LA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI PER SOPRAVVIVERE IL NOSTRO CORPO DEVE ASSUMERE DELLE SOSTANZE (ATTRAVERSO AGLI ALIMENTI) QUESTE ULTIME SERVONO COME FONTE DI ENERGIA MA ANCHE DI PROTEZIONE CONTRO LE MALATTIE, PER SOSTITUIRE LE PARTI LOGORATE QUESTI SI DIVIDONO IN TRE GRUPPI: alimenti energetici, alimenti plastici e costruttori ed alimenti protettivi e regolatori. Tutto cio’ si pesa in kilocalorie (kcal)
Una kilocaloria corrisponde alla quantita’ di calorie necessarie per elevare di 1g la temperatura di un kg di acqua!!!!
GLI ALIMENTI FORNISCONO ALL’ ORGANSMO: ZUCCHERI PROTEINE GRASSI SALI MINERALI VITAMINE ACQUA AL 70% ENERGIA CHE SI MISURA IN KCAL SOSTANZE PER PROTEGGERSI DALLE MALATTIE MATERIALI PER CRESCERE E RIFARE QUELLI CONSUMATI GRAZIE AI PRINCIPI NUTRITIVI IN ESSO PRESENTI CHE SONO INDISPENSABILI PER SVOLGERE TUTTE LE FUNZIONI VITALI TRA QUESTI RICORDIAMO:
Composizione chimica media del corpo umano Acqua 60 % Protidi 18 % Lipidi 17% Sali minerali 4 % Glucidi 1 % Vitamine tracce
ZUCCHERI = CARBOIDRATI = Glucidi dire zuccheri dire carboidrati o dire glucidi e’ la stessa COSA!!!
DOPO UN COMBATTIMENTO DI KARATE SI HA FAME PERCIO’ GLI ATLETI MASTICANO LE TAVOLETTE DI GLUCOSIO CIOE’ ZUCCHERO!!!
A cura di Alice Clemente si ringrazia la maestra Pina Zappatore 5^ C Montessori