Nei pazienti anziani Maurizio Pirro.

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Transcript della presentazione:

Nei pazienti anziani Maurizio Pirro

Vitamine e micronutrienti sono essenziali per il corpo umano, ma i farmaci assunti ne modificano il metabolismo 2 2

▪ diminuendo la biodisponibilità del farmaco →FALLIMENTO TERAPIA L'interazione farmaco-nutriente, clinicamente significativa, altera la risposta terapeutica: ▪ diminuendo la biodisponibilità del farmaco →FALLIMENTO TERAPIA ▪ aumentando la biodisponibilità del farmaco → AUMENTO RISCHIO ADR FINO ALLA TOSSICITA' 3 3

distinguiamo: INTERAZIONE FARMACOCINETICA quando una sostanza interferisce con l'assorbimento, il metabolismo, l'eliminazione del farmaco dall'organismo INTERAZIONE FARMACODINAMICA quando interferisce nel meccanismo d'azione dei farmaci a livello degli organi bersaglio, determinando potenziamento o antagonismo 4 4

Processo d'invecchiamento “privilegio” fisiologico Grado di disabilità più significativo dell'età cronologica 5 5

6 6

La maggior parte degli studi sulle interazioni tra farmaci e nutrienti però, non tiene conto della politerapia, della comorbilità, del genere e delle modificazioni legate all'età 7 7

Comorbilità: patologie croniche Politerapia: eccessivo consumo di farmaci da prescrizione e da banco (maggiore negli istituzionalizzati) Mutamenti determinati dall'età: aumento della massa grassa, riduzione della massa magra, riduzione dell'acqua corporea totale, riduzione funzionalità epatica e renale 8 8

Politerapia nell'anziano 9 9

Effetti dei farmaci sui micronutrienti -1 FATTORI DI RISCHIO ACE/ARA II zinco ↓ intracellullare ↑ eliminaz. renale Età, diabete, insuf.cardiaca cronica, p. istituzionalizzati PPI Vit. B12 ↓ assorbimento ≥ 60 anni, gastrite atrofica ipocloridria Vit C Fe vege/vegani, edentuli, anemia, ipocloridria Effetti dei farmaci sui micronutrienti -1

Effetti dei farmaci sui micronutrienti -2 ASA VIT.C ●↓assorbimento ● blocco uptake leucociti METFORMINA VIT.B12 ↓ASSORBIMENTO vege/vegani, trattamenti protratti oltre 3 aa, dosi sup a 1 g/d AC.FOLICO STATINE CoQ10 ↓ intracellulare ↓ produz. endogena Età sup a 70 anni, moderata attività sportiva Effetti dei farmaci sui micronutrienti -2

L'approccio del MMG deve quindi, tener conto di età, genere, comorbilità, interazioni terapeutiche, dieta e stile di vita 12 12

13 13

PREVISIONE DI CRESCITA ANZIANI “OLD-OLD” EUROSTAT 2011 14 14

STUDIO ILSA: il primo studio epidemiologico italiano del CNR Italian Longitudinal Study of Aging 15 15

SCHERMATA INTERAZIONE TRA FARMACI 16 16

Altri esempi di interazioni farmaco-nutrienti 17 17

•Methotrexate riduce l'assorbimento della folina •Ac.acetilsalicilico riduce l'assorbimento della folina •Metformina riduce l'assorbimento della vit.B12 •Isoniazide riduce l'assorbimento della vit.B6 •Purganti (senna, aloe, rabarbaro) provocano perdita elettroliti, proteine e acqua 18 18

assorbimento di vit. B12 → rischio di neuropatie •Inibitori di pompa protonica riducono assorbimento di vit. B12 → rischio di neuropatie assorbimento di calcio → rischio di osteoporosi e fratture assorbimento di ferro → anemia sideropenica assorbimento di magnesio → astenia, aritmie, contratture muscolari 19 19

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano •Broccoli, spinaci, cibi ricchi di vit. K + anticoagulanti  riduzione dell'efficacia dell'anticoagulante •Succo d'arancia, caffè, acqua minerale + bifosfonati  riduzione dell'assorbimento e dell'efficacia del farmaco •Succo di pompelmo + benzodiazepine  aumento degli effetti per l'inibizione degli enzimi implicati nel metabolismo del farmaco 20 20

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Cibi ricchi di tiramina + inibitori MAO → forti cefalee e possibili crisi ipertensive • Fiocchi d'avena + digitalici → riduzione dell'assorbimento • Succo di melograno + antiaritmici (amiodarone, chinidina, diisopiramide) → aumento dell'effetto terapeutico • Succo di pompelmo + statine (lova-simva- atorvastatina) → aumento considerevole della biodisponibilità del farmaco 21 21

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Caffeina + fans → potenziata la gastrolesività • Caffè, the, cacao + antiasma (β-2-agonisti) → tachicardia • Pompelmo + sartani → potenziato l'effetto antipertensivo • Pompelmo + sildenafyl→ aumenta l'effetto • Alcol + antidepressivi-antistaminici- antipsicotici- sedativi → aumenta l'effetto 22 22

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Bevande con caffeina + diuretici e corticosteroidi → ipokaliemia • Latte e derivati + antibiotici (cefalosporine, tetracicline, penicilline) → ridotto l'effetto • Latte + bisacodile → aumenta effetti irritativi del farmaco • Latte + antiacidi contenenti alluminio → aumenta assorbimento 23 23

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Pompelmo + felodipina o nifedipina / triazolam → aumento rischio ADR • Melograno + lova-simva-atorvastatina / immunosoppressori / antiretrovirali → aumento dell'effetto • Liquirizia +digossina → alterazione del ritmo • Liquirizia + diuretici → riduzione livelli K 24 24

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Peperoncino + ACEinibitori → tosse • Carne grigliata + teofillina → diminuisce l'effetto broncodilatatore • Pomodori + fans / ac.acetilsalicilico → aumento gastrolesività • Crusca, noci, farina di soia + tiroxina → riduce l'azione 25 25

concludendo concludendo : 26 26

ESIGENZA DI FUTURE RICERCHE La complessità della terapia nel paziente anziano con le differenze di genere e la comorbilità crea sempre più un rischio di possibili interazioni farmaco-farmaco: il documento di orientamento dell'FDA raccomanda attenzione all'inclusione di pazienti geriatrici negli studi clinici, ma non fa menzione di interazioni farmaco-nutrienti 27 27

Sarebbe quindi auspicabile, per noi MMG, ai quali spetta la visione olistica della salute dell'assistito: ■compilare correttamente e in modo esaustivo le schede sanitarie individuali, in modo da avere il quadro completo del benessere del paziente; ■ concorrere all'educazione del paziente, motivando le decisioni terapeutiche da intraprendere; ■ proporre modi di coinvolgimento dei diversi operatori sanitari - specialisti, infermieri e farmacisti - con azioni mirate al controllo di interazioni fra nutrienti e farmaci, ivi compresi gli OTC, la classe C e i SoP. 28 28

Per ultimo, non certo per importanza, va sollecitata la segnalazione delle ADR: in questo modo sarebbe possibile valutare rischi-benefici dell'uso di un farmaco, anche in relazione agli alimenti, in modo più appropriato e consapevole. 29 29

Grazie per l'attenzione! 30 30