PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Advertisements

L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
L’ apparato digerente.
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
APPARATO DIGERENTE.
è costituito dai seguenti elementi:
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
L ‘uomo, come tutti gli organismi viventi, necessita di assumere sostanze nutritive. Quasi tutti gli alimenti, prima di arrivare sulla tavola del consumatore,devono.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
CELLULA Unità fondamentale vitale di forma e dimensione varie
APPARATO DIGERENTE. L’apparato digerente è l’insieme degli organi che permettono l’assunzione, l’elaborazione e l’assorbimento degli alimenti e l’eliminazione.
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi:. Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi.
Ricerca di scienze apparato digerente
Giada Cocca e Lucrezia Scicchitano
Il labirinto dell’alimentazione
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Giorgio Meroni Guglielmo Boggiani
LE PROTEINE.
Cibo e nutrienti.
DI GIULIA PIETRUNTI E CAROLA DE RADA
Cibo come nutrimento…”
Il viaggio del cibo albe  tomMASO
13/11/
13/11/
Curato dalla prof.ssa Giovanna Scicchitano
Digestione degli alimenti
4 Il sistema digerente. 4 Il sistema digerente.
Mangiare bene significa star bene
Consigli per una sana alimentazione
MICRONUTRIENTI: l’organismo ne richiede PICCOLE quantità
Il Sistema Digerente.
Verso l’intestino L’intestino è la parte più lunga dell’apparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del.
La digestione L’apparato digerente ha l’ importante compito di effettuare la digestione,un insieme di processi di tipo fisico e chimico.
LA CELLULA Cellula animale Cellula vegetale.
Il Sistema Digerente.
Alba Gainotti Alessandra Modelli
Le Proteine.
L’APPARATO DIGERENTE PRESENTATO DA JACOPO.
Le proteine Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei.
Lavoro realizzato da: Bianca Torrisi Gaya Castorina Rebecca Carrubba
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
13/11/
I CARBOIDRATI.
La digestione La digestione è il processo chimico e/o meccanico che trasforma e riduce i principi nutritivi assunti, in genere macromolecole o strutture.
L’ALIMENTAZIONE Sitografia:
Il Sistema Digerente.
Digestione degli alimenti
LE TRE TAPPE DELLA DIGESTIONE
LE PROTEINE.
Modellizzazione dell’apparato digerente
Apparato digerente Per muoversi, respirare, mantenere la temperatura corporea e per far fronte a tutte le necessità della vita, l'organismo ha bisogno.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve Il fabbisogno calorico medio Gli alimenti Principi alimentari

La nostra alimentazione Alimentarsi è importante per la sopravvivenza dell’ organismo infatti si sa che senza nutrimento un essere vivente non potrebbe sopravvivere piu di un mese, questo perche il cibo assicura all’organismo energia e sostanze per il funzionamento dei vari organi

Il fabbisogno calorico medio in un giorno (kcal) Uomo Donna Neonato 1450 Bambino 2100 Ragazzino 2550 Ragazzo 3050 Adulto 2900 Anziano 2000 Neonata 1350 Bambina 1900 Ragazzina 2150 Ragazza 2150 Adulta 2150 Anziana 1750

Gli alimenti e i principi alimentari INFORMAZIONI PROTEINE Le proteine aiutano l’accrescimento dei tessuti fornisce 4,1 kcal si trovano nei prodotti di origine animale e legumi CARBOIDRATI I carboidrati forniscono energia attraverso le reazioni di ossidazione che avviene nelle cellule fornisce 4,1 kcal si trovano in pane e pasta GRASSI Forniscono energia e ogni grammo produce 9,3 kcal si trova in forma vegetale olio e animale burro VITAMINE Sono essenziali per la salute del corpo e anche favoriscono la crescita sono presenti in carne frutta verdura uova latte e pesce SALI MINERALI Regolano il corpo e apportano materiale per la costruzione di ossa e denti ACQUA L’ acqua e il costituente essenziale dei viventi scioglie sostanze utili ed e contenuta negli umani dal 65% e si trova nella maggior parte degli alimenti Le sostanze che vengono introdotte nell’organismo dal cibo sono PROTEINE CARBOIDRATI GRASSI VITAMINE SALI MINERALI ACQUA E sono esse a contribuire alla sopravvivenza dell’ organismo

L’ APPARATO DIGERENTE LA DIGESTIONE La digestione è un insieme di processi che servono per trasformare gli alimenti in sostanze utilizzabili dall’organismo

Le sostanze che devono essere trasformate durante la digestione sono: carboidrati, grassi, proteine. L’acqua, le vitamine ed i Sali minerali vengono assorbiti direttamente dall’organismo.

Che cos’è l’apparato digerente L apparato digerente è un tubo ricoperto di mucosa che secerne enzimi che servono a favorire le reazioni chimiche dell’ organismo. L’apparato digerente è diviso in :Bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue e crasso; Ed è collegato con il fegato e il pancreas.

La bocca La . la bocca è divisa in : labbra , due archi dentali , dalla lingua e dalle ghiandole salivari . nella bocca il cibo viene sminuzzato dai denti e rimescolato e impastato dalla lingua e dalla saliva e viene trasformato in un bolo alimentare . La lingua e un muscolo provvisto di papille gustative sensibili al sapore. I denti sono attaccati alle arcate che formano la mandibola e sono divisi in : corona, colletto e radice .

Il bolo viene spinto dalla lingua verso la faringe e poi prosegue per raggiungere lo stomaco. La faringe è situata nella parte posteriore dell’ bocca e comunica sia con l’ esofago sia con la laringe . Il bolo passa per l’ epiglottide che si chiude per evitare il passaggio dell’cibo nella laringe Il bolo va verso l’esofago, un tubo lungo circa 20 cm, per il quale passa molto velocemente per la presenza di muco lubrificante