SERVIZIO FREEBEVERAGE Prevenzione rifiuti imballaggi acqua e bevande

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Tecnologia Oggi si consumano grandi quantità di materiali e si producono molti rifiuti. Una parte di ciò che buttiamo via può essere riutilizzato grazie.
Advertisements

L’EDUCAZIONE AMBIENTALE IDEATA E REALIZZATA
Inceneritore Si, incenerito No
LA GESTIONE DEGLI IMBALLAGGI IN ITALIA
IL RICICLAGGIO.. Di Giulia a. Alessia t..
Università degli Studi di Parma
DI ALESSANDRO SUTERA CLASSE 5A
Uso didattico-creativo di materiali riciclati
IN NATURA Nulla si crea, nulla si distrugge TUTTO SI TRASFORMA (Lavoisier seconda metà del '700)
Materie prime seconde e acquisti verdi Riccardo Rifici -Ministero Ambiente - Direzione Clima ed energia1.
principali aree di business mission
Istituto Comprensivo “Rita Levi Montalcini” - Fontanafredda
VIII Commissione Ambiente Camera dei Deputati Audizione sul pacchetto europeo per l’Economia Circolare 25 febbraio 2016.
Da dove vengono i rifiuti? Una presentazione su consumo, «littering», rifiuti e riciclaggio.
Prof. Oronzo Trio (Università del Salento)
FACTS & FIGURES Ecodom è il più grande Sistema Collettivo Italiano
Analisi esplorativa dati fonte ISTAT
MODIFICHE AL SERVIZIO DI IGIENE URBANA - Comune di San Donà di Piave
Primo corso di formazione per Mobility Manager Scolastici Questionari
Ecosistema Scuola XVII Rapporto di Legambiente
CHI SIAMO Siamo comuni cittadini che volontariamente cercano di compiere azioni CONCRETE nei propri territori , cercando di promuovere la sostenibilità;
I Rifiuti Ogni persona produce in Italia circa 1 Kg di rifiuti al giorno. Se moltiplichiamo questa cifra per 4 e per 365 avremo la “produzione annua ”
un’impresa in sintonia con l’economia circolare
PRODURRE LATTE SOSTENIBILE
Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
QUANTA ACQUA SERVE PER PRODURRE?
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE
REGIONE LAZIO DIREZIONE REGIONALE PROTEZIONE CIVILE
LA SPEZIA LA SMART CITY ALLA SFIDA DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO
Gianfranco Viesti | Università di Bari SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
UNO SGUARDO D’INSIEME per migliorare …….
MKTG 2016.
SAL dell'introduzione di MIRO
ACQUA – Risorsa che unisce 30 settembre Mezzana
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
Federico Sassoli de Bianchi
NUOVE OPPORTUNITA’ ED APPLICAZIONI DELLA LEGGE ANTISPRECO ALIMENTARE
Prevenzione e preparazione per il riutilizzo nella gestione dei rifiuti: stato attuale e nuovi sviluppi Andrea Valentini 1.
per una vita sostenibile in un mondo migliore
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
Il progetto ha l’obiettivo di rafforzare e ottimizzare l’intera filiera del riciclo di RAEE al fine di recuperare terre rare e metalli preziosi in essi.
ART. 3 PRINCIPI PER LA PROGRAMMAZIONE DEGLI INTERVENTI E DELLE RISORSE DEL SISTEMA INTEGRATO DI INTERVENTI E SERVIZI SOCIALI 1. Per la realizzazione degli.
Silvia Pagliacci Presidente Sunifar 2 dicembre 2017
La valutazione delle performance di processo
Raccolta differenziata
Corso Clea Prof. Mauro Sciarelli
l’Ambiente e il Territorio
Il Progetto “Gestione Ottimale dell’Energia”
Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti
Laura Cremonesi Cremonesi Consulenze srl
Progetto SOli.DO Comune di Corciano.
Il PO per la competitività regionale
L’agricoltura sociale
Best Practice Vol. 3 Rifiuti.
Dalle risorse rinnovabili, a quelle non rinnovabili
Proposte di educazione ambientale
Il rifiuto indica le abitudini di vita di una societa’
Dr. Maria Laura Parisi Quale imballaggio – come la porto con me?
Evoluzione del settore trasporti
Responsabile comunicazione di Italia Lavoro s.p.a
COSTO STANDARD – CHI SI RIVEDE
QUANTA ACQUA SERVE PER PRODURRE?
#DESTINAZIONE COSTA le officine di identità NELL’AMBITO DELL’AMBITO
INDIRIZZI dell’UNIONE EUROPEA nel
RICICLAGGIO DELLA PLASTICA
“DIPLOMA DI ESPERTO IN SUSTAINABILITY MANAGEMENT”
Dipartimento di Impresa e Management
Il Festival dello Sviluppo Sostenibile
Il ciclo del progetto la definizione dello SdF
Transcript della presentazione:

