Classe Prima B ICS San Giovanni Bosco di Cremeno

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Via Alessandria n Mondovì (CN)
Advertisements

Nidi artificiali Classi 5^A e 5^B a.s. 2009/2010 Scuola G. Pascoli di Taino.
Via Alessandria n Mondovì (CN) Focacceria Ligure S.n.c.
Ecco come si fa il pane!.
Crostata alle more di mare
PERCORSO SULL’ALIMENTAZIONE
VISITA AL FORNAIO Le classi della Scuola Primaria di Lusiana
Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane”
Ins. Mazza/Loppo Doc. a cura di Mazza. Come si fa la spesa? M.: si prende le robe quando hai finito di prenderle vai a pagare D.: per prendere la frutta.
71° C. D. S. VALITUTTI Via Acquaroni, 53 Roma PROGETTO INFORMATICO INTERDISCIPLINARE Alimenti amici per la vita Anno scolastico 2008/2009 Classi 3A - 3B.
“C’era una volta un chicco”
Ricetta KONO PIZZA LA PIZZA SI FA CONO.
LA PANIFICAZIONE in corte VITOLO ‘o pane tuost
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s
Che sorpresa! Dove siamo arrivati?Altro che fattoria!
Storia di una ranocchia
FELICE VA A SCUOLA.
Progetto laboratorio Pantan Monastero A.S. 2012/2013
Il grano.
Scuola “San Giovanni Bosco” Treviso Ins.te Antonella Mazzobel
NOI CUOCHI I PRINCIPI ALIMENTARI Classe IV Scuola Primaria
Cosa succede quando si prepara il pane?
LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
”Casa dei Bambini” Montessori 9° circolo “Manzoni-Cartiera” Foggia
Fisica: operazione golden eye Fisica: operazione golden eye Fisica: operazione golden eye Fisica: operazione golden eye Sci. della Vita: Indovina chi viene.
ATTIVITA’ FACOLTATIVE / OPZIONALI: EDUCAZIONE ALIMENTARE
9° Circolo Didattico “Manzoni”
“Pane, amore e fantasia”
Il pane di Platì Tradizioni
la classe 1° D ha fatto il pane!
Nella Valle dei Molinassi
Alcune attività Il progetto Mani in pasta Anno scolastico Classi seconda e terza di Caniga.
Una giornata da primitivi
La classe 4 A Scuola P.R.Pirotta presenta Buon appetito…
La scheda del prodotto Il laboratorio dei bambini Le ricette La sagra Insegnanti: M.Filograno, A.Cianci end L. Iannola.
FELICE VA A SCUOLA.
Il popolo ebreo, fin dalla primissima storia di Caino e Abele ha sempre inserito il farro tra i prodotti base della propria alimentazione.
25° incontro.
Nel 1629 iniziarono i lavori nella Venaria Reale, per volere di Carlo Emanuele II della famiglia dei SAVOIA. Dietro alla Reggia cera un bosco, dove.
Dlgs.59/04 a.s.2004/2005 AREA INFORMATICA La costruzione di un libro game multimediale come approccio al mondo ipertestuale TUTOR: Lucia Ferrarelli a.
FORNAI PER UN GIORNO FORNAI PER UN GIORNO VISITA DELLA IV B AL PANIFICIO PERDONATI.
Storia del pane e......non solo Classe: 2° C
Facciamo la pizza?.
Presentato da Lorenzo Gollinucci.
IL CROLLO DELLA VENDITA DEL PANE La crisi porta molta gente a risparmiare sulle compere:una di queste è il pane che, attualmente, viene fatto in casa o.
Avanzamento con clic del mouse Giovedì gnocchi: è un classico a Roma ma, ovviamente, si possono preparare in qualsiasi giorno! Quella che segue è la.
come abbiamo imparato a fare il pane!
Ricetta Italiana Pizza.
Ingredienti per l'impasto: 125 gr di farina '00' gr di farina Manitoba - 170/190 gr di impasto base o biga (vedi dopo) - 1 uovo di media grandezza.
Avanzamento con clic del mouse
TUTTIFRUTTI: colori e sapori classi seconde
1 DAL ROMPERE I GUSCI CON IL MARTELLO ALLA PREPARAZIONE DEI PANINI ALLE NOCI.
LUIGI E MARIO PRESENTANO
DALLA PANNOCCHIA ALLA POLENTA
Scuola Martiri della Libertà
SCUOLA INFANZIA FORNACI
L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE.
Istituto Comprensivo Trento 5
La Fugassa Varianti.
LABORATORIO SUL PANE.
Cereali e derivati.
Abbiamo saputo che una signora che da giovane faceva la fornaia si era resa disponibile a cucinare la “fugassa” come la facevano una volta. Così ci siamo.
Nelle loro mani mise il Talento dell’ con cui avrebbero assaporato l’essenza della vita.
PANE BURRO E MARMELLATA. Eccoci qua,stiamo facendo ricreazione.
SCUOLA DELL’INFANZIA PONTEVECCHIO PROGETTO IO MANGIO, TU MANGI
“COME E’ BELLA LA CASCINA CLARABELLA” GITA SCOLASTICA SCUOLA PRIMARIA OSSIMO SUPERIORE ANNO ISEO – AGRITURISMO CASCINA CLARABELLA.
Quattro settimane per prepararsi alla nascita di Gesù
Giovane che amore ti raccontano ? 2 gg Giovani A.C. Gennaio 2008.
Progetto di educazione alimentare “Dove c’è pizza c’è festa
PRIMO TIPICO ABRUZZESE CHITARRA CON LE POLPETTINE.
Transcript della presentazione:

