musiche feste e banchetti Letizie di cibi a tavola ed armonie di strumenti musicali Carla Bertinelli Spotti - Giorgio Maggi – Novembre 2013
La tavola altomedioevale con salterio
La tavola altomedioevale con Liuto (Al-Ud) di derivazione araba
La tavola altomedioevale …allo strepitoso suono di allegri pifferi e di risonanti crotali ed alla soave melodia di dolci cornamuse e di ben concentrate zampogne
Lo svago circense accompagna il pasto Cane con tambourin: Pontifical de Guillaume Durand 1359-1390 Bibliothèque Sainte-Geneviève Parigi Firenze Biblioteca medicea Laurenziana,MS Plut. 76.79, c 31
La tavola rinascimentale
Nozze di Costanzo Sforza con Camilla di Aragona (27 maggio 1475 )
Nozze di Roberto Malatesta (figlio di Sigismondo) e Isabetta (25 giugno 1475)
flauti eunuchi alla corte di Massimiliano I Nel Castello di Ambras
La dolcezza dell’amore fedele è rappresentata dal flauto
Il Banchetto Nuziale con corno da caccia Il Banchetto Nuziale con corno da caccia. Sala di Amore e Psiche, Palazzo Tè, Mantova
Le nozze di Cana e le viole
La tavola fiamminga è allietata dal virginale
La zampogna nelle feste popolari
La Zampogna popolare ha canna di melodia e bordone ad ancia semplice; la cornamusa (hornpipe scozzese) è più complessa: ha canna di melodia con ancia doppia con chiavi, valvole per fare accordi o per fare pause. I nostri zampognari hanno strumento con due canne melodia e due bordoni.
Tavola ricca e raffinata con strumenti a corda
Violino barocco, liuto e violoncello a 5 corde dalla Collezione Mario Maggi