ORGANI DI SENSO.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
di Canarecci Veronica e Cicchetti Sara
Advertisements

La Vista L’ Olfatto L’ Udito Il Gusto Il Tatto
Classe 5^ Tassullo Lavoro svolto durante le ore di informatica
Morfologia e funzionamento
Francesca Di Salvo IIIA Salvatore di Salvo a.s. 2012/2013
I cinque sensi La vista L’udito L’olfatto Il gusto Il tatto.
Elenco dei cinque sensi
L’udito La vista Il tatto L’olfatto Il gusto
Udito Olfatto Tatto Gusto Vista
Udito Orecchio esterno Orecchio medio Orecchio interno
GLI ORGANI DI SENSO.
L’ORECCHIO E IL SENSO DELL’UDITO.
il tatto,la vista,l’udito,l’olfatto,il gusto
Pelle. pelle Sulla lingua sono situate delle minuscole protuberanze che hanno la funzione di farci sentire i sapori; esse prendono il nome di papille.
Di Angela Astarita.
La percezione del sapore è affidata all'organo del gusto. Esso è formato da vari gruppi di speciali chemocettori, le cellule gustative, raggruppate in.
Gerard Tortora, Brian Derrickson
IL CORPO UMANO 1.
Tests interattivi...e adesso mettiti alla prova!!!
13/11/
APPARATO RESPIRATORIO
Gli organi di senso La sensibilità generale I sensi somatici
13/11/
Come vediamo? Gli esseri umani sono una specie altamente dipendente dal senso della vista, che usano per valutare il mondo circostante. Come gli altri.
13/11/
Lavoro curato dalla prof.ssa Giovanna Scicchitano
Il sistema nervoso Il sistema nervoso è costituito da una rete di cellule nervose (neuroni) che attraversano il corpo ed inviano messaggi da una parte.
Il neurone Tipi di neuroni Tipi di neuroni.
I TESSUTI Il tessuto è un gruppo di cellule che condivide una struttura e funzioni simili.
Cellule orizzontali Sono interneuroni inibitori utilizzanti l'acido γ-aminobutirrico come neurotrasmettitore. Contraggono.
IL GUSTO E L’OLFATTO PROFUMI E IL CIBO.
LAVORO FATTO DA LAURA ,MARTINA E MATILDE
L’OLFATTO E IL GUSTO DI LEONARDO ROCCA.
Scuola Primaria “Filippo Smaldone” - Lecce
LAVORO SVOLTO DA RICCARDO D.N., DANIELE E FEDERICO.
Il gusto e lo olfatto Di Gabriele.
Due dei nostri organi di senso
IL MERAVIGLIOSO MONDO DEL GUSTO E DELL’OLFATTO
L’OCCHIO Di Ricky R..
L’organizzazione. Gruppo: Carbonara Giorgia, Ottomano Camilla, Santamaria Ilaria. II C A.S. 2017/2018 Istituto Comprensivo Zingarelli.
LAVORO FATTO DA LAURA E MARTINA
LE COSE FONDAMENTALI PER IL NOSTRO OCCHIO
LAVORO FATTO DA MATILDE, MARTINA E LAURA
due sensi collegati tra loro
Gerard Tortora, Brian Derrickson
1.
Davide,Fabri e Pietro L’OCCHIO Davide,Fabri e Pietro
Le ossa Le ossa sono costituite da tessuto osseo formato da cellule dette osteociti, immerse in una sostanza intercellulare calcificata, che prende nome.
LA CELLULA Cellula animale Cellula vegetale.
Gerard Tortora, Brian Derrickson
OPEN DAY SCIENZE quinta edizione 30 novembre 2018 a.s. 2018/2019
L’ OCCHIO DI AABIR.
Di Davide R, Fabrizio e Pietro
LE PARTI DEL CORPO UMANO
IL GUSTO E L’ OLFATTO DI GIACOMO.
ECO percezione suono orecchio umano
Come mantenere costante la composizione dei liquidi interni
Come mantenere costante la composizione dei liquidi interni
Apparato locomotore: sostegno e movimento
In collaborazione con la prof.ssa Chiara Psalidi presentano...
Il Sistema Nervoso.
13/11/
Progetto di: Antonio Galazzo Daniele Diligente Giovanni Spadaro
L’olfatto e il tatto By Nicola silvestri.
SCIENZE FACILITATA CLASSE 1ª
Il Sistema Nervoso.
Sistema nervoso autonomo e periferico
Cristina Cavazzuti Daniela Damiano
Transcript della presentazione:

ORGANI DI SENSO

pelle ORGANI DI SENSO

La lingua e il gusto esercizio Sulla lingua sono situate delle minuscole protuberanze che hanno la funzione di farci sentire i sapori; esse prendono il nome di papille gustative. Le papille gustative sono responsabili del senso del gusto. La nostra lingua è in grado di percepire 4 sapori diversi: amaro, acido, salato e dolce. Un cibo può stimolare più tipi di papille gustative; esse sono molto importante discriminare il cibo commestibile da altre sostanze che ad esempio potrebbero avere un sapore cattivo. esercizio

Scrivi i quattro sapori diversi tra; dolce, amaro, acido e salato.

