buona presenza operatori del settore Interesse mostrato dagli Operatori Scarsa propensione alla valorizzazione Audit Buon numero di aziende intervistate Elevata potenzialità delle produzioni ittiche Elevate difformità nella lavorazione e/o trasformazione dei prodotti ittici
Azione Risultati Identificazione delle Produzioni Fase Sperimentale Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Risultati Utilità Criticità Identificazione delle Produzioni Identificazione di 6 produzioni ittiche rispondenti ai prerequisiti previsti Difficoltà nella raccolta dati Fase Sperimentale Storicità delle produzioni comprovata Profondo legame delle produzioni al territorio Armonizzazione dei processi produttivi Elevata difficoltà nella ricerca bibliografica e storiografica Scarsa presenza o assenza di dati storici in possesso delle aziende
Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2
Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2
Azione Risultati Certificazione Condivisione Utilità Criticità Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Risultati Utilità Criticità Certificazione Redazione di 5 Disciplinari di Produzione da avviare alla certificazione Nessuna particolare criticità Condivisione Feedback positivo degli operatori e delle aziende Modalità di commercializzazione Assenza di una strategia di marketing
Azione Attività strumentali Output progettuali Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Attività strumentali Output progettuali Attività divulgativa Riunioni / Incontri N. 20 verbali Report sulla diffusione dei risultati Audit Auditing ed interviste N. 12 verbali di Audit Check list Identificazione delle Produzioni Check-list N. 12 report relativi all’identificazione delle produzioni ittiche rispondenti ai requisiti richiesti
Azione Attività strumentali Output progettuali Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Azione Attività strumentali Output progettuali Fase Sperimentale Ricerche bibliografiche Ricerche storiche Studio processo produttivo Modello di disciplinare N. 5 studi sulle produzioni ittiche oggetto di certificazione Rapporti fotografici Analisi microbiologiche Report sulla diffusione dei risultati Certificazione Redazione disciplinari Invio documentazione riconoscimento/registrazione N. 5 prodotti ittici da certificare Istanze di riconoscimento/registrazione Condivisione Riunioni /Incontri Work-shop Seminari N. 12 verbali di incontro N. 5 valutazioni aziendali
Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Output finali 5 Produzioni ittiche registrate come Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Siciliana: Acciughe sotto sale Sardine sotto sale Gambero rosso Lattime di tonno Salame di tonno Decreto MiPAAF 17 giugno 2015 (G.U.R.I. - S.O. n. 168 del 22/07/2015)
Patrimonio del Distretto Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Patrimonio del Distretto
Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2
Settore Primario e post-primario 25 Industria di Trasformazione 19 Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Tipologia Produttiva Quantità Settore Primario e post-primario 25 Industria di Trasformazione 19 Ristorazione e Ospitalità 6 Associazioni di Promozione 1
Nuove Rotte: Blue Economy PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2
PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Nuove Rotte: Blue Economy
PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Nuove Rotte: Blue Economy
Grazie per la Cortese Attenzione PO FESR 2007/2013 Linea di Intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Nuove Rotte: Blue Economy