SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA DELLA PROVINCIA DI CATANIA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011
Advertisements

Programma di promozione dell’attività motoria
Tecnici della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Allievi - Servizio di Prevenzione
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle regioni Lazio e Toscana
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
VII Congresso Nazionale PROMUOVERE BENESSERE CON PERSONE GRUPPI COMUNITÀ Cesena, Settembre 2006 PROGETTO REGIONALE PILOTA PER LA PROMOZIONE DELLA.
Itinerari didattici integrati verticali di cultura al lavoro.
Il profilo di salute del Piemonte
L’utilizzo della sorveglianza PASSI in Azienda USL e in Regione
Il bambino il pediatra la scuola Genova 24 marzo 2007 Il sistema di sorveglianza delle malattie infettive nellASL3 Genovese Il bambino il pediatra la scuola.
I.P.S.A.A. “FOBELLI” di CRODO
Ag. 21 per dare significato al rapporto Ambiente/Salute Workshop nazionale MUTAMENTI CLIMATICI E DANNI ALLA SALUTE: IL RUOLO DELLE CITTÀ E DEI TERRITORI.
Unità Operativa Educazione alla Salute Distrettuale Responsabile: Dott.ssa B.Rosa AUSL 6 PALERMO DISTRETTO SANITARIO 8 CARINI.
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
Elizabeth Tamang Verona, 28 maggio 2008
EDUCAZIONE ALIMENTARE
ALIMENTARSI BENE PER CRESCERE MEGLIO
“Mangio bene ……. Cresco Meglio“
Educazione alla Salute
Piano Strategico pagina 1 PIANO STRATEGICO : PERCORSO E PRIME PROPOSTE Piacenza, 3 giugno 2008.
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
Strategie per la salute Asl della provincia di Pavia
Corso di formazione Sorveglianza e Prevenzione
LICEO SCIENTIFICO STATALE G. MARCONI –FOLIGNO MONITORAGGIO DELLA SODDISFAZIONE A.S SEDI DI VIA ISOLABELLA E VIA CAIROLI.
SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA DELLA PROVINCIA DI CATANIA
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
Salvatore Cacciola Presidente Regionale AIES - Sicilia.
Il sangue: un’ opportunita’ per l’educazione alla salute.
Dr.ssa Silvia Rosin Direzione Prevenzione - Regione Veneto SiRVeSS
LA PROMOZIONE DELLA SALUTE NELL’ ASL DI MANTOVA
LE PRESTAZIONI SANITARIE
UNIVERSITA DEGLI STUDI DI PERUGIA Facoltà di Scienze Politiche Corso di Laurea in Scienze Sociali e del Servizio Sociale Anno Accademico 2010/2011 Insegnamento:
PRevenzione degli Incidenti da Ustione in età Scolastica
IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.
VIAGGIO NEL NOSTRO PIANETA SANITA’
Al servizio di gente unica Campagna informativa nazionale sul corretto uso dei servizi di emergenza urgenza DIREZIONE CENTRALE SALUTE, INTEGRAZIONE SOCIOSANITARIA.
Il marchio AGRIQUALITA’
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
SEI EDUCAZIONI ALLA CONVIVENZA CIVILE
CAPIRE LA RIFORMA per … CIRCOLARITA DEL PROCESSO FORMATIVO PER PROMUOVERE COMPETENZE Le comunicazioni di oggi Paolo Gallici Giuliana Massaro.
