La qualità dei vegetali per la promozione della salute

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
Advertisements

(Alimentazione Soddisfacente Equilibrata Informata)
ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
L’importanza di un alimentazione sana
ALIMENTAZIONE E TUMORI
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
MANGIARE BENE PER STARE BENE
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
MODULO 1 UNITÀ 1.4 NUOVI ALIMENTI E OGM.
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Obesità infantile 29/03/2017.
VIVERE SANO :3.
Verdure.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
Da usare come informazione generale
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Nutrirsi è rispettare se stessi
EDUCAZIONE ALIMENTARE
LA DIETA MEDITERRANEA IL TERMINE “DIETA” DEFINISCE LE ABITUDINI ALIMENTARI E L’ORGANIZZAZIONE DI PIU’ PASTI NEL TEMPO. LA CULTURA ALIMENTARE DI UN POPOLO.
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
3 - MALNUTRIZIONI.
STRESS OSSIDATIVO Stress chimico indotto dalla presenza, in un organismo vivente, di un eccesso di specie chimiche reattive, generalmente centrate sull’ossigeno.
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
Associazione Leonardo da Vinci: “Guida Cucina e Ristorante per iniziare” Erbe,Spezie e Essenze.
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg.
Piramidi alimentari.
Le principali erbe aromatiche
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
Erbe aromatiche.
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
Laboratorio di Botanica e Fitotecnologie, Dipartimento di Biologia
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
Christian Rando & Moreno Vanzini
Gli aromi e i condimenti
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
L'ALIMENTAZIONE.
CHI FA COSA? Amministrazione Comunale: organizza e gestisce il Servizio Mensa. Si avvale anche del Comitato Tecnico composto da Comune, SIAN-ASUR, Genitori.
1.2 Nuovi prodotti alimentari
erbe aromatiche e spezie
APPORTO DI VITAMINE E SALI MINERALI
La cottura degli alimenti
8.3 Promozione della salute
COME MANGIAMO?.
Angela Pace, Dietista SS Diabetologia Distretti ASL TO1 FONDAZIONE Carlo Molo Sala Molinari - Lombroso maggio 2015.
Nutraceutica Il termine “Nutraceutica” nasce dalla fusione delle parole “nutrizione” e “farmaceutica”, per indicare la disciplina che indaga tutti.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE PROF.SSA ROBERTA ROSSI Scuola: ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO Indirizzo: SERVIZI ENOGASTRONOMICI Classe: 4° (3.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
Pag. 294 Disturbi del comportamento alimentare  I DCA sono malattie di origine multifattoriale: fattori psicologici, biologici, familiari e culturali.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Vegetali Principali prodotti
4.1 Oli e grassi.
Transcript della presentazione:

La qualità dei vegetali per la promozione della salute Enrica Biagiotti PhD, Prof. Paolino Ninfali Istituto di Chimica Biologica Università di Urbino “Carlo Bo”

Errori nello stile di vita odierno: Stress Poco movimento Alimentazione non corretta Eccesso di radicali liberi

tra le principali patologie: Radicali liberi: causano la degradazione di molecole biologiche, come proteine e lipidi, e l’alterazione di siti specifici del DNA. tra le principali patologie: Malattie cardiovascolari (angina, infarto e ictus) Malattie neuro-degenerative (morbo di Alzheimer e di Parkinson) Tumori

I VEGETALI NELLA DIETA importanti perché: Vitamine e minerali Fibre POLIFENOLI

capacità antiossidante dei vegetali. I POLIFENOLI I polifenoli sono molecole presenti in tutte le piante, e sono i principali responsabili della capacità antiossidante dei vegetali. I composti fenolici sono infatti molecole in grado di proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi, che si sviluppano con il normale metabolismo cellulare

I POLIFENOLI COME MICRONUTRIENTI DESIDERABILI I vegetali contengono molte molecole non catalogabili fra i nutrienti essenziali ma utili alla salute perché prevengono l’insorgenza di malattie e aumentando la speranza di vita. ES: - FIBRA ALIMENTARE - POLIFENOLI Sono definiti COMPONENTI DESIDERABILI o MODULATORI FISIOLOGICI (indicati nelle linee guida alimentari non nelle tabelle nutrizionali)

I polifenoli possono essere caratterizzati sia in quantità (attraverso un semplice dosaggio colorimetrico) sia in qualità (metodo ORAC)

VEGETALI FRESCHI E DI STAGIONE Serve un’ampia varietà di VEGETALI FRESCHI E DI STAGIONE coltivati il più vicino possibile al luogo di consumo, prodotti con tecniche di coltivazione e conservazione che garantiscano le caratteristiche nutrizionali e organolettiche

Vegetali freschi Polifenoli Totali ORAC (mg/g prodotto fresco) (µmoliTE/g prodotto fresco)

Diverse cultivar di lattuga ed una di radicchio Polifenoli Totali (mg/g prodotto fresco) * * ORAC (µmoliTE/g prodotto fresco)

Contengono elevate concentrazioni di vitamine e composti fenolici Le erbe aromatiche Contengono elevate concentrazioni di vitamine e composti fenolici Issopo, Rosmarino, Rucola, Prezzemolo, Melissa, Basilico,Origano, Menta, Dragoncello, Erba Cipollina, Salvia, Santoreggia , Timo, Maggiorana, Aneto

Polifenoli Totali ORAC (mg/g prodotto fresco) (µmoliTE/g

Insalate con erbe aromatiche 3g maggiorana o melissa Lat + pom + melissa + maggiorana Polifenoli Totali Insalate con erbe aromatiche Lat + pom + melissa + maggiorana ORAC

I condimenti: Olio extra vergine di oliva Olio di semi di arachidi, Olio aromatizzato all’aglio Olio aromatizzato all’aglio + aromi Olio aromatizzato al prezzemolo Olio aromatizzato al basilico Aceto di vino Aceto di mele Aceto di miele Aceto di mele e miele

Olio Aceto Polifenoli Totali (mg/ml) Olio Aceto ORAC (µmoliTE/g)

L’invito a consumare vegetali freschi esclude quelli cotti?? NO!!!!!! E’ importante però il sistema di cottura: a vapore bollitura

Differenti sistemi di cottura Verza Cavolfiore Cavolo cap. Bianco Broccoli Cavolo cap. Nero POLIFENOLI Verza Cavolfiore Broccoli Cavolo cap. Bianco Nero ORAC

Nei periodi in cui non sono presenti prodotti freschi quali sono le alternative?? Surgelati Disidratati Liofilizzati

Confronto vegetale fresco e surgelato Polifenoli Totali ORAC

Confronto frutta fresca e disidratata Polifenoli Totali ORAC

Confronto frutta fresca e liofilizzata Polifenoli Totali ORAC

CONCLUSIONI Diversificare i vegetali nella dieta. Procurarsi verdure di stagione. Fare attenzione alle varietà. Usare le erbe aromatiche. Condire le insalate con olio extra vergine di oliva accompagnato ad aceto di vino o di mele. Preferire la verdura cruda. In caso non sia possibile, utilizzare la cottura al vapore. Inserire nella dieta frutta secca quando non disponibile fresca

Educazione ad una sana alimentazione fin da piccoli