BIOPARAMETRI MISURATI Concentrazione cellulare

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Transcript della presentazione:

BIOPARAMETRI MISURATI Concentrazione cellulare E LORO CONTROLLO T pH Ossigeno disciolto Anidride carbonica Flusso d’aria Pressione Agitazione Schiuma Concentrazione cellulare

dal progetto al processo: criticita’ rate limiting step(s) scale up vincoli impiantistici economie di scala

metodi di scale up costanza del rapporto: flusso d’aria/volume calcolo della velocita’ periferica che garantisce lo stesso trasferimento di ossigeno costanza della velocita’ periferica correlazione potenza applicata/volume

recovery (down stream processing) costo variabile da prodotto a prodotto Etanolo: 15% Penicillina G (bulk): 20-30% Enzimi: >70%

scelta del metodo di recovery prodotto: eso o endocellulare? concentrazione nel brodo di fermentazione? proprieta’ chimico-fisiche uso finale definizione di standard di purezza accettabili rischio biologico-chimico del brodo/prodotto impurezze nel brodo di fermentazione prezzo di mercato

uso di centrifughe o filtri primo obiettivo: rimozione delle particelle solide rimozione delle cellule uso di centrifughe o filtri

secondo obiettivo: purificazione frazionamento del brodo estrazione di frazioni “ricche” ultrafiltrazione, cromatografia, estrazione liquido/liquido, estrazione bifasica

terzo obiettivo: precipitazione frazionamento delle fasi “ricche” uso di tecniche cromatografiche piu’ “avanzate” precipitazione frazionata cristallizzazione

“pre-trattamenti” selezione di microrganismi (metaboliti indesiderati, pigmenti) modifiche delle condizioni fermentative (riduzione dei metaboliti indesiderati) tempo di harvesting controllo del pH dopo harvesting controllo della T dopo harvesting agenti flocculanti uso di enzimi per l’attacco alle pareti cellulari

fermentazione-recovery sviluppo “integrato” variazioni nelle condizioni di fermentazione possono influire sulla “qualita’” del brodo (produzione di pigmenti, uso di agenti anti-schiuma,…)

recovery:strade alternative costo del processo quantita’ richiesta o commerciabile resa potenziale qualita’ richiesta competenze tecniche disponibili

recovery:strade alternative conformita’ alle richieste regolatorie necessita’ di waste water treatment processing continuo oppure a batch automazione requisiti per sicurezza/salute

filtrazione proprieta’ del filtrato (viscosita’, densita’) natura delle particelle solide (forma/dimensioni) rapporto solido/liquido scelta della frazione da recuperare (solida, liquida, tutte e 2?)

filtrazione scala batch/ continua rapporto solido/liquido condizioni asettiche sovrapressione o vuoto?

pressione nella filtrazione per vincere la resistenza del filtro per vincere la resistenza del materiale accumulato sul filtro

uso di filter aids aumento della porosita’ del materiale da flitrare quantita’ da valutare sperimentalmente formazione di pre-coat mix con brodo di fermentazione non utile se prodotto endocellulare

filtrazioni industriali filtri pressa filtri rotativi (vuoto) filtrazione tangenziale

centrifugazione se filtrazione lenta e difficoltosa impossibilita’ di uso di filter aids separazione continua (alto standard di igiene)

centrifugazione: ideale se… cellule con grande diametro elevata differenza di densita’ tra cellule e liquido liquidi a bassa viscosita’ ma…

aggregazione cellulare stessa densita’ delle cellule singole ma aumento del diametro > velocita’ di sedimentazione

come aggregare superficie cellulare anionica shell di molecole d’acqua irregolarita’ della forma

come aggregare neutralizzazione delle cariche (pH) riduzione del’idrofilicita’ uso di “ponti polimerici” Sali di calcio, ferro, sali di ammonio quaternari, polielettroliti,…

metodi di distruzione cellulare fisico-meccanici: uso di pressure-drop, agitazione con abrasivi, ultrasuoni,congelamento-scongelamento chimici: detergenti, shock osmotico, trattamenti alcalini, trattamenti enzimatici

estrazione liquido/liquido coefficiente di ripartizione mono o pluristadio equi e controcorrente mono e bifasica

distillazione recupero del solvente (costo industriale/ambientale) processo in continuo