Macfrut Cesena, 24 settembre 2014

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ESERCIZIO FISICO E PREVENZIONE : Malattie cardiovascolari
Advertisements

La qualità dei vegetali per la promozione della salute
ALIMENTAZIONE.
IEE/10/380/SI Start date: 10/05/2011 End date: 09/05/2014 CONURBANT An inclusive peer-to-peer approach to involve EU CONURBations and wide areas.
CORSO DI RECUPERO CONTROLLI AUTOMATICI Prof. Filippo D’Ippolito
L’importanza di un alimentazione sana
Sintesi della legislazione dellUE: unintroduzione 2009.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Il ruolo della Ricerca pubblica RICERCA, INNOVAZIONE, COMPETITIVITA le sfide dellindustria alimentare italiana da oggi al 2020 Luigi Rossi, ENEA Direttore.
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Workshop «La misura dellinflazione per classi di spesa delle famiglie» Istat - Aula Magna, Roma,10 Maggio 2013 La misura dellinflazione per classi di spesa.
EPA 01/02 III/1 I consumi di prodotti agro-alimentari: differenziazioni nello spazio e nel tempo Cosa spiega le differenze nei consumi tra individui diversi…
L’elasticità della domanda rispetto al “proprio prezzo”
Scuola di Istruzione Secondaria di
I quindicenni italiani e le prove PISA Presentazione generale dei risultati e lettura dei dati sulla base delle variabili di contesto INVALSI
Iniziativa realizzata nellambito delle attività di promozione del CSV Irpinia Solidale Progetto: Consumatori Informati – cod. 310/ giugno 2009 ore.
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
L’integrazione europea in materia di diritto internazionale privato
Nutrienti Elementi necessari al mantenimento delle funzioni dell’organismo Si dividono in: macronutrienti micronutrienti.
Apo-Conerpo Bologna 26 giugno Il quadro legislativo sullimmissione in commercio degli agrofarmaci: effetti sulla disponibilità di SA Dir. 91/414/CEE.
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Nutrition & Health Claims
Il futuro dei programmi comunitari per i giovani 2014 / 2020 Varese, 8 ottobre 2012 IL PROGRAMMA DELLUE PER LISTRUZIONE, LA FORMAZIONE, LA GIOVENTU, LO.
VIVERE SANO :3.
L-Arginina & complesso vitaminico
I.I.S. "E. Bona" sez. Mosso Prof. Luciano Mazzon
Alimentazione....
Direttore Generale Pharbenia srl - gruppo Bayer
Consumerconsumatore Smoothregolare, scorrevole, facile, ben congegnato Operationfunzionamento, gestione, conduzione European single market mercato unico.
La dieta mediterranea nella prevenzione delle malattie cardiovascolari
“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
La maratona e il Glicogeno ..
3 - MALNUTRIZIONI.
Sezione di Ispezione degli Alimenti
LARN LIVELLI DI ASSUNZIONE GIORNALIERI RACCOMANDATI DI ENERGIA E NUTRIENTI PER LA POPOLAZIONE ITALIANA. REVISIONE 1996 a cura di Società Italiana di.
Aspetti bioetici della sperimentazione clinica sugli integratori alimentari Relatore: Professore MARINELLI MASSIMILIANO MATTEO MORETTI.
Piramidi alimentari.
Summer Winter …and Fall (un passaggio indolore dall estate all inverno attraverso l autunno)
Alimenti modificati,funzionali, biologici, OGM. “novel foods”
-17 Aspettative economiche – Europa Settembre 2013 Indicatore > +20 Indicatore 0 a +20 Indicatore 0 a -20 Indicatore < -20 Unione Europea Totale: +6 Indicatore.
© GfK 2012 | Title of presentation | DD. Month
Gli italiani e la caccia (ricerca quantitativa – luglio 2013)
Il ruolo dei mangimi nell’epidemiologia delle salmonellosi animali:
Dieta ed attività fisica
Alberto Mantovani, Dipartimento di Sanità Alimentare ed Animale
I migliori tre articoli del 2014
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Principi alimentari e funzione degli alimenti
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
STRESS E PATOLOGIE CORRELATE: STRATEGIE NUTRIZIONALI E MOTORIE
Anno Accademico 2014 / 2015 Corso di FORMAZIONE AGROALIMENTARE e NUTRIZIONE UMANA Anno II COMUNE DI STORNARA UNIONE DEI COMUNI DEI 5 REALI SITI.
Dieta e malattie cronico-degenerative
ASPETTI DIETETICO-SALUTISTICI
LA COLTIVAZIONE DELLA MELA
20/04/2017 Iperlipidemie Rappresentano il maggior fattore di rischio per l’insorgenza dell’aterosclerosi e di tutte le sue manifestazioni cliniche a livello.
8.3 Promozione della salute
I NUTRIENTI.
Claims: normativa ed ambiti di applicazione Dott. Pietro Scalera
Comparazione fra età del gatto ed età dell’uomo
DIETA A ZONA Ideata da BARRY SEARS (biochimico U.S.A.) Errore diete in uso considerare solo il potere calorico degli alimenti non tengono conto del diverso.
FIND YOUR PLAN PROPOSTE
LA DIETA.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
Laura Rossi, Ph.D. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione MODELLI NUTRIZIONALI E STILI DI VITA PER LA PREVENZIONE DELLA OBESITÀ:
SINU - XXXIV Congresso Nazionale Densità Energetica della Dieta Valeria del Balzo Istituto di Scienza dell’Alimentazione Università “La Sapienza”, Roma.
 OTTENUTO DA OLIVE DELLA CULTIVAR NOCELLARA DEL BELICE  NOCELLARA DEL BELICE CULTIVAR AUTOCTONA DUNQUE PREGIATA RISORSA ITALIANA  RACCOLTA MANUALE.
TR90 ® Trasformate la vostra vita in 90 giorni. Più di un TERZO della popolazione adulta nell’Unione europea oggi è sovrappeso Situazione nell’Unione.
I DANNI DI UNA SCORRETTA ALIMENTAZIONE. I danni dell’ alimentazione industriale L’evoluzione tecnologica e l’industrializzazione dell’ultimo secolo.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
CATEGORIE DI PRODOTTI CONSIGLIATI PER SPORT CLAIMS AMMESSI
Transcript della presentazione:

