Il frutto in termini botanici è il prodotto della modificazione dell'ovario del fiore a seguito della fecondazione. Il significato biologico del frutto è fornire protezione, nutrimento e mezzo di diffusione al seme che contiene. I Con la parola “frutta “ si raggruppano comunemente vari tipi di frutto commestibili, compresi alcuni che non sono propriamente frutti come le pomacee, escludendone altri come i pomodori principalmente in base al tipo di uso che se ne fa nell’alimentazione. Esiste una grande varietà di alberi da frutto : in tutte le regioni si coltivano le pomacee (mele e pere) e le polpose n(pesche, albicocche, prugne, ciliegie e susine). Nelle regioni a clima mediterraneo si coltivano anche gli agrumi (limone, arance, mandarini, cedri..) e la frutta in guscio (noci, nocciole, mandorle). I tempi di maturazione sono diversi e questo fatto permette di avere polpose in estate, agrumi in inverno, pomacee nelle stagioni intermedie.
VERI FRUTTI TIPOLOGIA FRUTTI SECCHI FRUTTI CARNOSI BACCHE COME LA VITE, IL POMODORO, IL BANANO; ALBICOCCA, PESCA E SUSINA; AGRUMI; OLIVE; ZUCCA, ZUCCHINA NOCCIOLE, FAGIOLI E LEGUMI IN GENERE, CASTAGNE
Dopo la fecondazione del fiore i petali e la corolla generalmente cadono ed in ogni caso dal fiore si forma il frutto FALSI FRUTTI CLICCA QUI PER VEDERE IL FILMATO
VERI FRUTTI FRUTTI CARNOSI
FRUTTI SECCHI
LE PARTI DEL FRUTTO Il Pericarpo è il termine scientifico del frutto cioè l’involucro che contiene i semi del frutto ed è derivato dalla parete dell’ovario, può distinguersi in tre parti : - L'epicarpo , la parte esterna del frutto la cui superficie può assumere aspetti assai differenti, essa può essere liscia come nella ciliegia , pruinosa come nell’uva e nella susina, pelosa come nella pesca . - Il Mesocarpo può essere scarso come nei frutti secchi o carnoso come nella pesca. - L'Endocarpo può essere carnoso come nell’uva, duro e tenace come nell’olivo, con peli rugosi come nel limone.Il Seme che contiene l’embrione e le riserve è originato dalla maturazione dell’ovulo fecondato.
IL FRUTTO ALL’ INTERNO