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
Ruolo degli OSA nella Informazione della Catena Alimentare.
1 Malattie trasmissibili dagli animali all’uomo, nuovi pericoli e nuovi strumenti per combatterle Francesco Tolari Mario Arispici UNI 3 Barga
Il Dipartimento di Prevenzione C. Quercioli C.I. Programmazione, Organizzazione e Gestione delle Aziende Sanitarie CL. Ingegneria Gestionale a.a.2013/14.
Corso per Medici Veterinari “ Problematiche patologiche e di conduzione nell’allevamento suino” Aprile 2010 Verona – Via del Capitel, Aprile.
Come riconoscere la carne
© Progetti di integrazione con il PORTALE ALLE IMPRESE Walter BERGAMASCHI - Direzione generale del sistema informativo Roma, 24 MAGGIO 2007.
PROFILASSI GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
IV ISTITUTO COMPRENSIVO “G. MARCONI” LENTINI A. S. 2013/2014
Carla Bietta UOS Epidemiologia – AUSL2 dell’Umbria
Carrellata carne suina
“Buone pratiche di gestione integrata tra ARPA e DSP in Area Vasta Romagna” Laura Donnini Programmazione e Controllo AUSL Forlì Forlì, 19 Giugno.
LA PIANIFICAZIONE DELLA PREVENZIONE NEGLI AMBIENTI DI LAVORO POLITICHE REGIONALI Dr.ssa Maria Lovison Direzione Regionale per la Prevenzione.
“L’AGRICOLTURA SOCIALE:PERCORSI, ESPERIENZE, PROSPETTIVE”
PERCORSO DI EDUCAZIONE AMBIENTALE PER SCUOLE ELEMENTARI E MEDIE
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
SC IGIENE ALLEVAMENTI e PRODUZIONI ZOOTECNICHE ATTIVITA’ 2012 La Struttura complessa Igiene Allevamenti Produzioni Zootecniche svolge attività di controllo.
Seminario Il cane: lavoro e compagnia Aspetti del benessere animale Aula Magna Scuole Salesiane di Lombriasco Parco dell’Istituto dimostrazione in campo.
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI VETERINARI NEL SISTEMA SANITARIO PUBBLICO NAZIONALE Dott. Alberto Marzollo.
S CUOLA DI M EDICINA E C HIRURGIA Corso di Laurea in Assistenza Sanitaria COORDINATORE DEL CORSO DI LAUREA Prof.ssa Maria Pia Fantini RESPONSABILE DELLE.
Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione COORDINATORE DEL CORSO DI LAUREA: Prof.ssa ROBERTA BONFIGLIOLI SITO.
PROPOSTA DI LEGGE Presentata dagli alunni delle classi quinte del 3° CIRCOLO DIDATTICO DI CAIVANO (NA) PROGETTO “ Ragazzi in aula ”
LA PROTEZIONE DEGLI ANIMALI NEGLI ALLEVAMENTI Dr. Enrico Tammiso Servizio Veterinario Azienda ULSS 18 ROVIGO, 05/04/2016 CORSO PER GUARDIE ECOZOOFILE.
Il benessere animale in Calabria: stato dell’arte.
DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE S.C. Pre.S.AL S.C.I.S.P S.C.I.A.N. S.C. VET AREA B S.C. VET AREA C S.C. VET AREA A.
PRESENTAZIONE DELLA STRUTTURA SANITA’ ANIMALE DEL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE DELL’AZIENDA USL VALLE D’AOSTA a cura di Sonia Demontis.
ECOLOGIA E PEDOLOGIA I caratteri delle realtà ambientali
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SICILIA RAVENNA 09-11/02/2015.
Transcript della presentazione:

SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA DELLA PROVINCIA DI CATANIA SETTORE DI SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA DELLA PROVINCIA DI CATANIA Responsabile Dott. A. Salina BIOFATTORIE DIDATTICHE ALIMENTAZIONE E SALUTE Mirella Basile

Settore di Sanità Pubblica Veterinaria Via S. Paolo n Settore di Sanità Pubblica Veterinaria Via S. Paolo n. 5, Gravina di Catania, CT, Tel. 095/7502153 - Fax 095/415590. Unità Operative Territoriali di Sanità Pubblica Veterinaria: - U.O. Igiene Urbana Veterinaria, Via A. Secchi n. 10 tel. 095/482135 fax 095/482520 - Area Metropolitana di SPV Catania, c/o S. Agata Li Battiati, Via San Giuliano n., 24 tel. 095/7502011 fax 095/7502035 - U.O. di SPV di Acireale, Via Antillo n. 3 tel. 095/801809 fax 095/801151 - U.O. di SPV di Adrano e Paternò, P. Livatino n. 1 tel. 095/857953 fax 095/7977301 - U.O. di SPV di Bronte, P.zza San Vincenzo, Randazzo, tel. 095/7746707 fax 095/7746707 U.O. di SPV di Caltagirone, P.zza Marconi n. 2, tel. 0933/57345 (c/o Igiene Pubblica) Ufficio di SPV Vizzini, V. le Buccheri, 40 tel. 0933/965938 fax 0933/965938 - U.O. di SPV di Giarre, Viale Don Minzoni n. 1 tel. 095/7782634 fax 095/7782636 - U.O. di SPV di Gravina, c/o S. Agata Li Battiati, Via San Giuliano n. 24, tel. 095/7502018 fax 095/7502035 - U.O. di SPV di Palagonia, Via Sondrio n. 1 tel. 095/7951380 fax 095/7956472 - Ufficio di SPV di Castel di Judica, C.da Giumarra - Via Galilei n. 1 tel. 095 - 661359 fax 095/664255

QUANTI SANNO DI COSA SI OCCUPA IL VETERINARIO PUBBLICO ?

Il ruolo ed i compiti del Veterinario Pubblico emergono realmente solo durante le emergenze sanitarie o ambientali DIOSSINA MELANINA

CHI SIAMO DIREZIONE DEL SETTORE SERVIZIO SANITA’ ANIMALE SERVIZIO IGIENE DEGLI ALIMENTI DI O.A. SERVIZIO IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI PRIMARIE SERVIZIO IGIENE URBANA E LOTTA AL RANDAGISMO

COSA FACCIAMO SERVIZIO SANITA’ ANIMALE Attività di sorveglianza epidemiologica e profilassi malattie infettive e diffusive degli animali (EMERGENZE EPIDEMICHE e ZOONOSI); Gestione anagrafe zootecnica e BDN informatizzata; SERVIZIO IGIENE DEGLI ALIMENTI DI O.A. Rilascio autorizzazioni ed attività di vigilanza su prodotti di origine animale, su stabilimenti di macellazione, mercati ittici, stabilimenti di lavorazione, trasformazione e depositi di prodotti di O.A., esercizi di vicinato etc. SERVIZIO IGIENE DEGLI ALLEV. E DELLE PRODUZIONI PRIMARIE Controllo e vigilanza su produzione primaria di alimenti di O.A., Alimentazione animale, Distribuzione ed impiego del farmaco veterinario Piano nazionale residui, Sottoprodotti di O.A., Riproduzione animale, Benessere animale.

COSA FACCIAMO SERVIZIO DI IGIENE URBANA E LOTTA AL RANDAGISMO Gestione anagrafe canina; Controllo demografico della popolazione canina e felina; Lotta al randagismo, Controllo sanitario animali morsicatori, Monitoraggio animali selvatici, Pareri nulla osta e certificazioni per importazione e/o esportazione animali da affezione e rilascio passaporti; Controllo sul benessere degli animali d’affezione e di quelli destinati alla sperimentazione animale.

ALTRE ATTIVITA’ Attività di protezione civile durante le emergenze non epidemiche (Funzione 2 sanità veterinaria); Educazione sanitaria alle popolazioni rurali ed urbane; Educazione alla salute nelle scuole;

OBIETTIVO: Divulgare il corretto concetto di prevenzione primaria in SPV; Dare evidenza alle attività del veterinario pubblico al fine aumentare la fiducia del cittadino/utente; Diffondere la conoscenza degli animali, delle loro caratteristiche fisiologiche, etologiche e produttive per un corretto rapporto uomo/natura;

CONTESTO Superficie Kmq 3650,67 Comuni n. 58 Abitanti n. 1.186.983 Distretti n. 9 Imprese n. 17.854 Stab. Macel. N. 4 Allev. Bovini 766 Capi Bovini 33.352 Capi Bufalini 276 Allev. Ovicaprini 664 Capi ovicaprini 116.073 Allev. Suini 164 Capi suini 5862 Allev. Equidi 413 Capi equidi 1776 Allev. Avicoli indust. 33 Allev. Avicoli rurali 9770

