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NUTRITERAPIA: ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE

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Presentazione sul tema: "NUTRITERAPIA: ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE"— Transcript della presentazione:

1 NUTRITERAPIA: ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE
“IRADECC” 21 MARZO 2014 NUTRITERAPIA: ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE

2 Malattie cardiovascolari e tumori: prime cause di mortalità poi
Malattie metaboliche (diabete, ipertensione), neurologiche, disabilità: prime causa di morbidità

3 sovrappeso Siamo di fronte ad una vera e propria epidemia di obesità, in europa 1/3 della popolazione è in sovrappeso, molti esperti prevedono che per questo vi sarà un aumento dei costi sanitari associati alle malattie cardiovascolari e psicologiche ad essi derivati

4 2 DELLE SEGUENTI CARATTERISTICHE: Trigliceridi>150 mg/dL
NEL 1998 L’ OMS HA PUBBLICATO UNA PRIMA DEFINIZIONE DI SINDROME METABOLICA CIRC. VITA > O =94/80 M/F 2 DELLE SEGUENTI CARATTERISTICHE: Trigliceridi>150 mg/dL HDL-C<40 mg/dL M, <50 mg/dL F PA >130/85 mmHg o tp Glicemia a digiuno > o = 100 mg/dL o diabete (Lancet 2006)

5 TRE PUNTI FONDAMENTALI
CRONONUTRIZIONE Rendere più digeribili certi alimenti: considerare la cronobiologia della digestione LE GIUSTE ASSOCIAZIONI Calcolare il consumo calorico giornaliero di base personale: calorimetria di base indiretta e associare i vegetali in modo appropriato (esperienza di oltre 1100 pazienti) LA NUTRIGENOMICA: Indicazioni nutrizionali dal DNA

6 Ad oggi la dieta mediterranea rappresenta il modo migliore per nutrirsi perchè
secondo l’AIRC, oltre il 30% dei tumori è direttamente riconducibile alla alimentazione errata, sia nella qualità che nella quantità dei cibi (1 porzione in più al giorno di verdura riduce del 20% il rischio di tumore al colon) una dieta altamente calorica, ricca di proteine di origine animale, grassi e carboidrati raffinati e povera di frutta e verdura predispone ad un rischio aumentato,,,,,

7 La crononutrizione e le giuste associazioni
Le verdure crude a pranzo mentre a cena: Carne rossa- verdure cotte verdi Carne bianca- verdure cotte bianche o a cuore bianco Uova- verdura cotta verde o rossa e legumi Pesce- verdure cotte miste e legumi IL PANE (att!!! i migliorativi) VA SEMPRE TOSTATO Niente frutta dopo il pasto!!!! Ma a 60 min (gonfiore, pesantezza e rigurgito acido….pectina)

8 Fare almeno 3 spuntini al giorno: frutta noci e yogurt magro bianco o soia
Aumentare la quota di cereali: orzo, farro, avena, riso integrale, paste biologiche Anche sotto forma di minestre con verdure cotte o crude (insalate), miste. La cena: carne rossa, 1 volta alla settimana; carne bianca, 2 volte alla settimana; pesce specie quello azzurro 2-3 volte alla settimana; uova o insaccati o formaggi 1 volta alla settimana.

9 Non si salta la colazione
Quindi iniziamo bene la giornata: Latte ad alta digeribilità O MEGLIO SOIA, kamut, QUINOA, RISO (LEGGERE LE ETICHETTE) con caffè d’ orzo, fette biscottate o pane integrale o biologico ben tostato con miele, marmellata Frutta: kiwi, 1 banana 2 volte la settimana, spremuta di agrumi E NOCI

10 Latte si, latte no…(ricordiamo i bimbi cinesi)
Quale nutrizione per menopausa? (cerali, legumi, omega 3, pesce) Quale nutrizione per andropausa? Quale per diabete? Quale per ipertensione? E’ corretta la dieta iperproteica? Ci sono rischi? E i tumori?

11 OSTEOPOROSI DENSITOMETRIA OSSEA: COLONNA, BACINO, ANCHE
SE <50 ANNI: ANCHE POLSO Att!!! Fumo, alcool, drink e bibite a base di cola Dieta appropriata e attività fisica consentono di migliorare la densità ossea (fegato di pollo, tacchino, fichi secchi, tarassaco, semi di sesamo più calcio del latte 1 litro di acqua oligominerale contiene la stessa quantità di calcio di 2 bicchieri di latte) Vit C (sintesi del collagene: parte organica delle ossa): ribes, mirtilli, broccoli e cavoli Esposizione al sole

12 Prof. Berrino: INT DALLA NATURA OGNI MACRONUTRIENTE:
CEREALI, FRUTTA, VERDURA, SEMI MANDORLE SPELATE CIPOLLA E PORRO, ZUCCA POMODORO TUBERI SEMI DI LINO, ZUCCA, SESAMO E GIRASOLE SVEZZAMENTO CON PAPPE DI CEREALI VIA IL LATTE AI BIMBI OBESI

13 virtù protettive di alcuni alimenti:
Agrumi (vit c) Carote (vit A ed E) Pomodori (licopene) Cavoli (isotiocianati) Broccoli (crucifere) Olio di lino (att!!! a non cuocere!) Frutta secca (noci, mandorle spelate, pinoli, nocciole)

14 Vit B6 (crampi, sistema nervoso, pelle) Vit B9 (acido folico: spremuta al mattino e zuppa di lenticchie a pranzo; kiwi, carote porri) Vit B12 (uova, latte e carne rossa: att!!!! È un fattore di crescita: NO A CHI HA O AVUTO UN TUMORE; anziani con Alzheimer: carenza….memoria) Vit D (SOLE!!! salmone, tonno, sardine, latte e fegato: att!!! Il magnesio aiuta a produrre vit D attiva) Ferro: cozze, riso integrale e germogli di cereali, tacchino, fegato, noci, fagioli) Potassio: uvetta, arance, broccoli, albicocche disidratate, carote e pomodori)

15 Prevenzione tout-court (agire sullo stile di vita)
NON FUMARE EVITA IL SOVRAPPESO PRATICA ATTIVITA’ FISICA CON COSTANZA MODERA IL CONSUMO DI ALCOLICI ATTENTO ALL’ ESPOSIZIONE AD AGENTI CANCEROGENI RIVOLGITI SUBITO AL MEDICO SE NOTI QUALCHE ANOMALIA PARTECIPA AI PROGRAMMI DI SCREENING

16 GRAZIE PER L’ ATTENZIONE


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