Organizzazione Aziendale

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Transcript della presentazione:

Organizzazione Aziendale Corso di Organizzazione Aziendale e Sistemi Informativi Anno Accademico 2017-2018

La progettazione organizzativa: analisi della complessità e criteri di progettazione

Approccio alla progettazione organizzativa Un valido approccio alla progettazione organizzativa comporta che si valutino attentamente gli elementi di criticità che derivano: dall’articolazione delle combinazioni aziendali dalle condizioni ambientali prescindendo dall’assetto organizzativo già in atto

Aspetti da considerare nella progettazione 1. Fattori di complessità presenti 2. Dinamismo del contesto 3. Differenziazione richiesta 4. Integrazione richiesta 5. Ampiezza del controllo richiesta 6. Decentramento verticale e orizzontale

1. I fattori di complessità Rappresentano i criteri di raggruppamento delle posizioni organizzative e delle unità per la creazione di unità di ordine superiore: Tecniche/funzioni, Conoscenze/capacità, Prodotti, Mercati/clienti, Processi operativi, Tempi, Interlocutori esterni, Risultati, Qualità

Dimensioni e variabili critiche: Tecniche/Funzioni acquisti, produzione, progettazione, vendite, marketing, ricerca & sviluppo, amministrazione, finanza, personale, organizzazione, programmazione, controllo, ...

Dimensioni e variabili critiche: Conoscenze/capacità chirurgia, ortopedia, psichiatria, pediatria, infettivologia, ecc. economia aziendale, finanza, organizzazione, matematica finanziaria, contabilità e bilancio ecc. Struttura funzionale di una Clinica Universitaria Direzione generale Medicina Pediatria Radiologia Direzione amministrativa sanitaria

Dimensioni e variabili critiche: Prodotti Diversi gruppi di beni, servizi e attività.

Dimensioni e variabili critiche: Mercati Settori di attività Aree geografiche Tipologie di clienti

Dimensioni e variabili critiche: Processi operativi Presidi territoriali Fasi

Dimensioni e variabili critiche: Tempi Orientamento al breve/lungo periodo Pressione temporale

Organigramma di un’impresa nel settore alimentare

Dimensioni e variabili critiche: Risultati Economico finanziari  Competitivi Sociali Sviluppo

Dimensioni e variabili critiche: Interlocutori esterni Pubbliche istituzioni Rappresentanze di interessi Finanziatori

Struttura Funzionale con Direttore Qualità Direzione Generale Marketing e vendite Produzione Ricerca e sviluppo Direttore della qualità Personale Responsabile della sicurezza Amministrazione Responsabili della qualità e della sicurezza in una struttura funzionale

Criteri e regole È opportuno identificare tutte le dimensioni, andando oltre il consueto approccio bidimensionale. Per ogni dimensione è utile specificare quante e quali sono le variabili significativamente presenti. Conviene graduare (porre in gerarchia di importanza) le dimensioni critiche rilevate. 

Attenzione….. La struttura ha un limite intrinseco, quello di essere monodimensionale, o al massimo bidimensionale; Sono possibili strutture miste, che combinano diversi criteri di “taglio” delle unità di primo livello (del tipo: struttura funzionale con una divisione per prodotto); Occorre bilanciare le risposte al fabbisogno di multidimensionalità tenendo conto dei costi di un’eccessiva articolazione di strutture e meccanismi.

2. Dinamismo del contesto operativo Grado di stabilità Esigenza di cambiamento e di innovazione che si prospetta per il futuro   Piena stabilità/ stabil, + dinam. / forte dinamismo Forma meccanica Forma organica DINAMISMO DEL CONTESTO

3. Differenziazione degli assetti Corrisponde alla necessità che ciascun organo assuma caratteristiche organizzative coerenti con i caratteri del sottoambiente in cui opera Es.commerciali e amministrazione

Fabbisogno di differenziazione Il fabbisogno di differenziazione dipende dalla diversità di orientamento delle unità organizzative: Orientamento al breve/lungo periodo Orientamento alle norme Orientamento ai costi Orientamento alle relazioni  

4. Integrazione Esprime esigenza di coordinamento e collaborazione tra organi e unità che presentano aspetti differenziati per variabili organizzative e orientamenti

Fabbisogno di integrazione Dipende da una relazione moltiplicativa tra Differenziazione e Interdipendenza Quanto maggiore è la diversità e quanto più è elevata l’interdipendenza tra le unità organizzative, tanto più forte è il fabbisogno di integrazione: Differenziazione X interdipendenza = Fabbisogno di integrazione

Strumenti e metodi di integrazione 1 Vantaggi Costi e svantaggi Relazioni gerarchiche Efficaci Rischio di sovraccarico e costi elevati Organi di staff Potenziano la gerarchia Costi elevati con rischio di nuovi problemi nei rapporti con la line Regole e procedure Efficaci negli aspetti di routine Creano rigidità e non funzionano fuori dalla routine  

Strumenti e metodi di integrazione 2 Vantaggi Costi e svantaggi Piani ed obiettivi Validi dove falliscono le regole Costosi in termini di energia e tempo dedicato Riunioni, comitati, task forces Validi per problemi di innovazione e gestione crisi Assorbono molto tempo ed energie; richiedono adeguati comportamenti Organi e ruoli di integrazione Efficaci dove occorre una continua attenzione Molto costosi; problemi nella selezione di persone idonee

Strumenti e metodi di integrazione 3 Vantaggi Costi e svantaggi Sistemi di misurazione ad incentivo Possono indurre collaborazione se sono specificamente orientati in tal senso Difficoltà di misurazione e rischio di trascurare aspetti rilevanti. Sistemi di selezione e sviluppo del personale Efficaci per figure come i professional Costo elevato e scarsa flessibilità di impiego Disposizione fisica Utile e poco costosa se l’assetto logistico è favorevole Molto costosa se occorre cambiare la logistica.

5. Ampiezza del controllo Stabilire il numero delle unità e delle persone che possono fare diretto riferimento a una figura di responsabile gerarchico Competenza persone Competenza capo Ricerca autonomia Standardizzazione compiti Complessità compiti Altri compiti capo Controllo ampio Ampiezza del controllo richiesta Controllo stretto

Variabili influenti sull’ampiezza del controllo Complessità dei compiti - difficoltà - innovatività - differenziazione - dispersione fisica - Standardizzazione dei compiti Competenza ed esperienza dei subordinati Competenza ed esperienza manageriale del capo Desiderio di autonomia nei Incidenza di compiti non gerarchici nella mansione del capo + - AMPIEZZA DEL CONTROLLO

6. Decentramento verticale e orizzontale Stabilire quali decisioni spettano a ciascuna posizione organizzativa Quando il potere di prendere le decisioni risiede in un unico punto dell’organizzazione, si parla di struttura accentrata Quando il potere di prendere le decisioni è diffuso tra molte persone, si parla di struttura decentrata Struttura accentrata Grado di decentramento richiesto Struttura decentrata

Decentramento verticale e orizzontale L’accentramento è il modo più vincolante per coordinare l’assunzione delle decisioni Il decentramento è la risposta più opportuna al problema della razionalità limitata Il decentramento consente di rispondere più prontamente alle esigenze locali Il decentramento favorisce la motivazione dei dipendenti