L’IRRIGAZIONE NEL PROTOCOLLO DELLA BARBABIETOLA DA ZUCCHERO VEGETALIA 2006 L’IRRIGAZIONE NEL PROTOCOLLO DI PRODUZIONE DELLA BARBABIETOLA DA ZUCCHERO Erman Gabellini-Giovanni Bettini-Giuseppe Ciuffreda-Fabbri Adriano Settore Irrigazione – BETA S.c.a.r.l. Cremona, 28 gennaio 2006
EFFETTI DELL’IRRIGAZIONE
Saccarosio t/ha Tradizionale (in asciutto) Irrigata 14 14 14 12 12 12 2001 2002 2003 14 14 14 12 12 12 10 10 10 8 8 8 6 6 6 4 4 4 2 2 2 BEST 25% MED 50% LAST 25% BEST 25% MED 50% LAST 25% BEST 25% MED 50% LAST 25% Tradizionale (in asciutto) Irrigata Fonte: elab. Beta dati Centro-Nord Italia – 30 aziende (90 ettari)
Biennio 2005-2005 - Saccarosio (t/ha) e PLV (€/ha)
Incremento della produttività triennio 2001-2003: dati di prove aziendali nel centro e nord Italia valore inferiore: produzione media del 75% delle aziende (22 az. – 66 ha) valore superiore: il 25% delle aziende migliori (7 az. – 21 ettari) biennio 2004-2005 dati delle prove di Beta Stabilità produttiva Anno “normale” Anno “piovoso” Anno “siccitoso” Anno “normale” Anno “piovoso” Incremento della produttività
ACQUA FACILE
Beta, grazie ad un meticoloso lavoro di calibrazione, ha realizzato un software specifico per l’irrigazione della barbabietola da zucchero.
Funzionamento in automatico o in manuale Calcola l’apporto di falda Volume irriguo personalizzabile Database con temperature storiche Funzionalità estesa sia a bietola primaverile che autunnale
Programmazione degli interventi Esportazione dei dati in excel Gestione ed archiviazione di un numero illimitato di bilanci
ETo (mm/gg) = 0.0023 · Ra · (Tmáx – Tmín)1/2 · (Tmed + 17.8) Alcuni aspetti salienti: formula di Hargreaves con coefficiente di decurtazione idrica Kd pari a 15% ETo (mm/gg) = 0.0023 · Ra · (Tmáx – Tmín)1/2 · (Tmed + 17.8) Dove: Tmáx = temperatura máxima dell’aria Tmín = temperatura mínima dell’aria Tmed = temperatura media = (Tmáx + Tmín)/2 Ra = radiazione solare extraterrestre Con un evapotraspirato stagionale superiore a 700 mm, il coefficiente di decurtazione permette un risparmio di circa 100 mm corrispondenti a 2,5 interventi irrigui
Alcuni aspetti salienti: funzione del coefficiente colturale Kc
Alcuni aspetti salienti: stima apporto di falda Risparmio idrico da falda: 183 mm
Alcuni aspetti salienti: stima apporto di falda Risparmio idrico da falda: 180 mm
Questo continuo lavoro di calibrazione attraverso test agronomici ci ha portato a realizzare un software in grado di: ridurre sensibilmente, rispetto ai valori teorici, i volumi stagionali sulla bietola, razionalizzando sia i costi sia l’utilizzo della risorsa idrica; leggere comunque in maniera tempestiva le Iniziali condizioni di stress idrico: in assenza di piogge già dalla seconda metà di maggio; impostare un bilancio idrico semplificato, che consideri anche gli apporti provenienti dalla falda; razionalizzare i volumi irrigui (mediamente circa 1.500 m3) ottimizzando le produzioni.
Prospetto riassuntivo dei costi
Prospetto riassuntivo dei costi Totale costi variabili Rotolone A VOLUME IRRIGUO 1500 NUMERO INTERVENTI 4 Quota ammortamento 38,24 Quota manutenzione 22,56 Quota interessi 5,08 Totale costi fissi 65,88 Manodopera per distribuzione 42,60 Costi energetici 149,76 Totale costi variabili 192,36 Costo totale 258,24 Costo totale x intervento 64,56 Rotolone B 1500 4 36,00 21,28 4,79 62,06 28,40 151,20 179,60 241,66 60,42 Rotolone A 300 m x 82 mm Gittata 40+40 40 mm a 23 m/ora 2,40 ha/int. 17 ettari turno Costo 8.500 € Rotolone B 320 m x 110 mm Gittata 50+50 40 mm a 23 m/ora 3,20 ha/int. 23 ettari turno Costo 10.900 €
PLV coltura non irrigata (50 t/ha al 16°) Reddito netto (€/ha) con 3 ipotesi di prezzo bietola in coltura irrigata con rotolone Media delle produzioni ottenute da Beta nel biennio 2004-2005 PLV coltura non irrigata (50 t/ha al 16°)
CONCLUSIONI AUMENTO PRODUTTIVITA’: In proiezione futura, IPOTIZZANDO PREZZI RIDOTTI, produzioni di 50 t/ha a 16°, con costi colturali di 1.400 Euro/ha, riducono in maniera significativa il reddito netto STABILITA’ PRODUTTIVA: Sembrano necessarie produzioni di almeno 60 t/ha per ottenere redditi attorno a 400-500 euro/ha; adottando l’irrigazione, con un costo corrispondente a circa 10 t/ha di prodotto, occorre stabilizzare la produzione attorno a 70 t/ha RIDUZIONE DEI COSTI: riteniamo importante ri-analizzare il costo colturale per verificare se è possibile attuarne un contenimento, anche minimo CORRETTA TECNICA DI COLTIVAZIONE: gli agricoltori che coltiveranno bietola, dovranno assicurarsi sempre elevate produzioni, adottando una tecnica di coltivazione particolarmente attenta, inclusa l’irrigazione