SERVIZIO FREEBEVERAGE Prevenzione rifiuti imballaggi acqua e bevande 1° Premio “uso dei materiali e rifiuti” Menzione Speciale area “Miglior Prodotto” SERVIZIO FREEBEVERAGE Prevenzione rifiuti imballaggi acqua e bevande Impresa segnalata Premio Sviluppo sostenibile 2009

Impatto ambientale dell’acqua in bottiglia 154.000.000.000 di litri di acqua in bottiglia consumata ogni anno nel mondo 11.000.000.000 di litri di acqua in bottiglia consumata ogni anno in Italia 600.000.000 di chilogrammi di petrolio ogni anno per produrre le bottiglie in PET 385.000 Tonnellate di rifiuti ogni anno in Italia a causa di tale consumo 12.000.000 di Tonnellate di trasporti

Descrizione sintetica del servizio freebeverage per la ristorazione collettiva Il servizio freebeverage, erogato a fronte di un costo fisso per la società di gestione della mensa, consiste nella distribuzione self service a consumo libero di : acqua microfiltrata naturale e gassata bibite gassate birra a 0° gradi alcolici succhi e bevande naturali bevande equo e solidali

Elementi del servizio Consumo libero per gli utenti Costo fisso a pasto per la società di gestione Costo fisso tutto compreso: installazione macchine, manutenzione e fornitura prodotti Costo fisso del servizio inferiore al costo della sola acqua confezionata Varietà di prodotti Costante attenzione alla qualità dell’acqua

Distributori self service acqua e bevande a libero consumo

vantaggi ambientali del servizio Prevenzione del 99% dei rifiuti. Risultato 2008 in Italia: 2.200 tonnellate di rifiuti prevenuti grazie al freebeverage applicato in 60.000.000 di pasti Prevenzione del 96% di trasporti. 92.000 tonnellate di trasporti

Sostenibilità ambientale riduzione dei rifiuti riduzione dei trasporti Sostenibilità economica riduzione del costo-bevanda certezza del costo riduzione dei costi logistici Sostenibilità commerciale consumo libero nella varietà e quantità ampia varietà di bevande green marketing

sostenibilità ECO logica - nomica Eco-Logia e Eco-Nomia, complementari e compatibili La sostenibilità economica come politica ambientale La sostenibilità ambientale come politica economica La necessità di un approccio integrato alla sostenibilità Valutazione della sostenibilità economica nell’ambito del contesto territoriale e storico I danni all’ambiente dell’ambientalismo ideologico e retorico Operatività ed efficienza nelle politiche ambientali Necessità di misurazione dei risultati

marketing per l’ambiente o … ambiente per il marketing ? Green marketing marketing per l’ambiente o … ambiente per il marketing ? La ricerca della sostenibilità ambientale non deve trascurare la sostenibilità economica e/o commerciale delle iniziative Iniziative di consumo e di produzione sostenibili per l’ambiente ma non sostenibili dal punto di vista economico e/o commerciale non possono diventare modelli strutturali di consumo e di produzione Iniziative di consumo e di produzione poco sostenibili dal punto di vista economico e/o commerciale portano risultati ambientali poco significativi dal punto di vista strutturale Una politica ambientale che trascura la sostenibilità economica e/o commerciale offre strumenti di marketing e di comunicazione a iniziative non sostenibili per l’ambiente Per raggiungere obiettivi sostenibili per l’ambiente è necessario tener conto anche della sostenibilità economica e commerciale E’ necessario selezionare e valorizzare iniziative che possano portare risultati ambientali efficaci e continuativi, introducendo modifiche strutturali nei modelli di consumo e di produzione

