LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Mangia e bevi in modo intelligente, Spot pubblicitari e ragazzi E allora a casa con…. 1 1
Sulle tracce dei grassi nascosti LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Mangia e bevi in modo intelligente, Spot pubblicitari e ragazzi Provate…. Sulle tracce dei grassi nascosti Preparazione: filtro o carta assorbente, diversi alimenti come per es.: cioccolata, salame, formaggio, olio d’oliva, patatine, carote, yogurt, mela, cornetto, acqua, maionese. Schiacciate insieme i diversi alimenti come per es.: cioccolata, salame sulla carta da filtro, strofinandoli o facendoli gocciolare (es. con una pipetta). Ci sono differenze tra le macchie? Esiste una relazione tra il contenuto di grassi dell’alimento ed il tipo di macchia? 2 2
I diversi tipi di gusti alimentari LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Mangia e bevi in modo intelligente, Spot pubblicitari e ragazzi E allora a casa scoprite… I diversi tipi di gusti alimentari Preparazione: riempite fino a metà 4 bicchieri d’acqua ed aggiungete rispettivamente 2 cucchiaini di zucchero, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaino di sale e 5-7 gocce di aroma amaro e mescolate Immergete un cucchiaino nel bicchiere ed assaggiate. Cercate di scoprire il tipo di gusto presente e di capire se vi piace o no. In seguito assegnate ad ogni bicchiere degli alimenti o delle immagini di alimenti che presentano lo stesso gusto (dolce, salato, acido, amaro) e scrivete altri esempi. (es: la marmellata amara…) 3 3
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Mangia e bevi in modo intelligente, Spot pubblicitari e ragazzi Insieme a Mamma e a Papa: Vi lascio una ricetta del musli che potrete fare insieme con i vostri genitori e gustare la mattina per colazione prima di venire a scuola Le mie dosi e le indicazioni per prepararlo come faccio io. Ingredienti (per 500 g complessivi di muesli ma ne consiglio 40 g a persona) 300 g di fiocchi d’avena (o fiocchi di cereali misti); 10 g di semi di sesamo; 60 g di nocciole o mandorle o pinoli o noci; 50 g di frutta disidratata (fichi, albicocche, uvetta o prugne); 20 g di miele cristallino; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 presa di sale marino grezzo (fine) Preparazione Mettete a bagno per una notte la frutta disidratata in acqua tiepida. Il mattino successivo tritate grossolanamente la frutta secca a coltello, e mischiatela con la frutta disidratata (fatta anch’essa a pezzetti e conservando l’acqua d’ammollo), i semi di sesamo, l’olio, il miele e il sale. Aggiungete i fiocchi d’avena e 1-2 cucchiai dell’acqua di ammollo della frutta, che si sarà arricchita di zuccheri, e mescolate bene. Spargete questo composto su una teglia ricoperta di carta da forno, e infornate in forno preriscaldato a 150°C per circa 15 minuti, ricordandovi di mescolare abbastanza spesso. Lasciate raffreddare il muesli e conservatelo in un contenitore adatto (ottimi quelli di latta che si usano per i biscotti). 4 4
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Mangia e bevi in modo intelligente, Spot pubblicitari e ragazzi Insieme a mamma e papà Formaggio, miele e pinoli Una possibilità d’utilizzo del formaggio è quello della merenda del pomeriggio e di associarlo a miele e pinoli. In pratica, si copre con miele una fetta di formaggio (provolone o caciotta dolce, provola, fontina, ecc.) e si aggiungono pinoli. L’insieme è bilanciato, digeribile, di ottimo sapore ed altamente nutriente. Pasta alla crudaiola Si prepara con tutti ingredienti crudi, fatta eccezione per la pasta, che va bollita: pomodoro, basilico fresco, prezzemolo, pinoli, olio, peperoncino, una noce, aglio, parmigiano e sale. Dopo aver fatto bollire la pasta gli ingredienti si aggiungono tutti insieme (se disturba si può evitare l’aglio) 5 5
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Mangia e bevi in modo intelligente, Spot pubblicitari e ragazzi Insieme a mamma e papà La particolarità del pane azzimo è l’assenza di lievito Ingredienti per 10 filoncini 300 grammi farina 00 150 grammi farina integrale olio d’oliva sale a piacere acqua tiepida Come si fa 1) Versate le due farine, setacciate, in una ciotola grande e, senza necessariamente praticare il classico buco in mezzo, versate circa 180 ml di acqua tiepida; 2) Impastate con le mani oppure con l’impastatrice fino a quando non otterrete un impasto abbastanza elastico (10 minuti circa con le mani, 2-3 con la planetaria). In questa fase volendo potete aggiungere sale a vostro piacimento; 3) Lasciate riposare l’impasto per un’ora sotto un panno bagnato dopo averlo spennellato con olio; 4) Formate 10 panini dalla forma lunga e stendeteli con le mani o con un mattarello all’altezza di 1-2 cm e spennellateli con poco olio. 5) Ungete una teglia, sistemate i panini e infornate per 15 minuti a 220°C facendo attenzione a girare una volta per lato i panini. Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora coperto Risultato: basso ma morbido, questo tipo di pane azzimo è adatto per il consumo quotidiano a tavola ma anche se si vuole preparare una merenda più leggera. Variante: qualcuno invece di infornare cuoce l’azzimo in padella a mo’ di piadina ma il risultato cambia del tutto, sia nella forma che nel sapore in quanto si tratta del pane classico che si usa, per esempio, per fare il kebab. Conservazione: questo pane si indurisce prestissimo, nel giro di un giorno. Potete farlo durare di più avvolgendolo in un panno di cotone oppure conservandolo in un sacchetto di carta sigillato. se volete congelarlo, avvolgetelo in alluminio e mettetelo in congelatore. 6 6
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Mangia e bevi in modo intelligente, Spot pubblicitari e ragazzi Insieme a mamma e papà Crostata di mirtilli (senza grassi e zuccheri aggiunti) Mescolate 1 coppetta di olio di girasole biologico, con una coppetta di acqua e una coppetta di malto di riso, la scorza di un limone, 1 pizzico di sale e piano piano aggiungete la farina (tipo 1) e preparate l’impasto per la pasta frolla. Ungete la teglia con poco olio e spolverate di farina, stendete l’impasto (lasciate un po’ d’impasto da parte), lasciando i bordi alti, ricoprite con uno strato di gallette integrali sbriciolate, poi mettete la marmellata (senza zuccheri aggiunti) ricoprendo tutta la teglia, con l’impasto messo da parte fate le striscie sopra. Con l’aiuto della mamma o della nonna mette in forno a 150° per 30 minuti (fino ad ottenere un colore dorato). 7 7
Per riflettere un po’, giocate a casa senza annoiarvi LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Mangia e bevi in modo intelligente, Spot pubblicitari e ragazzi Per riflettere un po’, giocate a casa senza annoiarvi Guardate uno spot pubblicitario e descrivete l’impressione che vi ha fatto Scrivete degli esempi di alimenti per ogni gruppo alimentare Scrivete quello che mangiate durante un pasto principale, riflettendo su quali alimenti sono contenuti nel menu e annotateli. In seguito assegnate ogni alimento al suo reparto (gruppo alimentare) 8 8