COSA SONO I TUBERI ??? IL Tubero è un fusto sotterraneo , adatto alla conservazione di amidi, presente in alcune piante , come ad esempio la patata .

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
I LIPIDI.
Zuccheri (o Glucidi o Glicidi o Carboidrati)
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
La pianta.
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
BIOLOGIA DELLE PIANTE Testo consigliato:
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
CARBOIDRATI Carboidrati = idrati di carbonio (costituiti da C, H, O)
SEPARAZIONE CON IMBUTO SEPARATORE
CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI:
La cellula vegetale.
Ciclo a 6 termini Ciclo a 5 termini.
Realizzato da: Alessia Petralia 2I
Alla ricerca dell’amido
La trasformazione del cibo
Enzimi.
GLUCIDI (CARBOIDRATI)
Struttura generale Prendiamo un idrocarburo e facciamo la seguente sostituzione: su ciascun atomo di carbonio al posto di uno degli atomi di idrogeno mettiamo.
LA RELAZIONE DI LABORATORIO
Amido.
Scuola Secondaria di Primo Grado
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Laboratorio di BIOLOGIA RICERCA delle BIOMOLECOLE
La fotosintesi clorofilliana
LA BOTANICA 3.
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
Laboratorio scientifico
L’ENERGIA L’ENERGIA.
Classe IIDS IIS “A. Einstein”
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
LA CELLULA EUCARIOTICA VEGETALE
Cibo e nutrienti.
LE BIOMOLECOLE.
La funzione degli alimenti
ESPERIMENTI PER CAPIRE MEGLIO …
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA
Per l’insegnante: La presentazione si propone di descrivere:
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
Cibo e nutrienti.
PARENCHIMATICO TEGUMENTALE
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi nutritivi energetici
Scheda di laboratorio: Ricerca dell’amido
Le molecole della vita.
C n (H 2 O) n n > 4 Carboidrati  nutrienti che forniscono la metà di energia dell’alimentazione umana media.
I glucidi Schemi delle lezioni glucidi.
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
L’UNITA’ DEI VIVENTI: LA CELLULA
LA CELLULA..
7.1 I glucidi.
I GLUCIDI Raffaele Leone.
ALLA RICERCA DELL’AMIDO
L’amido: una sostanza di riserva
L’amilasi è fondamentale nella germinazione delle piante
I Carboidrati.
La saliva A cosa serve? Un semplice esperimento per dimostrare che nella bocca avvengono i primi processi digestivi Classe V^A a.s.2015/2016 Scuola Primaria.
Gita a Treviglio Siamo andati a Treviglio in gita per una lezione di approfondimento sui principi nutritivi, svoltasi attraverso l’ effettuazione di.
LABORATORIO DI FISIOLOGIA VEGETALE
E GLI ORGANISMI VIVENTI
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
APPLICAZIONE DEL METODO “IBSE” NELLA RICERCA DELL’AMIDO NEGLI ALIMENTI
Autore della presentazione: Mattia Belotti 1’B 30/05/16
Transcript della presentazione:

COSA SONO I TUBERI ??? IL Tubero è un fusto sotterraneo , adatto alla conservazione di amidi, presente in alcune piante , come ad esempio la patata .

La patata è ricca di amido , l’ amido reagisce con alcune sostanze colorandosi di blu . Si può verificare la presenza di amido nelle patate , utilizzando qualche goccia di Tintura di iodio . La tintura di iodio è un liquido brunastro , si usa come disinfettante , in presenza di amido reagisce cambiando colore , assumendo un colore blu - violetto .

Cos'è l' amido ?? L’amido è un polisaccaride che si trova nel gruppo dei carboidrati (zucchero complesso) composto da una lunga catena di molecole di glucosio. Particolarmente ricchi di amido sono: pane, pasta, riso,patate e legumi . L'amido è anche prodotto dalle piante verdi durante il processo di fotosintesi; è un componente della parete cellulare nelle piante, costituisce le zone rigide delle loro fibre e serve come magazzino di energia . L'amido è insolubile in acqua, utilizzato come riserva nelle cellule vegetali . Questo polisaccaride si organizza in granuli, che strutturalmente sono composti da due elementi base: amilosio ed amilopectina.

ESPERIMENTO 1 Dov’ è l’ amido ?? OCCORRENTE : una patata Tintura di iodio Scopo dell'esperimento Rilevare la presenza di amido nei cibi Procedimento : Prendiamo la patata e la tagliamo a metà , poi aggiungiamo qualche goccia di tintura di iodio sopra la patata .

CHE COSA è SUCCESSO ?? È avvenuta una reazione , la patata ricca di amido , reagisce con lo iodio , il complesso risultante , assorbe la luce , producendo un colore blu scuro . ( si può verificare anche nel riso, nella farina, sul crackers e sul pane bianco ) .

Utilizzando altri elementi come il cetriolo, la mela , la cipolla e la zucchina , esse non accumulano amido quindi non otteniamo il classico colore bluastro .

ESPERIMENTO 2 Dov’ è l’ amido ?? OCCORRENTE : Tintura di iodio Zucchero Fecola di patate amido 3 piattini e altro Scopo dell'esperimento Individuare in quale piattino la tintura si colora di blu

Mettiamo lo zucchero , la fecola e l’ amido in 3 piattini differenti e aggiungiamo alcune gocce di tintura di iodio . cosa succede ? In uno o più dei piattini , la tintura diventa blu perché l’ amido , reagisce con la Tintura di iodio .

Amiloplasti ... cosa sono ?? Gli amiloplasti hanno la funzione di riserva, al loro interno sono presenti granuli di amido sia singoli che multipli. Questi organelli si trovano nei tessuti vegetali adibiti alla messa in riserva del glucosio. Oltre alla messa in riserva, questo organello è deputato alla sintesi e alla degradazione dell'amido attraverso specifici enzimi situati a livello della membrana esterna . Gli amiloplasti sono molto sviluppati nel tubero della patata.

THE END