Classe Prima B ICS San Giovanni Bosco di Cremeno BUONA COME IL PANE Classe Prima B ICS San Giovanni Bosco di Cremeno

DENIS DEL PANE Il nostro incontro con il pane inizia da un libro di Roberto Piumini, Denis del pane. Il romanzo narra la storia avventurosa di Denis, cresciuto in un mulino dopo che una misteriosa caduta da cavallo gli ha fatto perdere la memoria. Due fratelli mugnai si prendono cura di lui e soprattutto gli trasmettono la passione per un lavoro che richiede tantissimo impegno ma che sa donare gratificazioni altrettanto grandi. Denis, tra farine, mulini, fornai compie delle scelte coraggiose che gli permettono di realizzare i propri sogni.

«Imparare è un’esperienza, tutto il resto è solo informazione» ( A «Imparare è un’esperienza, tutto il resto è solo informazione» ( A. Einstein) Pensavamo di conoscere ormai tutto su tipi di farina, lieviti, mulino, evoluzione di macchinari per procedere alla panificazione e non vedevamo l’ora di PROVARE!!!

AL PANIFICIO

La tuffatrice

….le tuffatrici

Le mani in pasta

La spezzettatrice

Pasta a nido d’ape

Preparare

Infornare

Controllare

Aspettare

Nell’attesa … degustare

Osservare

Confrontare

Riprovare

Rielaborare Filastrocca del pane Pane croccante, pane profumato sa ancora di sole se appena sfornato. Acqua e farina sul fuoco in un vaso: pane inventato o scoperto per caso? Vien prima la focaccia, simile a un biscotto, o sotto la cenere il pane molto cotto? Sono gli Egizi a farlo lievitare, Greci e Romani lo cominciano a tassare. Controllo di raccolti, farine e mulini: non è impresa facile per vassalli e valvassini. Ma il pane, tra le braci, ancora cuoce in casa di sorgo, avena e miglio non è questa gran cosa… C’è lievito di birra, si affina la farina le impastatrici girano, è come un’officina! E se poi manca il pane, la gente si ribella grida, impazza, urla, a volte si sbudella… Se fossi un panettiere farei un pane grande lo porterei in piazza, subito, all’istante. Un grande pane bianco o di segale o di soia per tutti, proprio tutti sarebbe una gran gioia. Adesso è sulla tavola della nostra classe: siam pronti per la foto: composti, un po’ di classe! Poi suona l’intervallo e tutti corron via ma ognuno ha il suo panino, com’è giusto che sia!

Creare