Macfrut Cesena, 24 settembre 2014 Workshop TECNOPOLO DI CESENA - CIRI AGROALIMENTARE PER L'ORTOFRUTTA Macfrut Cesena, 24 settembre 2014 Dalla ricerca di base all’health claim. Il caso melagrana Alessandra Bordoni CIRI Agroalimentare Università di Bologna

Parte 1. Cos’è un health claim?

I claims CLAIMS nutrizionale salutistico Art 13 Art 14 (1) (a) specifici Art 14 (1) (b) Regolamento EU: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do? uri=CONSLEG:2006R1924:20100302:EN:PDF

Basso contenuto di colesterolo Nutritional claim Si basano sul contenuto di nutrienti nel prodotto Legislazione specifica: per ogni nutriente è indicato il contenuto (su 100 g, 100 ml o per porzione) che consente il claim Può comparare i livelli del nutriente in altri alimenti Indicazioni vaghe per i non nutrienti Basso contenuto di colesterolo Fonte di vitamina C

Health claim Un claim salutistico è un’affermazione inerente la relazione tra un alimento/nutriente/componente di alimento e la salute. I claim salutistici devono essere basati su evidenze scientifiche e devono essere facilmente comprensibili ai consumatori. La European Food Safety Authority (EFSA) è responsabile della valutazione dell’evidenza scientifica a supporto dei claim salutistici

Tipi di health claim: art. 13 The so-called ' Function' or Article 13 health claims: relating to the growth, development and functions of the body. referring to psychological and behavioural functions. on slimming or weight-control.

“Function claims” (art. 13) permessi EU-countries provided national lists of approximately 44,000 health claims to the Commission. These were consolidated into a list of some 4600 claims and sent to EFSA for evaluation. The opinions of EFSA are published in series. http://www.efsa.europa.eu/en/publications.htm

Lista dei “function claim” permessi La commissione ha preparato una bozza di lista dei claim funzionali ammissibili, e l’ha sottomessa allo Standing Committee on the Food Chain and Animal Health, formato da rappresentanti delle autorità competenti dei diversi paesi EU. Dopo revisione e parere favorevole (a maggioranza) dello Standing Committee, la lista è approdata al Parlamento EU. La lista, come approvata dal Parlamento EU, è stata adottata.

Regolamento UE n 432/2012

Tipi di claims: art 14 The so-called 'risk reduction claims' or Article 14(1)(a) claims on reducing a risk factor in the development of a disease e.g. "Plant stanol esters have been shown to reduce blood cholesterol. Blood cholesterol is a risk factor in the development of coronary heart disease".

Tipi di claims: art. 14 (1) (b) Health claims referring to children's development ( Article 14(1)(b) claims e.g. "Vitamin D is needed for the normal growth and development of bone in children".

DOMANDA DOMANDA

EFSA opinion Nel sito http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/claims/comments_efsa_en.htm sono riportate tutte le application e l’opinion dell’EFSA a riguardo Nel sito http://www.efsa.europa.eu/en/publications.htm un motore di ricerca indica tutti i componenti per cui è stata fatta un’application (e per quale claim) e riporta il parere di EFSA

Parte 2. Cos’è un alimento funzionale?