Alcuni enti che lo utilizzano in Italia Esercito Italiano Marina Militare Italiana Aeronautica Italiana Ministero dell’Interno Vigili del Fuoco Arma dei Carabinieri Guardia di Finanza Regione Toscana Acciaierie Lucchini Arcelor Menarini Galbani Alstom Finmeccanica Sole 24 ore RCS Gruppo Rizzoli Piaggio Pirelli Nuovo Pignone Italtel Dalmine Mediaset Mondadori Alitalia Banca Intesa Siemens ENI Alcuni enti che lo utilizzano in Italia

mense universitarie che lo utilizzano Roma La Sapienza Roma Tor Vergata Firenze Siena Pisa Trento Macerata Genova Savona Bari Lecce Benevento Teramo Sant'Anna di Pisa LUISS Perugia Bolzano Udine Viterbo Benevento Gemona Pescara I. U. Europeo di Fiesole Pordenone Catania mense universitarie che lo utilizzano

Acqua in PET e bevande in lattina analisi rifiuti imballaggi bevande per 60.000.000 di pasti annui 17 tonnellate 1850 tonnellate 0 tonnellate 260 tonnellate 120 tonnellate 7 tonnellate 0 tonnellate 0 tonnellate Acqua in PET e bevande in lattina freebeverage Rifiuti PET Rifiuti alluminio Rifiuti plastica termoretraibile Rifiuti cartone

per 60.000.000 di pasti annui in Italia sintesi rifiuti imballaggi bevande per 60.000.000 di pasti annui in Italia 2230 tonnellate 24 tonnellate

per 60.000.000 di pasti annui in Italia trasporto complessivo acqua e bevande per 60.000.000 di pasti annui in Italia calcolato su una percorrenza media di 250 Km 96.000 tonnellate 3.800 tonnellate

Altri possibili ambiti di intervento nella ristorazione collettiva Eliminazione dell’acqua e bevande confezionate in altri settori di ristorazione collettiva (+ 200%) mediante freebeverage o altre soluzioni sostenibili Riduzione impatto stoviglie mediante soluzioni sostenibili tecnicamente e economicamente Prevenzione cibo non consumato (Buon Samaritano) Riduzione impatto confezioni materie prime Strumenti operativi Il capitolato di ristorazione sostenibile Protocolli di intesa con aziende pubbliche e private Riduzione della TIA a fronte di azioni di riduzione Strumenti di Green Public Procurement

L’ordine delle Azioni rispetto al problema dei rifiuti 1. prevenzione 2. riutilizzo 3. riciclo 4. recupero di materia 5. recupero di energia 6. smaltimento

Altre iniziative io bevo sostenibili Eliminazione, mediante l’utilizzo di distributori di acqua microfiltrata e di walky cup, negli uffici e negli ambienti di lavoro di acqua confezionata in bottiglia o in boccioni Eliminazione di acqua e bevande confezionate in palestre e centri sportivi mediante sistemi di eco-vending Riduzione di imballi bevande nella GDO mediante utilizzo di contenitori pluriuso e distribuzione di bibite e succhi equo e solidali alla spina in apposite Isole di eco-beverage Eliminazione di acqua e altri prodotti preconfezionati nella ristorazione scolastica e sanitaria Progetto stoviglie sostenibili: - con stoviglie pluriuso + lavaggio, - con monouso in PLA + triturazione + compostaggio, - con monouso in plastica + triturazione + riciclo.