Nutrire il mondo Corso di geostoria 2
La sottoalimentazione www.jessicacenciarelli.it
Sottoalimentazione e malnutrizione ? Crescita demografica 1800 calorie pro capite per tutti Produzione alimentare sufficiente insufficiente Oggi si muore di fame? 793 mln di persone sottoalimentati
sottoalimentazione malnutrizione Che cosa significa…? sottoalimentazione Carenza quantitativa o un apporto nutrizionale insufficiente a soddisfare i bisogni alimentari di un individuo malnutrizione Indica due fenomeni speculari contrapposti: nei paesi poveri una carenza qualitativa nell’alimentazione; nei paesi ricchi, un eccessivo consumo di cibo, spesso di cattiva qualità.
Sottoalimentazione e malnutrizione XX secolo mancanza di cibo XXI secolo malnutrizione sottoalimentazione Mancata assunzione di proteine, carboidrati e micronutrienti Assumere più cibo Eccessiva assunzione di alimenti ad alto apporto calorico Nord MICRONUTRIENTI: Vitamine e Sali minerari ecc… sud
Le cause della sottoalimentazione link Esportazione di prodotti agricoli Cattiva distribuzione dei prodotti agroalimentari (mentre la popolazione è malnutrita) (dove troppo dove niente) Produzione di cereali per l’allevamento e l’industria energetica (biocarburanti) (Multinazionali e le colture per l’esportazione) DISTRIBUZIONE: di fronte a paesi che ne dispongono oltre il bisogno, altri sono in condizione di cronica scarsità e la parte più debole della loro popolazione non dispone dei mezzi per acquistarli (es. Africa SubSahariana) ESPORTAZIONE: In molti paesi in via di sviluppo ampie superfici di terreno sono destinate a produzioni per l’esportazione (caffè, arachidi, canna da zucchero, cereali) mentre una parte della popolazione è sottoalimentata (es. Bolivia, Tanzania, Sierra Leone; India; Zambia) LAND GRABBING: Molte multinazionali del settore agroalimentare acquistano o affittano ampie zone di terreno nei paesi in via di sviluppo su cui praticano culture per l’esportazione BIOCARBURANTI: bioetanolo e il biodiesel ottenute da materie prime di origine agricola. POVERTÀ dei piccoli agricoltori che non producono cibo a sufficienza per soddisfare i bisogni alimentari del proprio gruppo familiare e mancano delle risorse economiche per acquistare altri alimenti. Land grabbing Povertà dei piccoli agricoltori Esproprio dei terreni dei piccoli agricoltori che accettano di lavorare come braccianti
Le prime vittime della sottoalimentazione Mortalità infantile Bambino con poche difese immunitari MADRE sottoalimentazione BAMBINI ritardo ADULTI incapaci di: affrontare il lavoro svolgere lavori complessi Ritardo nella crescita Ritardo nello sviluppo delle capacità cognitive
La sconfitta della fame Privilegiare produzioni destinate al consumo interno Facilitare la diffusione degli orti familiari Aiuti economici e tecnici (migliorare l’agricoltura) Commercializzazione a un prezzo equo povertà fame RIFORMA AGRARIA: garantire ai piccoli agricoltori appezzamenti di terreno abbastanza estesi da garantire la produzione per l’autoconsumo e un surplus da destinare alla vendita. Riforme agrarie Accesso al credito Acquisizione di conoscenze e competenze tecniche
& assistenza di agronomi FAO / UE Giappone Mozambico Burundi Ruanda Finanziamento di piccoli agricoltori per l’acquisto di sementi e concimi & assistenza di agronomi Scuole di agraria con tecnici messi a disposizione dalla cooperazione internazionale Ha finanziato un impianto di irrigazione a energia solare per estendere l’agricoltura irrigua
Il circolo della povertà Persone sottoalimentate Non possono produrre /comprare cibo Non possono curarsi Non godono di buona salute Reddito basso Non sono in grado di lavorare in modo efficiente e continuativa
Circolo della povertà 80 anni 60 anni LINK Condizione socio-economiche Speranza di vita Condizione socio-economiche Obesità e malattie cardiovascolari 80 anni Nord Dieta ricca di calorie Tubercolosi, dissenteria, malaria 60 anni Sud Acqua non potabile Cattive condizioni igieniche Malnutrizione
(Fattore umano p.82)
Nutrire il mondo fine Corso di geostoria 2 Fonte: Metropolis, vol.2, Pearson