Totale 133 5 71 57 66 38 23 6 Sanità Animale Igiene Alimenti QUALIFICA Sanità Animale Igiene Alimenti Igiene Allevamenti Igiene Urbana Veterinario Dirig. (2 Liv.) 5 2 1 Veterinario Dirig. (1 Liv.) 71 30 24 14 3 Veterinari LL.PP. A contratto 57 34 13 8 Totale 133 66 38 23 6

Progetto Scuola/ Sanità Pubblica Veterinaria: “DALLA FATTORIA ALLA TAVOLA” ANNO SCOLASTICO DI RIFERIMENTO FASE DEL PROGETTO 2006/2007 2007/2008 2008/2009 2009/2010 SPERIMENTALE CLASSI III Elem. Scuola Pilota “Sante Giuffrida” CLASSI IV Elem. Scuola Pilota “Sante Giuffrida” CLASSI V Elem. Scuola Pilota “Sante Giuffrida”   A REGIME Classi III Elem. Provincia di Catania Classi III E IV Elem. Provincia di Catania Classi III, IV E V Elem. Provincia di Catania

Primo anno Target: alunni della terza elementare Piano operativo: Attività di relazione tra i medici veterinari, bambini e gli insegnanti finalizzate alla conoscenza degli animali domestici della fattoria e da compagnia attraverso la descrizione delle specie con le proprie caratteristiche, l’ambiente in cui vivono, l’alimentazione, la riproduzione, il loro atteggiamento nel gruppo e singolarmente. Obiettivo: divulgare i concetti di base per un corretto equilibrio uomo/(bambino)/animale/ambiente finalizzati a promuovere il rispetto del benessere degli animali e la cultura del non abbandono.

Secondo anno Target: alunni della quarta elementare Piano operativo: promozione dei prodotti alimentari derivati dalle varie specie animali. Latte e derivati, uova e derivati, carne e derivati. Di ogni prodotto si illustrerà la sua origine: ad esempio il latte ricavato dalla mungitura (manuale o meccanica) con le differenze tra la specie bovina ed ovi-caprina e la trasformazione nei prodotti di derivazione (formaggi). Obiettivo: diffondere la cultura del mangiare sano e della prevenzione che a partire dalla fattoria, raggiunga le nostre tavole, promuovere una corretta visione del rapporto uomo-bambino/animale.

Terzo anno Target: alunni della quinta elementare Piano operativo: Attività di relazione tra i medici veterinari, bambini e gli insegnanti sulle principali malattie degli animali domestici della fattoria e da compagnia. Cenni sulla tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti di O.A. Obiettivo: chiarire il ruolo che la Sanità Pubblica Veterinaria assume nella prevenzione delle malattie trasmissibili dagli animali all’uomo (antropozoonosi) ed i meccanismi di controllo delle derrate di origine animale che assicurano il mangiar sano.

CONTROLLO = PREVENZIONE

CONTROLLO DELLE ZOONOSI

Materiale didattico utilizzato Metodologia Divulgazione di materiale fotografico, audiovisivo e presentazioni in powerpoint, utilizzando modalità comunicative di facile impatto e diversificate a seconda del target (stimolare i bambini più piccoli alla realizzazione di disegni, cruciverba e risoluzione di facili problemi, i più grandi alla realizzazione di poster sugli argomenti trattati e svolgimento di temi in classe). Materiale didattico utilizzato Per ogni anno saranno allestite delle brochure informative sugli argomenti trattati che serviranno agli insegnanti per proseguire il lavoro in aula e nello stesso tempo costituirà materiale informativo fondamentale per le famiglie

Per ogni anno alla fine del percorso è prevista una visita presso strutture (azienda zootecnica, stabilimenti di produzione, altro) finalizzata alla realizzazione di esperienze pratiche su quanto anticipato in aula

veterinario.controllo @ausl3.ct.it Settore di Sanità Pubblica Veterinaria Via S. Paolo n. 5, Gravina di Catania, CT, Tel. 095/7502153 Fax 095/415590. veterinario.controllo @ausl3.ct.it