Gli alimenti funzionali Un alimento può essere definito funzionale se è dimostrato con sufficiente chiarezza il suo effetto positivo su una o più funzioni dell’organismo in maniera tale da essere rilevante per il miglioramento dello stato di salute o il benessere o nella riduzione dl rischio di malattie. Devono essere sotto forma di alimenti, e devono poter esercitare i loro effetti sulla base di un normale consumo

A cosa serve un alimento funzionale? Un alimento funzionale contribuisce efficacemente ad una nutrizione ottimale, rappresentata da un adeguato insieme di alimenti che permettano di ottimizzare le funzioni fisiologiche di ogni individuo, per assicurare la salute ed il benessere e rendere minimo il rischio di malattia. Gli alimenti funzionali, da soli, non fanno miracoli: quello che conta è la dieta, e quindi il loro contributo ad una dieta ottimale

Alimenti funzionali e claim Un alimento funzionale può fregiarsi di un nutritional claim (e del functional claim ad esso correlato) se la sua composizione chimica lo consente Un alimento funzionale può fregiarsi di un health claim se ottiene il permesso relativo, sulla base delle evidenze scientifiche

Parte 3. La melagrana è un alimento funzionale?

Melagrana e nutritional claim Secondo il regolamento EU 1924/2006, e sulla base della composizione media, la melagrana è: Priva di grassi Senza grassi saturi Ad alto contenuto di fibra Fonte di vitamina B6 Assente di sodio

Melagrana e functional claims La vit. B6 contribuisce: alla normale sintesi della cisteina al normale metabolismo dell’omocisteina al normale metabolismo energetico al normale metabolismo delle proteine e del glicogeno alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento alla normale formazione dei globuli rossi al normale funzionamento del sistema nervoso alla normale funzione psicologica alla normale funzione del sistema immunitario alla regolazione dell’attività ormonale

Contenuto di B6 nella frutta Frutto Contenuto B6 (mg per 100 g parte edibile) Avocado 0.47 Castagne 0.42 Melagrana 0.31 Banana 0.29 Fichi secchi 0.26 Datteri secchi 0.19 Mango 0.13 Mele 0.11 Melone d’estate Arance 0.1 Mandarini Uva Ananas 0.09 Fichi Albicocche 0.08 Lamponi 0.07 More 0.06 Mora Mirtilli neri 0.05 Fragole Melone d’inverno Prugne 0.04 Ciliegie Pere 0.02 Pesca Pompelmo Contenuto di B6 nella frutta

Melagrana e «reduced risk» claim In banca dati, inserendo “melagrana” e “salute” come parole chiave: 183 lavori scientifici Di questi, circa 30 solo nel 2014! Molte ricerche scientifiche hanno evidenziato gli effetti positivi della melagrana nella prevenzione di: sindrome metabolica, obesità, malattie cardiovascolari, tumore della mammella e della prostata, infiammazione, osteoartrite, ecc.

Claim proposti ad EFSA per la melagrana (o suoi bioattivi) mantiene normale il livello di colesterolo nel sangue mantiene una funzione erettile normale protegge i lipidi dal danno ossidativo aumenta l’appetito dopo una perdita di peso non intenzionale, portando ad un aumento dell’introito energetico mantiene normali i livelli di glucosio ematico ha proprietà antiossidanti ed anti-invecchiamento

Ed EFSA? Attualmente tutti i claim proposti sono stati rifiutati da EFSA EFSA says NO

La risposta di EFSA On the basis of the data presented, the Panel concludes that a cause and effect relationship has not been established between the consumption of punicalagin/ellagic acid in pomegranate/pomegranate juice and the maintenance of normal blood cholesterol concentrations, maintenance of normal erectile function, protection of lipids from oxidative damage, maintenance of normal blood glucose concentrations.

Attualmente non è possibile utilizzare o sottintendere queste o altre funzioni della melagrana, ma è consentito solo l’utilizzo dei claim nutrizionali (e relativi claim di funzione) legati alla composizione chimica del frutto. Questo non significa che la melagrana non abbia effetti positivi per la salute, ma che gli studi per ora fatti non sono sufficienti a dimostrarlo con chiarezza.

Perché non ci sono ancora dimostrazioni sufficienti? Studi che non corrispondono ai requisiti richiesti da EFSA Mancanza di marker di efficacia Risultati contraddittori sullo stesso end-point La composizione non è identica per tutti i tipi di melagrana, pur mantenendo le stesse caratteristiche di base.

Uguali ma diverse… Di Nunzio M, Toselli M, Verardo V, Caboni MF, Bordoni A. Counteraction of oxidative damage by pomegranate juice: influence of the cultivar. J Sci Food Agric. 2013 May 21. doi: 10.1002/jsfa.6234

Uguali ma diverse… In particolare, il contenuto ed il profilo di bioattivi è molto variabile nelle diverse cultivar La capacità protettiva dei diversi frutti e succhi potrebbe essere assai diversa Occorrono studi specifici che tengano conto di questo, così come di altri fattori

Presentare un dossier ad EFSA non è semplice Pivotal assessment of the effects of bioactives on health and wellbeing. From human genoma to food industry. www.pathway27.eu

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari Grazie per l’attenzione Alessandra Bordoni Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari alessandra.bordoni@unibo.it www.unibo.it