Il naso e l'olfatto esercizio Recettori dell’olfatto Particelle odorose, trasportate dall’aria, che stimolano l’olfatto. Possiamo percepire gli odori grazie al senso dell’olfatto. Gli odori sono dovuti a particelle odorose, contenute nell’aria, che percepiamo grazie ai recettori presenti nella parte superiore delle cavità nasali. Le particelle odorose entrano nel naso insieme all’aria che ispiriamo; qui stimolano i recettori, grazie alle fibre nervose, mandano impulsi nervosi al cervello. aria esercizio

L'orecchio e l'udito L'orecchio funzione dell'orecchio l'equilibrio

Funzione dell'orecchio Noi sentiamo le voci, i suoni e i rumori grazie all’organo dell’udito: l’orecchio. L’è dotato di una parte esterna, che ha una forma adatta a raccogliere le onde sonore, e una parte interna che trasforma queste onde in impulsi che sono inviati al cervello. Le onde sonore vengono catturate dal padiglione auricolare. Attraverso un canale il condotto uditivo, vanno a colpire una sottile membrana, il timpano, che comincia a vibrare. Le vibrazioni del timpano si trasmettono prima a tre piccoli ossicini e poi a una a una struttura a forma di chiocciola detta còclea. Nella còclea le vibrazioni danno origine a impulsi nervosi. Dalla còclea partono le fibre nervose che formano il nervo acustico; questo trasmette gli impulsi nervosi al cervello che li traduce in sensazioni sonore. orecchio esercizio

Padiglione auricolare Canali semicircolari ossicini Nervo acustico coclea Onde sonore timpano Condotto uditivo

Completa con i seguenti termini; ossicini, timpano, condotto uditivo, padiglione auricolare, onde sonore nervo acustico canali semicircolari, colclea.

L'equilibrio L’orecchio ha anche un’altra funzione: ci permette di mantenere l’equilibrio. Nell’interno dell’orecchio sono presenti tre piccoli tubi i canali semicircolari che contengono un liquido. Quando inciampiamo la nostra testa si muove improvvisamente e così anche il liquido nei canali semicircolari. Questo movimento viene percepito da speciali cellule dotate di ciglia e trasmesso sotto forma di impulsi al cervello. Non appena il nostro cervello riceve riceve il messaggio, manda un impulso ai muscoli che si contraggono e ti fanno ritrovare l’equilibrio. esercizio

La pelle e il tatto temperatura dolore calore Il senso che ci permette di sentire tutti gli oggetti è il temperatura TATTO dolore calore

Il tatto Il senso che ti permette di sentire tutto è il tatto; i recettori del tatto, o recettori tattili, si trovano nella pelle. Se tocchiamo un cubetto di ghiaccio o una tazza di caffè caldo ricevi sensazioni diversi grazie ad altri recettori della cute o recettori termici. Questi ci consentono di percepire la temperatura degli oggetti. Un ultimo tipo di recettori della pelle ci consentono di sentire il dolore. I recettori del dolore sono importantissimi perché permettono di percepire e localizzare un danno al corpo e eventualmente di curarlo. esercizio

OCCHIO L' occhio e la vista L’uomo vede grazie agli occhi. Gli occhi sono le parti esterne di due strutture i bulbi oculari situate in due cavità ossee della faccia le orbite. Sopra e sotto l’occhio ci sono due pieghe della pelle le palpebre che hanno la funzione di proteggere l’occhio dalla luce troppo intensa e da corpi estranei. Hanno una funzione protettiva anche le ciglia poste sul margine delle palpebre. L’occhio è bagnato da un liquido prodotto dalle ghiandole lacrimali e composto da acqua, sali minerali e sostanze disinfettanti: il liquido lacrimale. Esternamente l’occhio appare costituito da tre zone: _La cornea, un tessuto trasparente che protegge le strutture più interne dell’occhio; _L’iride, un dischetto che da colore all’occhio: l’iride può essere azzurra, verde,marrone o nera; _La pupilla, rappresenta il punto d’entrata della luce: si dilata se la luce è scarsa e si restringe se la luce è intensa. esercizio

le parti dell'occhio cornea Ghiandola lacrimale Palpebra superiore ciglia cornea Palpebra inferiore pupilla iride

Reazioni della pupilla alla luce Stimolo luminoso Razione della pupilla