OPEN DAY SCIENZE terza edizione 19 dicembre 2016 a.s. 2016/2017 ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” OPEN DAY SCIENZE terza edizione a.s. 2016/2017 19 dicembre 2016
LATTE MACCHIATO classe 1G Marianna Frizzera Caterina Garcia Giulia Nichelatti Chiara Simula classe 1G
Una vera e propria magia di colori con il latte
Latte parzialmente scremato MATERIALI Latte Coloranti alimentari Detersivo per piatti Piatti di plastica Bastoncini abbiamo provato: latte intero Latte parzialmente scremato yogurt
Versare il latte in un piatto PROCEDIMENTO Versare il latte in un piatto
2. Aggiungere alcune gocce di vari coloranti alimentari
3. Aggiungere qualche goccia di detersivo usando un bastoncino
Ecco il risultato! La magia del colore dipende dalla reazione chimica di quella piccola goccia di sapone con il latte
senza il sapone con il sapone
Che cosa è successo? Il latte è costituito principalmente da ACQUA, ma contiene anche altri tipi di molecole tra cui proteine e GRASSI che rimangono sospesi come goccioline nella soluzione GRASSI
Lipofila: attira il grasso Idrofila: attira l’acqua Il detersivo contiene I TENSIOATTIVI, che catturano le goccioline di grasso del latte e permettono al colorante di muoversi Lipofila: attira il grasso Idrofila: attira l’acqua grasso
Man mano che le molecole di detersivo si uniscono alle molecole di grasso e alle molecole del colorante, queste cominciano a muoversi in tutte le direzioni. Quando il detersivo si è uniformemente mescolato con il latte, l'azione lentamente rallenta e poi si arresta.
Latte intero Latte parzialmente scremato
C’è differenza tra latte intero, parzialmente scremato e yogurt? Abbiamo osservato che nel latte intero, che è più ricco di grassi, si produce una maggiore esplosione di colore.