Il grande banchetto mondiale Progetto EXPO 2015

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Senza acqua non c’è produzione agricola ne cibo
Advertisements

IL POPOLO DI SEATTLE D' AGOSTINO ILARIA.
L’ECONOMIA EUROPEA.
CULTURA Nel senso comune In senso antropologico
Paolo De Castro 1 Forum Coldiretti 2005 Europa, Competitività e Agricoltura Paolo DE CASTRO Università di Bologna Cernobbio 21 ottobre 2005.
I rapporti economici internazionali Liberismo e protezionismo
Lo Sviluppo Sostenibile
I HAVE A DREAM LE VIE DEL SOTTOSVILUPPO ITC “E. BELTRAMI” CREMONA
IL TURISMO SOSTENIBILE
Che cos’è la globalizzazione?
POPOLAZIONI E COMUNITA
I canali della globalizzazione Il commercio internazionale Movimenti di capitale La verità
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
A scuola di sviluppo umano
Progetto SeT Produzione e utilizzazione delle risorse alimentari nella società globale Classi 1° C e 1° D Scuola Secondaria I° grado Dante Alighieri.
neocolonialismo Alla fine della seconda guerra mondiale
LO SPRECO ALIMENTARE LO SPRECO ALIMENTARE.
L’economia mondiale.
Nord e Sud del mondo Una ineguale distribuzione della ricchezza
SOVRANITA’ ALIMENTARE
IMPATTO AMBIENTALE DEL CIBO
Politiche per lo sviluppo rurale Lezioni prima settimana 30 settembre, 1 e 2 ottobre In rosso gli argomenti che verranno ripresi.
IL PIL..
L’ACQUA L’esistenza umana dipende dall’ACQUA
I.S.I.S. “Pantaleo – Gentile” Liceo Scienze Umane “G.Gentile”
ECONOMIA E CULTURA DELL’ ALIMENTAZIONE
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
F.A.O.. F.A.O. F.A.O. FOOD AGRICOLTURE ORGANIZATION.
Una ricerca di Alexandru Bungardean e Iacopo Marcotuli
Crescita, sviluppo e sottosviluppo economico
Che cos’è la globalizzazione? globalizzazione dell’informazione grazie ai nuovi mezzi di comunicazione, le notizie possono viaggiare più velocemente.
LA GLOBALIZZAZIONE a cura prof.sse Marilena Esposito e Liliana Mauro
La globalizzazione.
Oggi la metà della popolazione vive e si occupa di questo
IL SETTORE PRIMARIO.
La globalizzazione Di Francesco e Edoardo.
Slow Food è un’associazione internazionale no profit
Gli italiani e l’agricoltura Anteprima del IV rapporto Focus su Expo 2015 e lotta alla fame Maggio 2014.
Belgio.
LA GLOBALIZZAZIONE: ECONOMIA
Agricoltura.
L’ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “RENATO FRASCOLLA” di Taranto
Settori PRIMARIO SECONDARIO TERZIARIO
Banchi alimentari,sprechi e povertà
Economia della Globalizzazione Docenti Luigi Bosco e Francesco Farina
ISTITUTO COMPRENSIVO “PASCOLI”-URBINO
Globalizzazione.
Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita Cibo sano e buono per tutti
Prezzi alimentari, dalla crisi alla stabilità “Impatto dei prezzi sulla sicurezza alimentare: il contributo delle donne” Università degli Studi di Milano.
La globalizzazione Pepe Giorgia 1M Definizione di globalizzazione
RICCHEZZA E POVERTA’ NEL MONDO
Competenze di base: Progetto “Rete Legnanese”
LA GLOBALIZZAZIONE E’ il processo economico culturale che determina una completa interdipendenza dei mercati a livello mondiale. E’ favorita dalla fine.
L’economia e il mondo.
Il Ruolo dei Brevetti nel promuovere l’Innovazione nel Settore Agro-alimentare L’Innovazione per nutrire il pianeta Milano, Italia 22 settembre 2015 Giulia.
Lo spreco alimentare EXPO 2015.
LA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE
Le organizzazioni mondiali diverse dall'ONU sono delle Agenzie specializzate che operano in settori specifici (es. sociale, culturale, sanitario, artistico,
AGRICOLTURA ESTENSIVA
ECONOMIA POLITICA Scienza sociale che studia l’attività degli uomini rivolta all’impiego razionale di risorse scarse per soddisfare i loro bisogni.
Progetto di RETE Scuole Rho – Pero Expo visto da noi…
Progetto Genova Smart Food. Alcuni dati… Circa persone muoiono ogni giorno nel mondo per la fame. (Fonte: ONU) Si stima siano le persone.
La seconda rivoluzione industriale
La prima rivoluzione industriale
+ COS’ È LA FAO che ruolo svolge Francesco San. IIG.
L’ECONOMIA.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
La Globalizzazione.
La Globalizzazione.
Il Villaggio Globale La globalizzazione Economico Culturale Politico
Transcript della presentazione:

