ungheria
Carta d’identità Capitale = Budapest Moneta = Euro Fa parte dell’unione europea = si dal 1 maggio 2004 Lingua = Ungherese Religione = Cattolica, protestantesimo Forma di stato = repubblica democratica
I confini Nord :Slovacchia, Ucraina Est : Romania Ovest : Austria, Slovenia Sud : Croazia, Serbia
MORFOLOGIA In Ungheria la parte morfologica che occupa di più sono le montagne : Montagne = La Selva Bacoina, i monti Mecsekm, Felfö Colline = transdanubiane, alpokalja Pianure = pianura pannoica, alföld, kisalföld
IDROGRRAFIA Fiumi = Danubio, Tibisco, Mureş Laghi = Balaton, Tiisco, Neusiedl
Il clima Il clima dell’Ungheria è nettamente continentale, le precipitazioni sono molto abbondanti sui rilievi, la temperatura è con inverni freddi e estati calde
settore primario Agricoltura : frumento, girasole, mais, patate, vino, orzo Allevamento : bovini, suini, ovini e vvolatili
Settore secondario Industrie : alimentari, chimiche, tessile, meccanica Produzione di cristalli e ceraniched
Settore terziario Monumenti Arte Turismo : religioso e sulle bellezze naturali Trasporti : non esistono servizi aerei, rete ferroviaria ,autostrade Commercio
Piatti tipici pörkölt (spezzatino di carne a base di cumino e cipolla) halászlé (una zuppa a base di pesce) toltottkáposzta (cavoli farciti con riso e carne) paprikáscsirke (pollo alla paprika) gombapaprikás (funghi alla paprica)
curiosità L’Ungheria è la terra dei bagni termali: solo a Budapest ci sono 125 sorgenti termali Non si può vivere la vera Ungheria senza assaporare l’arcobaleno dei colori e dei sapori dei grappoli d’uva sparsi sui 27 territori vinicoli Tra le specialità culinarie possiamo assaporare: la polvere rossa della paprika
veg RICERCA FATTA DA TOMMASO R. E SIMONE R.