PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve Il fabbisogno calorico medio Gli alimenti Principi alimentari
La nostra alimentazione Alimentarsi è importante per la sopravvivenza dell’ organismo infatti si sa che senza nutrimento un essere vivente non potrebbe sopravvivere piu di un mese, questo perche il cibo assicura all’organismo energia e sostanze per il funzionamento dei vari organi
Il fabbisogno calorico medio in un giorno (kcal) Uomo Donna Neonato 1450 Bambino 2100 Ragazzino 2550 Ragazzo 3050 Adulto 2900 Anziano 2000 Neonata 1350 Bambina 1900 Ragazzina 2150 Ragazza 2150 Adulta 2150 Anziana 1750
Gli alimenti e i principi alimentari INFORMAZIONI PROTEINE Le proteine aiutano l’accrescimento dei tessuti fornisce 4,1 kcal si trovano nei prodotti di origine animale e legumi CARBOIDRATI I carboidrati forniscono energia attraverso le reazioni di ossidazione che avviene nelle cellule fornisce 4,1 kcal si trovano in pane e pasta GRASSI Forniscono energia e ogni grammo produce 9,3 kcal si trova in forma vegetale olio e animale burro VITAMINE Sono essenziali per la salute del corpo e anche favoriscono la crescita sono presenti in carne frutta verdura uova latte e pesce SALI MINERALI Regolano il corpo e apportano materiale per la costruzione di ossa e denti ACQUA L’ acqua e il costituente essenziale dei viventi scioglie sostanze utili ed e contenuta negli umani dal 65% e si trova nella maggior parte degli alimenti Le sostanze che vengono introdotte nell’organismo dal cibo sono PROTEINE CARBOIDRATI GRASSI VITAMINE SALI MINERALI ACQUA E sono esse a contribuire alla sopravvivenza dell’ organismo
L’ APPARATO DIGERENTE LA DIGESTIONE La digestione è un insieme di processi che servono per trasformare gli alimenti in sostanze utilizzabili dall’organismo
Le sostanze che devono essere trasformate durante la digestione sono: carboidrati, grassi, proteine. L’acqua, le vitamine ed i Sali minerali vengono assorbiti direttamente dall’organismo.
Che cos’è l’apparato digerente L apparato digerente è un tubo ricoperto di mucosa che secerne enzimi che servono a favorire le reazioni chimiche dell’ organismo. L’apparato digerente è diviso in :Bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue e crasso; Ed è collegato con il fegato e il pancreas.
La bocca La . la bocca è divisa in : labbra , due archi dentali , dalla lingua e dalle ghiandole salivari . nella bocca il cibo viene sminuzzato dai denti e rimescolato e impastato dalla lingua e dalla saliva e viene trasformato in un bolo alimentare . La lingua e un muscolo provvisto di papille gustative sensibili al sapore. I denti sono attaccati alle arcate che formano la mandibola e sono divisi in : corona, colletto e radice .
Il bolo viene spinto dalla lingua verso la faringe e poi prosegue per raggiungere lo stomaco. La faringe è situata nella parte posteriore dell’ bocca e comunica sia con l’ esofago sia con la laringe . Il bolo passa per l’ epiglottide che si chiude per evitare il passaggio dell’cibo nella laringe Il bolo va verso l’esofago, un tubo lungo circa 20 cm, per il quale passa molto velocemente per la presenza di muco lubrificante