Istituto comprensivo Trento 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Laboratorio di Scienze - classe 1G docente Maria Vittoria Cicinelli a. s. 2016/2017
Ebollizione dell’acqua Alcune osservazioni sull’acqua in ebollizione
Materiali e strumenti termometro acqua Cilindro graduato Becker in Pirex fornello elettrico
Procedimento Misurare 100 ml di acqua con il cilindro graduato Versare l’acqua nel becker Accendere il fornello
Sistemare il becker sul fornello Procedimento Sistemare il becker sul fornello
Inserire il termometro Procedimento Inserire il termometro e osservare
Che cosa succede? L’acqua si scalda e il termometro segna temperature sempre crescenti L’acqua comincia a bollire dopo circa 7 - 8 minuti Il termometro segna 100 °C
Il calore, che è una forma di energia, separa le molecole Osservazioni Il calore, che è una forma di energia, separa le molecole Quando l’acqua bolle, si forma il vapore acqueo: l’acqua passa dallo stato liquido allo stato gassoso
Il termometro segna sempre 100 °C Osservazioni Mentre l’acqua continua a bollire, la temperatura non aumenta Il termometro segna sempre 100 °C La temperatura torna a salire solo quando TUTTA L’ACQUA è diventata vapore
Il grafico
Passaggi di stato dell’acqua In natura troviamo tutti e tre gli stati: solido, liquido, gassoso (aeriforme)
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