LA LOMBARDIA
E’ una delle Regioni più estese LA LOMBARDIA E’ una delle Regioni più estese d’ Italia, ricca di bellezze naturali, arte, agricoltura, allevamenti e industrie. CONFINI A nord con la Svizzera A est con il Trentino e il Veneto A sud con l’ Emilia Romagna A ovest con il Piemonte
IL TERRITORIO Le zone naturali della Lombardia sono: Zona alpina Zona collinare e prealpina Zona pianeggiante
Continentale, con inverni freddi e nebbiosi ed estati calde e afose CLIMA E TERRITORIO Continentale, con inverni freddi e nebbiosi ed estati calde e afose Zona pianeggiante Mite, asciutto e molto salubre Zona collinare Particolarmente dolce, perché mitigato dai laghi Zona prealpina Alpino, con inverni rigidi e estati fresche Zona alpina
I FIUMI PO E’ il fiume più ADDA lungo d’Italia. Nasce sullo Stelvio. Nasce dal Monviso Segna il confine con L’Emilia Romagna I FIUMI ADDA Nasce sullo Stelvio. OGLIO Nasce vicino al Passo del Tonale TICINO Nasce in Svizzera, dai ghiacciai del San Gottardo. MINCIO Nasce dall’Adamello Con il nome di Sarca
I LAGHI Immissario ed Immissario ed emissario Oglio emissario Ticino LAGO MAGGIORE Immissario ed emissario Ticino LAGO D ’ISEO Immissario ed emissario Oglio LAGO DI COMO Immissario ed emissario Adda LAGO DI GARDA Immissari Sarca Emissario Mincio
LA LOMBARDIA E’ LA REGIONE PIU’ INDUSTRIALIZZATA D’ITALIA Siderurgica Meccanica Chimica Tessile Fibre artificiali Della gomma Elettrotecnica Elettronica Metalmeccanica Farmaceutica Dolciaria Editoriale L’INDUSTRIA Ed ancora : rubinetti, armi da sport e da caccia, calzature, mobili, ceramiche, seta, motociclette e fiammiferi
Frumento, riso, soia, mais, cereali, foraggio, vite, ulivo,ortaggi, alberi da frutta. AGRICOLTURA Bovini, suini, pollame. ALLEVAMENTO Casearia, carni, insaccati, dolciaria, conserviera. INDUSTRIE ALIMENTARI
LE PROVINCE Milano Como Varese Pavia Lodi Lecco Sondrio Bergamo Brescia Cremona Mantova