Il grande banchetto mondiale Progetto EXPO 2015 Classi 3 A e 3 B della scuola secondaria di I grado dell’Istituto Scolastico Comprensivo Paritario “Preziosissimo Sangue” Monza Prof.ssa Alessandra Consalvi

Il grande banchetto mondiale Argomento Interdipendenza fra i vari paesi mondiali nella produzione e distribuzione delle risorse alimentari. Obiettivi Sperimentare il senso di frustrazione di chi subisce gli effetti negativi degli squilibri mondiali; Problematizzare, per poi avviare una ricerca sui fattori che condizionano il triangolo produzione distribuzione e consumo delle risorse alimentari mondiali. Concetto chiave produzione – distribuzione – consumo; risorsa – scambio commerciale; ricchezza – povertà – fame;

MONDO Mappa concettuale GLOBALIZZAZIONE Nord america Unione europea Globalizzazione (o anche mondializzazione) è il fenomeno di crescita progressiva delle relazioni e degli scambi a livello mondiale in diversi ambiti, il cui effetto principale è una decisa standardizzazione economica e culturale tra i popoli e i luoghi del mondo. Cultura, economia, della società Nord america Unione europea Area giapponese DIVISO IN DUE INSIEMI ECONOMICI E GEOGRAFICI MONDO Nacque con rivoluzione industriale Grande cambiamento DIVISIONE NETTA Sistemi produttivi: Comprende 150 paesi SUD NORD TRE AREE DOMINANTI GLOBALIZZAZIONE CENTRO SISTEMA ECONOMICO PERIFERIA SISTEMA ECONOMMICO IMPRESE MULTINAZIONALI SFRUTTAMENTO CAMPO ECONOMICO TRASFERIMENTO DEBITO PUBBLICO ISTITUZIONI INTERNAZIONALI CONCESSIONE DI PRESTITI POSITIVI NEGATIVI Sistema di svalutazione monetario MIGLIORAMENTO DELLE CONDIZIONI DÌ VITA SFRUTTAMENTO DELLA MANO D’OPERA POVERTA SENZA PRECEDENTI LIMITI Può costare la vita Stati già poveri FRONTIERE FARMACI SOTTOPAGAMENTO Abolizione dazi doganali sfruttamentomanodopera Chiusura stabilimenti al nord

multinazionali Imprese di grandi dimensioni Operano in diversi settori Producono un fatturato annuo superiore Sede principali a nord Potenza economica Controllano 2-3 Aree mondiali di sviluppo e sottosviluppo

Squilibrio, equilibrio e paradosso alimentare Analizzando un articolo di giornale, abbiamo appreso che ogni anno 36 milioni di persone muoiono di fame, senza aver mai avuto nemmeno la possibilità di sfiorare la montagna di grassi e zuccheri che, nello stesso arco di tempo, porta alla tomba altri 30 milioni di individui stroncati dall'eccesso di cibo. Secondo la Fao (Food and agricolture organization) Europa e Stati Uniti sprecano ogni anno 300 chili di cibo a persona. Il 30% della produzione alimentare finisce in pattumiera. Come abbiamo scoperto grazie a un forum tenuto da De Molli, seminario Ambrosetti, questo basterebbe per sfamare l'intera popolazione dell'Africa sub-Sahariana

IL SISTEMA AGRICOLO CAPITALISTA: Il modello occidentale agro-industriale fondato sul capitalismo sta correndo verso il limite della sostenibilità economica. IL SISTEMA AGRICOLO CAPITALISTA: Danneggia i piccoli agricoltori in quanto più le industrie producono, meno agricoltori sono chiamati in causa (grazie alla diffusione delle nuove tecnologie) Modifica i tipi e la qualità delle produzioni, in quanto, a causa delle coltivazioni in serra, non esiste più la frutta di stagione Inquina l’atmosfera con l’uso smisurato di pesticidi e prodotti chimici Causa l’uso degli OGM, sta rovinando i piccoli agricoltori (visto che i brevetti sono detenuti dalle multinazionali) e, secondo le cooperative, sta cancellando la diversità delle coltivazioni

E se prendessimo spunto da loro? Economia della sussistenza ed economia del dono Economia arcaica e tradizionale L’agricoltura tradizionale rispetta l’ambiente e i terreni e non utilizza prodotti chimici Praticato ancora oggi dagli indigeni tribali, è un modello adattativo all’ambiente Il capitalismo deve essere riformato o porterà allo sbando In questo modo si favorirebbero i piccoli agricoltori a dispetto delle multinazionali Riutilizzano tutto non generando alcuno scarto, con un riciclo intelligente dei materiali La piccola impresa, secondo questa logica, è meglio della grande

Il consumismo alternativo Il capitalismo sta creando forme di consumismo alternativo Internet ormai non è solamente oggetto di svago, ma è una vera e propria risorsa economica La diffusione del cosiddetto “sharing” sta trasformando la società dei paesi occidentali Via Internet si possono comprare oggetti inutilizzati, prenotare viaggi o stanze d’albergo, noleggiare automobili o altri mezzi di trasporto, e così via