Best Practice Vol. 3 Rifiuti
La Provincia di Treviso, in collaborazione con Sinergie, vuole fornire agli istituti partecipanti alla Green Schools Competition alcuni consigli per una gestione intelligente delle risorse a disposizione, sotto forma di ‘’Best Practice’’ per diversi ambiti: Le icone sotto ogni voce stanno a simboleggiare l’ambito su cui la best practice ha impatto. Alcune delle best practice avranno più di un’icona, stando con ciò a significare che tale best practice ha impatto su più di un ambito. La maggior parte delle best practice sono ispirate dalle ‘’Pillole di Sostenibilità’’ disponibili presso il sito del GSE (a QUESTO LINK). Nel terzo volume andremo a trattare le best practice che hanno maggior impatto per l’ambito ‘’Rifiuti’’. Calore e Freddo Energia Elettrica Rifiuti Acqua Trasporti
1 Negli acquisti di quaderni e materiali cartacei scegli carta certificata FSC o Ecolabel. Il marchio FSC identifica i prodotti provenienti da una gestione corretta e responsabile delle foreste, dal punto di vista sociale e ambientale. Per la carta, il marchio Ecolabel certifica l’utilizzo di fibre riciclate o provenienti da una gestione sostenibile della foresta, l’utilizzo di processi di produzione a basse emissioni e con ridotto inquinamento delle acque
2 È utile organizzare la raccolta differenziata a scuola in modo che sia facilmente attuabile da tutti, ad esempio predisponendo per ogni aula un secchio per la raccolta della carta e nei corridoi i restanti secchi della differenziata. Sensibilizza gli altri studenti sul tema e responsabilizzali nel rispettare e far rispettare le regole di una corretta gestione dei rifiuti
3 Se puoi scegliere, preferisci l’utilizzo dell’acqua del rubinetto, anziché di quella nelle bottiglie di plastica: l’acqua proveniente dall’acquedotto è controllata e sicura e si evita la produzione di rifiuti di plastica
4 Quando puoi scegliere, preferisci cibo locale, biologico e di stagione. Trasporti ridotti equivalgono a consumi ridotti di carburante e minore inquinamento. Inoltre i prodotti di stagione sono più freschi, saporiti e nutrienti e non vengono coltivati nelle serre, che vengono riscaldate e consumano energia. I piatti cucinati con ingredienti di qualità sono anche più gustosi e graditi: si può in questo modo diminuire la quantità di avanzi Km. 0
5 Per quanto possibile, limita il consumo di carta a favore dei supporti digitali