l’alimentazione egiziana Museo Civico Archeologico Bologna 12 Aprile 2008 Alle origini della dieta mediterranea: l’alimentazione egiziana Daniela Picchi
Kemet: la fertile terra nera INNO AL NILO (Nuovo Regno: 1539-1075) “Salute a te, o Nilo che sei uscito dalla terra, e che sei venuto per far vivere l’Egitto! Occulto di Natura, oscuro di giorno, lodato dai suoi seguaci; è lui che irriga i campi… è lui che produce l’orzo e fa nascere il grano perché siano in festa i templi. Se è pigro i nasi sono otturati e tutti sono poveri, si diminuiscono i pani degli dei e periscono milioni di uomini. Se è crudele (scarso d’acqua) tutta la terra inorridisce…”
Kemet: la fertile terra nera
La coltivazione dei campi: i cereali
Dal cereale al … pane
Dal cereale al … pane
Dal cereale al … pane
Dal cereale al … pane
I condimenti del pane: i semi di lino
Un dolcificante da giardino…
…i datteri
…il fico sicomoro
…il fico carica
…la carruba
…il miele
Dal cereale alla … birra
Non solo birra … il vino
Non solo birra … il vino
Non solo birra … il vino
Non solo birra … il vino
Non solo birra … il vino
L’albero più bello del giardino … il melograno
L’albero più bello del giardino … il melograno
Gli oli… baq… di moringa … di sesamo … di lino
Gli oli… … di oliva
Verdure, ortaggi e spezie
Verdure e ortaggi… l’insalata
Verdure e ortaggi… agli, porri e cipolle
L’allevamento…
L’allevamento… i bovini
I bovini… il latte
I bovini… la carne
Gli ovini… la carne e il latte
I volatili… la caccia
I volatili… l’allevamento
I pesci… la pesca
I pesci… l’allevamento
Il papiro
La palma dum e la sua noce