CORSO DI RAMMENDO E CONTROLLO QUALITA’ DURATA 202 ore Obiettivi Acquisire conoscenze, abilità e competenze tecnico professionali nell’ambito della fase di rammendatura attraverso la conoscenza di tutti i filati, i punti di rammendo, le modalità operative che possano favorire il controllo qualitativo dei capi. A tutti i partecipanti saranno fornite tutte le conoscenze di base riguardanti i processi lavorativi di tessitura, il controllo qualità, i filati e la loro struttura (semplici,ritorti, ecc.), le caratteristiche e gli elementi costitutivi della pezza(trama, ordito, evoluzione, ecc.), le difettosità e le anomalie dei filati e dei tessuti. Programma del Corso Segmento di accoglienza e messa a livello (durata 2 ore) Modulo I - Elementi di merceologia tessile (durata 4 ore) Storia dei filati Fibre tessili, fili e filati: classificazione dei filati, titolo del filato, comportamento della fibra durante la lavorazione Modulo II Tessuti a maglia e punti maglia (durata 20 ore) Punti maglia, studio e analisi dei principali punti maglieristici, caratteristiche e procedure di realizzazione Esercitazioni: sulla realizzazione dei punti maglieristici con macchine da maglieria manuali Modulo III rammendo dei capi (durata 128 ore) Tecniche di controllo della qualità del capo Specchiatura del capo Analisi dei difetti e verifica della possibilità di eliminare il difetto tramite il rammendo tecniche di cucitura e di rammendo esercitazioni pratiche Modulo IV SICUREZZA NEI LOGHI DI LAVORO (durata 8 ore) Modulo V AFFIANCAMENTO PASSIVO IN AZIENDA (durata 40 ore) METODOLOGIA DIDATTICA Alternanza di dimostrazioni pratiche da parte del docente ed esercitazioni dei partecipanti Docenti Maglieriste con esperienza trentennale Esperti nel controllo qualità del capo del rammendo Allievi previsti da 6 a 8